Еженедельный Бюллетень ЕПК

2013


МНЕНИЕ СОВЕТА ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ СПОРАМ ПО ИСКУ ДЕПУТАТА НС РА ТИГРАНА УРИХАНЯНА ПРОТИВ БЛОГЕРА ЭДГАРА БАРСЕГЯНА

25 марта Совет по информационным спорам обнародовал мнение по иску депутата Национального Собрания РА Тиграна Уриханяна против блогера Эдгара Барсегяна.

26 октября 2012 Тигран Уриханян был признан “Самым стильным политическим деятелем года” на ежегодном конкурсе “Style Screen”, организованном армяно-итальянским холдингом “Amore”. Блогер Эдгар Барсегян отреагировал на это фотоколлажем, опубликовав его на Demotivator.am. Фотопортрет Тиграна Уриханяна был помещен на полуголое тело манекенщицы. Комментируя коллаж, Эдгар Барсегян, в частности, отметил, что в стране, имеющей многочисленные нерешенные проблемы, депутат должен искать пути их преодоления, а не тратить время на создание стильного имиджа и рассылку пресс-релизов об этом: “И поскольку речь идет о стиле, о сфере моды, которую я, в первую очередь, ассоциирую с женщиной, я и изобразил его с женским телом, не думаю, что сравнение с женщиной является оскорбительным” (цитируется по “Депутат НС выдвинул иск против блогера”, Media.am, 25 декабря 2012). В ответ Тигран Уриханян выразил желание услышать мнение блогера, посчитает ли тот для себя оскорбительным, если в различных местах будет видеть фотографии свои и своих близких, смонтированные с полуголыми фигурами моделей (“Депутат НС выдвинул иск против блогера”). 21 ноября 2012 Тигран Уриханян обратился в суд общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш Еревана с иском против Эдгара Барсегяна. Истец потребовал обязать ответчика удалить коллаж с Demotivator.am, Blognews.am и социальных сетей. В иске о защите чести, достоинства и деловой репутации содержатся также финансовые требования на сумму 1,5 миллиона драмов (около $ 3,700): возмещение морального ущерба, нанесенного оскорблением, в размере 1 млн и судебных расходов – 500,000 драмов. Судебные слушания начались 24 декабря 2012. 27 декабря 2012 – в качестве меры по обеспечению иска – Тигран Уриханян заявил ходатайство о наложении ареста на имущество и финансовые средства ответчика в размере требований иска, а также о запрете на распространение в Интернете со стороны Эдгара Барсегяна материалов, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию истца. Суд удовлетворил второе требование ходатайства, отказав в наложении ареста.

В мнении Совета по информационным спорам отмечалось, что фотоколлаж, ставший предметом спора, относится к жанру политической сатиры (подпадающей под защиту свободы слова). Автор коллажа подверг критике конкретное действие политической фигуры, а не его личную жизнь. По мнению Совета, следует учитывать, что ответчик является гражданским активистом и блогером, осуществляющим функцию “сторожевого пса” общества. Истец же является политической фигурой, привлекающей внимание своей активной публичной деятельностью, и следовательно, по сравнению с рядовыми гражданами, границы критики в его отношении шире. Вместе с тем, исходя из сложившихся в нашем обществе моральных устоев, изображение депутата с полуголым телом манекенщицы может расцениваться как непристойная форма публичного представления человека, подчеркнул Совет. С учетом изложенного выше, Совет считает, что следует проявить большую толерантность в отношении избранного блогером способа изображения. 
 
Совет вновь озвучил свою позицию о целесообразности того, чтобы политические фигуры воздерживались от выдвижения финансовых требований, когда речь идет об общественно значимых, представляющих публичный интерес случаях.

Совет также выразил согласие с избранной судом мерой по обеспечению иска.
 
Полностью с мнением Совета по информационным спорам на армянском и английском языках можно ознакомиться на http://ypc.am/expert/ln/ru.