Еженедельный Бюллетень ЕПК

2012


МНЕНИЕ СОВЕТА ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ СПОРАМ ПО ДЕЛУ СТАРОСТЫ СЕЛА ЛЕРНАПАТ ПРОТИВ КОРРЕСПОНДЕНТА “ЭТК”

12 ноября Совет по информационным спорам обнародовал мнение по судебному делу старосты села Лернапат Вано Егиазаряна против корреспондента Интернет-издания "Этк" Адринэ Торосян ("Этк" был привлечен в качестве третьей стороны). Напомним, что Вано Егиазарян оспорил статью Адринэ Торосян "Слово "пастись" в адрес сельского старосты стоит 1 миллион", опубликованную в "Этк" 23 августа 2011. Первоначально, помимо публикации опровержения и принесения извинения, в иске о защите чести, достоинства и деловой репутации сельского старосты содержалось также требование возместить моральный ущерб в размере 1 млн драмов (примерно $ 2,600). В дальнейшем истец, фактически, отказался от финансовых претензий к ответчику, потребовав в качестве компенсации за моральный ущерб всего 1 луму (самая мелкая монета Армении). 29 мая 2012 суд общей юрисдикции Лорийской области иск отклонил, обязав Вано Егиазаряна оплатить судебные расходы ответчика в размере 150,000 драмов (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 25-31 мая 2012).

Совет по информационным спорам отметил, что в ставшей предметом тяжбы статье освещался судебный процесс по другому гражданскому делу. Выражения публикации, оспоренные и расцененные истцом как оскорбительные, 
в том числе заголовок, являются, по мнению Совета, добросовестно воспроизведенными цитатами из публичных выступлений на судебном заседании, и,  следовательно, журналист не несет за них ответственности.

Сославшись на постановление Европейского суда по правам человека от 23 сентября 1994 по делу Джерсилд против Дании, Совет напомнил о праве журналиста выбирать способ подачи информации. Однако даже в этом случае к заголовку предъявляются определенные профессиональные требования: он должен привлекать внимание читателя и вместе с тем по возможности полно отражать содержание материала. В данном же случае, подчеркнул Совет, прочитав заголовок, у читателя могло сложиться ложное представление о том, что предметом судебного спора является вынесенная в заголовок фраза, равно как и впечатление о предвзятости автора статьи.

Полностью с мнением Совета по информационным спорам на армянском и английском языках можно ознакомиться на http://ypc.am/expert/ln/ru.