Еженедельный Бюллетень ЕПК

2013


СОВЕТ ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ СПОРАМ ПРИЗЫВАЕТ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАЩИТЫ ОТ НЕПУБЛИЧНОГО ОСКОРБЛЕНИЯ

21 мая Совет по информационным спорам обнародовал мнение по делу учредителя газеты "Жоговурд" – ООО "Редакция газеты "Жоговурд" и корреспондента издания Соны Григорян против бизнесмена Хачика Хачатряна (владелец крупной компании “Х-груп”, в том числе предприятия "Ереванская птицефабрика"). Напомним, что 28 декабря 2012 “Жоговурд” обратилась в суд после того, как в телефонном разговоре с Соной Григорян бизнесмен непристойно высказался в ее адрес: обозвал журналистку “проституткой” в ответ на “заданный не слишком желательный для него вопрос”, при этом посоветовал ей опубликовать и это слово (“Газета "Жоговурд" требует от Хачика Хачатряна публичного извинения”, 22 декабря 2012). Слушания по делу начались 3 апреля 2013 в суде общей юрисдикции общин Ачапняк и Давидашен Еревана. 29 апреля суд не удовлетворил требование о публичном извинении. Отклонение иска было обосновано тем, что высказывание не может расцениваться как оскорбление, если оно не было публичным (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 26 апреля – 2 мая 2013).

В мнении Совета по информационным спорам отмечается, что армянское законодательство не защищает граждан, в том числе журналистов, от непубличных оскорбительных или клеветнических заявлений. Несмотря на то, что в постановлении Конституционного суда РА от 15 ноября 2011 Национальному Собранию РА предлагалось рассмотреть этот вопрос, он по сей день остается открытым. Данное дело, подчеркнул Совет, стало вторым в армянской судебной практике, когда журналист, имея достаточно доказательств оскорбительности высказываний в его адрес, был лишен возможности на правовую защиту своего достоинства (речь идет об иске корреспондента газеты "Этк" Гриши Баласаняна против Рубена Айрапетяна, депутата НС РА, председателя Федерации футбола Армении). Подобная ситуация неприемлема в демократическом обществе, считает Совет. 

Совет призвал парламент выполнить упомянутое выше постановление Конституционного суда и в рамках своих полномочий рассмотреть проблему правового регулирования защиты от непубличного оскорбления. 

Вместе с тем, исходя из бездействия НС РА, Совет по информационным спорам призвал Апелляционный суд РА приостановить производство по делу (в случае, если учредитель “Жоговурд” обжалует решение первой судебной инстанции) и обратиться в Конституционный суд для прояснения вопроса о соответствии Основному закону параграфа 2.1. Гражданского кодекса РА (“Условия и порядок возмещения ущерба, причиненного чести, достоинству и деловой репутации”), поскольку данное положение не предусматривает никаких мер защиты от непубличных оскорблений.