Еженедельный Бюллетень ЕПК

2012


ЗАЯВЛЕНИЕ ЕРЕВАНСКОГО ПРЕСС-КЛУБА

23 октября ряд общественных организаций Армении обратился с письмом к премьер-министру РА Тиграну Саргсяну, руководителю Делегации Европейского Союза в Армении Траяну Христеа и Чрезвычайному и Полномочному послу Федеративной Республики Германии в Республике Армения Райнеру Мореллу в связи с отказом столичной гостиницы "Конгресс" предоставить помещение для демонстрации фильма "Парада". Показ фильма был инициирован Делегацией ЕС и Посольством Германии в Армении.

24 октября Ереванский пресс-клуб выступил с заявлением в связи с инцидентом.

"Ереванский пресс-клуб разделяет возмущение армянских общественных организаций, распространивших 23 октября письмо в связи с очередным отказом предоставить помещение для просмотра фильма "Парада". Мы расцениваем препятствия, чинимые для подобных публичных мероприятий, как грубое нарушение права на свободу выражения.

Едва прошел год после того, как мы с удовлетворением отметили, что почти прекратилась практика отказа в предоставлении помещений по политическим мотивам. И вот сегодня армянское общество сталкивается с новым, не менее постыдным явлением: искусственными ограничениями для распространения информации по проблемам многообразия и личной свободы.

Спустя 20 лет после завоевания независимости и декларирования демократического выбора развития страны армянская государственность оказывается не в состоянии обеспечить защиту своих граждан от проявлений нетерпимости и ксенофобии. Ничем иным "пугливость" администраций залов, отменяющих показ, объяснить невозможно. В этой связи нельзя не вспомнить бездействие правоохранительных органов в отношении агрессии против гюмрийского Клуба журналистов "Аспарез" и Ванадзорского офиса Хельсинкской Гражданской Ассамблеи, предоставивших в апреле 2012 свои помещения для просмотра "нежелательных" кому-то фильмов. 

Для власти, стремящейся следовать европейским нормам устройства государства и общественной жизни, недопустимо потакать лицам и группам, присваивающим себе право запрещать, угрожать, применять насилие, диктовать другим свои представления о том, что можно и что нельзя", – говорится в заявлении ЕПК.