Еженедельный Бюллетень ЕПК

2012


ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ПО ЭТИКЕ СМИ ПО ЖАЛОБЕ РУКОВОДИТЕЛЯ МЕДЦЕНТРА "КАНКОР" НА РЕПОРТАЖИ ТЕЛЕКАНАЛА "ШАНТ"

22 октября Наблюдательный Совет по этике СМИ обнародовал экспертное заключение по жалобе директора медицинского центра "Канкор" Шагена Хачатряна на ряд материалов телеканала "Шант".

Речь шла о репортажах в информационной программе "Горизонт" от 3, 4 октября 2012 и в информационно-аналитической программе "Воскресный горизонт" от 7 октября 2012. В них рассказывалось о пациенте, доставленном в медцентр "Канкор" и там же впоследствии скончавшемся, а также о возникшем в связи с этим конфликтом между родственниками усопшего и врачами. По мнению Шагена Хачатряна, представленная в репортажах информация не соответствовала действительности, в них приводились ложные факты, а конфликт был освещен односторонне и предвзято.

9 октября Наблюдательный Совет по этике СМИ рассмотрел и вынес заключение по жалобе руководителя медцентра.   

Как отмечается в заключении Наблюдательного Совета, в репортаже информпрограммы "Горизонт" от 3 октября приводилась лишь точка зрения пострадавшей стороны, и таким образом освещение было односторонним. Это противоречит пунктам 1.1 и 1.3 Кодекса поведения представителей СМИ: "проверять до публикации достоверность сведений, полученных от любого источника, не утаивать и не искажать факты (…)"; "основываться на точных фактах при анализе и комментариях". Хотя в последующих материалах были показаны фрагменты с пресс-конференции Шагена Хачатряна, в целом, по мнению Наблюдательного Совета, в освещении сторонам не были предоставлены равные возможности. Тем самым были нарушены пункты 6.1 и 6.4 Кодекса: "содействовать свободному обмену мнениями вне зависимости от того, совпадают ли они с мнением редакции";  "поощрять выражение обществом своего критичного отношения к СМИ, проявлять готовность вступать с обществом в диалог по вопросам журналистской этики". Поскольку одной из сторон спора является работающий в "Шант" журналист (скончавшийся пациент был его отцом), то возникает риск конфликта интересов и злоупотребления средством массовой информации своим положением, вследствие чего важность проблемы может быть воспринята обществом не адекватно. Поэтому, подчеркивается в заключении, было бы целесообразно, если бы сотрудник "Шант" и телеканал нашли бы иной способ освещения, к примеру, обратились к другому, нейтральному, СМИ.

Позже подтвердились опасения Наблюдательного Совета о возможности  предвзятого освещения со стороны "Шант". 9 октября – уже после заседания Совета – в эфире пошел репортаж о пресс-конференции врачей, посвященной происшедшему в "Канкоре". В своих комментариях к материалу телекомпания, в частности, заявила, что намеревается и в дальнейшем обращаться к многочисленным жалобам, получаемым ею на Шагена Хачатряна. Тем самым лишь усилилось впечатление, что "Шант" не ограничивается одной лишь ролью – объективно освещать происходящее, подчеркнул Совет.

Напомнив о том, что обращение в суд является крайней мерой защиты, Наблюдательный Совет рекомендовал Шагену Хачатряну воздержаться от подачи иска, а телекомпании "Шант" – предоставить директору медцентра "Канкор" право на ответ в предусмотренном законом порядке, т.е. без комментариев, либо обнародовать в эфире настоящее заключение.

Полностью с экспертным заключением Наблюдательного Совета по этике СМИ на армянском языке можно ознакомиться на http://ypc.am/self_regul/ln/ru.

Наблюдательный Совет по этике СМИ был создан 10 марта 2007 руководителями СМИ Армении, поддержавшими инициативу ЕПК по формированию в Армении системы саморегулирования СМИ и подписавшими Кодекс поведения представителей СМИ и приложение к нему – Декларацию принципов освещения выборов и референдумов. Миссия Совета заключается в рассмотрении жалоб-заявлений о нарушениях Кодекса поведения представителей СМИ и вынесении заключений по ним. На сегодняшний день Кодекс поведения и Декларацию подписали 45 субъектов, представляющих 48 СМИ Армении; инициативу поддерживают 9 журналистских объединений (подробности см. на http://ypc.am/self_regul/ln/ru). Для связи с Наблюдательным Советом по этике СМИ: meo@ypc.am; тел. +374 10 53 76 62, 53 35 41, 53 00 67; факс +374 10 53 56 61. Жалобы-заявления в Наблюдательный Совет можно направлять он-лайн, заполнив форму (на армянском языке), размещенную на http://www.ypc.am/self_regul/ln/am#form.