Еженедельный Бюллетень ЕПК

2013


БЫВШИЙ ГЛАВА НКТР ПО-ПРЕЖНЕМУ В ВЕЩАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ

Бывший председатель Национальной Комиссии по телевидению и радио Григор Амалян назначен генеральным директором ЗАО "Телевизионная и радиовещательная сеть Армении" Министерства транспорта и связи РА. Об этом 7 октября 2013 сообщил Aravot.am в статье “Григору Амаляну дали должность”.

Напомним, что полномочия Григора Амаляна на посту главы НКТР истекли в апреле 2013. Григор Амалян возглавлял этот регулирующий орган на протяжении 12 лет – со дня его создания 19 марта 2001. Наибольшую известность – как в стране, так и за рубежом – главе НКТР принесло лишение эфира 2 апреля 2002 оппозиционной независимой телекомпании “А1+”. С тех пор “А1+” неоднократно принимала участие в проводимых НКТР конкурсах по лицензированию вещания и всякий раз заявки телекомпании оценивались ниже конкурентов, а иски, оспаривающие результаты конкурсов, отклонялись. В декабре 2010 НКТР в тринадцатый раз не выдала телекомпании "А1+" лицензию, несмотря на постановление Европейского суда по правам человека от 17 июня 2008 (по иску учредителя телекомпании – ООО “Мелтекс” против Республики Армения), признавшего отказы предоставить "А1+" лицензию нарушением статьи 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, т.е. права на свободное распространение информации и идей (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 13-19 июня 2008). 

Теперь Григор Амалян стал руководителем госструктуры, также имеющей непосредственное отношение к вещательной сфере, хотя и с технической стороны. Так, в числе главных направлений деятельности "Телевизионной и радиовещательной сети Армении" (ТРСА) отмечены: услуги по распространению и трансляции телерадиопередач с использованием собственных технических средств, а также по обслуживанию расположенных на станциях ТРСА технических средств телерадиокомпаний, операторов связи и прочих организаций, равно как и строительство, содержание и эксплуатация республиканской сети цифрового телерадиовещания.