Еженедельный Бюллетень ЕПК

2013


ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПОНЕСЛИ НАКАЗАНИЕ ЗА БЕЗДЕЙСТВИЕ ПРИ НАПАДЕНИИ НА КОРРЕСПОНДЕНТА ILUR.AM И ЗА ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРЕСПОНДЕНТУ HETQ.AM

Как сообщила 27 апреля Полиция РА, в связи с нападением на корреспондента iLur.am Акопа Карапетяна возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 164 УК РА ("Препятствование законной профессиональной деятельности журналиста"). Следствие возложено на отдел Нор Норка Еревана Полиции РА.

Напомним, что инцидент с корреспондентом iLur.am произошел 23 апреля около 17.30 в Ереване на предвыборном агитационном мероприятии Республиканской партии Армении, баллотирующейся в Совет старейшин Еревана. Журналист снимал на видеокамеру, как организаторы мероприятия раздают детям воздушные шарики, когда к нему подошли несколько человек и начали выяснять, кто он и с какой целью здесь находится. Затем один из организаторов подошел к Акопу Карапетяну и, ругаясь, ударил его. Как выяснилось позже, нападавшим оказался Ашот Папаян, член Совета старейшин Еревана от РПА, проходящий по избирательному списку республиканцев и на этих выборах. У Акопа Карапетяна отобрали видеокамеру, спустя некоторое время вернули ее, но со стертыми файлами. В публикациях iLur.am, посвященных инциденту, также отмечалось, что на месте происшествия находился майор полиции, который, однако, в происходящее не вмешивался, а после сказал журналисту, что позвонил в отделение полиции (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 19-25 апреля 2013). 

25 апреля Полиция РА проинформировала, что в связи с инцидентом с журналистом начальник Полиции РА Владимир Гаспарян объявил выговор полицейскому, “не выполнившему свои обязанности во время публичного мероприятия”, строгий выговор – непосредственному руководителю полицейского и  освободил от занимаемой должности замначальника по служебной части Отдела полиции Нор Норка Еревана. При этом в сообщении полиции  не приводятся фамилии блюстителей порядка, понесших дисциплинарные взыскания.

26 апреля гюмрийский Клуб журналистов "Аспарез", "Журналисты-расследователи", Ереванский пресс-клуб, общественная организация содействия СМИ "Интерньюс", Комитет по защите свободы слова и "Журналисты во имя будущего" выступили с заявлением, в котором осудили нападение на корреспондента iLur.am и призвали власти наказать виновных. Журналистские организации особо подчеркнули: в случае если виновные останутся безнаказанными, какие-либо оправдания этому будут неприемлемы, поскольку очевидно, что раскрытие данного преступления затруднений не вызывает. “Если это преступление не повлечет последствий, многочисленные заявления руководителей полиции об их политическом нейтралитете будут расценены нами как пустые словоизлияния”, – отмечалось в заявлении (в последующие дни к нему присоединились еще полтора десятка НПО).

Между тем 27 апреля в центре Еревана произошел инцидент между корреспондентом Hetq.am (он-лайн издание “Журналистов-расследователей”) Ани Ованнисян и полицейским Варданом Гукасяном. В опубликованной в тот же день статье "В.Гукасян (по кличке Дог) толкнул и оскорбил журналиста “Hetq” Ани Ованнисян написала, что, проходя по Северному проспекту стала свидетельницей того, как двое полицейских требуют от уличного музыканта собрать вещи и проехать с ними в отделение. Когда журналистка стала выяснять у полицейских, почему они хотят отвезти музыканта в отделение, к ней подошел мужчина в гражданской одежде, который сперва оскорбил, а затем грубо оттолкнул Ани Ованнисян (публикация сопровождалась видеокадрами). Мужчиной в гражданском оказался сотрудник полиции Вардан Гукасян.

28 апреля в статье "Освобожден от работы служащий полиции, оскорбивший и толкнувший журналиста “Hetq” говорилось, что начальник Полиции РА Владимир Гаспарян созвал совещание, на котором был обсужден инцидент на Северном проспекте. Сославшись на начальника Управления по связям с общественностью и информации Полиции РА Ашота Агароняна, “Hetq” сообщил, что в результате проведенного служебного расследования сотрудник полиции Вардан Гукасян был освобожден от работы.