Еженедельный Бюллетень ЕПК

2011


СЕЛЬСКИЙ СТАРОСТА СУДИТСЯ С ОДНОСЕЛЬЧАНАМИ И ТРЕМЯ ГАЗЕТАМИ

14 ноября в Ванадзоре в суде общей юрисдикции Лорийской области начались слушания по иску старосты села Лернапат Вано Егиазаряна против ванадзорского корреспондента Интернет-издания "Этк" Адринэ Торосян (сам "Этк" также привлечен к делу в качестве третьей стороны). Поводом для иска о защите чести, достоинства и деловой репутации стала статья Адринэ Торосян "Слово "пастись" в адрес сельского старосты стоит 1 миллион", опубликованная в "Этк" 23 августа 2011. Репортаж был посвящен судебному заседанию по иску все того же сельского старосты против односельчанина Геворга Мелконяна. В статье, в частности, говорилось о материальных требованиях старосты к ответчику в качестве компенсации за клевету и оскорбление. По утверждениям же Вано Егиазаряна, никаких финансовых претензий по данному иску он не выдвигал. Староста Лернапата расценил написанное корреспондентом "Этк" как клевету и потребовал опровергнуть в издании порочащие его сведения, принести извинения, возместить моральный ущерб в размере 1 млн драмов (примерно $ 2,600) и оплатить судебные расходы, размер которых пока не уточнен. Дело было принято в производство 17 сентября. Следующее заседание суда назначено на 13 января 2012.

Упомянутый выше иск сельского старосты против односельчанина также заслуживает внимания, поскольку в нем в качестве третьей стороны фигурирует еще одно СМИ – газета "Жаманак" в лице своего учредителя ООО "Скизб Медиа Кентрон". Вано Егиазарян оспорил критическое мнение Геворга Мелконяна в адрес   сельского старосты, приведенное в публикации “Жаманак” от 1 сентября 2010 "Избавьте нас от этого турка". Истец потребовал, в частности, обязать Геворга Мелконяна опубликовать в “Жаманак” опровержение порочащих его сведений и текст извинения. 8 июля 2011 суд общей юрисдикции Лорийской области эти требования удовлетворил. Ответчик обжаловал решение суда в Гражданском Апелляционном суде РА, который 26 октября 2011 жалобу Геворга Мелконяна отклонил, оставив в силе постановление первой судебной инстанции.

И наконец, тот же староста села Лернапат выступает истцом еще в одном деле, где в качестве третьей стороны привлечен учредитель газеты "Аравот" – ООО "Аравот оратерт". Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации Вано Егиазаряна подан против другого его односельчанина – Бориса Ашрафяна. 19 августа 2011 в "Аравот" была опубликована статья "Кто на кого клевещет?", в которой сообщалось о прошедшей накануне, 18 августа, у здания правительства РА в Ереване акции протеста жителей Лернапата против сельского старосты и цитировались критические высказывания о нем односельчан, в том числе Бориса Ашрафяна. Иск был принят в производство судом общей юрисдикции Лорийской области 6 сентября 2011. Слушания начались 31 октября и пока находятся на предварительной стадии – уточняются требования иска.