ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СВОБОДЫ ПРЕССЫ ПОД ЗНАКОМ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КАМПАНИЙ
2-4 мая в Цахкадзоре прошел семинар «СМИ на выборах 2003 года», организованный Ереванским пресс-клубом при поддержке Фонда Фридриха Эберта. Мероприятие было посвящено главному на сегодня событию в жизни страны и «четвертой власти» — прошедшим президентским и предстоящим парламентским выборам. Оно совпало, точнее, было приурочено к не менее знаменательной журналистской дате — Всемирному Дню свободы прессы. В 1993 Генеральная Ассамблея ООН объявила 3 мая международным профессиональным праздником журналистов. С 1997 он появился и в календаре армянских медиа. По традиции в этот день подводят итоги года уходящего и говорят о будущем.
Сменившие друг друга избирательные марафоны и связанные с ними события с лихвой дают пищу для раздумий. Представленные на цахкадзорском семинаре экспертом Ереванского пресс-клуба Месропом Арутюняном итоги медиа-мониторинга ЕПК по освещению выборов президента РА и результаты аналогичного наблюдения за первые десять дней кампании по выборам в Национальное Собрание дают возможность СМИ взглянуть на себя со стороны. Не менее — помимо эфирных секунд и газетных сантиметров — важна этическая сторона этого освещения, о проблемах которой говорил исполнительный директор Общественного телевидения Армении Армен Арзуманян. Отличительной чертой выборов-2003 стало их широкое «проникновение» в виртуальное пространство. Продюсер «Интерньюс» Армении Армен Саркисян представил Интернет-деятельность СМИ и профессиональных объединений. Председатель Союза журналистов Армении Астгик Геворкян рассказала об обширной программе СЖА, направленной на содействие освещающим выборы журналистам (Международный пресс-центр, обучающие курсы и пр.) Избирательные кампании глазами зарубежных СМИ — этой теме было посвящено выступление президента Ассоциации зарубежных корреспондентов Тиграна Ованнисяна. Президент ЕПК Борис Навасардян проанализировал ситуацию со свободой слова в Армении и регионе, в том числе на примере оценок международных организаций, обнародованных в канун Всемирного Дня свободы прессы.
СМИ АРМЕНИИ УЖЕ НЕСВОБОДНЫЕ
30 апреля международная правозащитная организация «Фридом Хауз» обнародовала ежегодный доклад о свободе прессы в различных странах мира в 2002 году. Положение СМИ 193 стран оценивалось по шкале от 1 до 100 баллов по следующим категориям: свободные (1-30 баллов), частично свободные (31-60), несвободные (61-100) — чем ниже балл, тем выше степень свободы. Последняя определялась по трем параметрам: законодательство, влияющее на медиа; политическое давление, контроль и репрессивные методы в отношении СМИ; экономическое давление и контроль над СМИ. На основании суммы результатов по этим параметрам выводился обобщенный рейтинг положения СМИ в конкретной стране.
В 2002 для Армении этот рейтинг составил 65 баллов, и таким образом наши СМИ впервые были признаны несвободными. Тенденция к ухудшению ситуации со свободой слова в стране наметилась еще в 2001, когда «Фридом Хауз» оценила положение армянской прессы в 60 баллов — на один балл ниже, чем в 2000 (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 20-26 апреля 2002). Довольно существенный пятибалльный скачок вниз произошел в результате усилившегося экономического давления и контроля над СМИ (16 баллов из 30 возможных по этому параметру) и ухудшившегося законодательного поля (23 балла из 30 возможных). Степень же политического влияния на СМИ, по данным «Фридом Хауз», осталась прежней (26 баллов из 40 возможных).
Как говорится в докладе, столь значительное падение рейтинга Армении является следствием «применения законов о национальной безопасности и уголовного преследования за клевету для заглушения критики». В качестве другой причины называется «закрытие ведущей независимой телекомпании страны «А1+», которая «часто критиковала власти» и «не возобновила вещание во время президентских и парламентских выборов». Исследователи также отмечают, что многие СМИ ищут поддержки у влиятельных политических или бизнес-кругов, которые «зачастую осуществляют де-факто контроль над редакционным освещением и поощряют самоцензуру среди журналистов».
Ухудшение ситуации со свободой слова в 2002 отмечается «Фридом Хауз» и в других странах постсоветского пространства. Как и в Армении, СМИ России переместились в категорию «несвободных» (66 баллов). На один балл выше, по сравнению с 2000-2001 годами, получила Грузия (54). В Азербайджане же, напротив, зафиксировано улучшение (73 балла против 77 в 2001). В целом, среди стран СНГ наиболее неблагоприятные рейтинги у Туркменистана (92), Узбекистана (86) и Беларуси (82).
ВАЛЬТЕР ШВИММЕР ПРИЗЫВАЕТ СОЗДАТЬ ЖУРНАЛИСТАМ МИР БЕЗ УГРОЗ
2 мая в преддверии Всемирного Дня свободы прессы Генеральный Секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер призвал правительства и международное сообщество обеспечить журналистам более безопасную среду. В своем выступлении Генсек СЕ выразил сожаление в связи со смертью представителей СМИ, погибших в Иракской войне, и осудил растущую угрозу физической безопасности журналистов во всем мире. «С начала этого года были убиты 25 журналистов, 14 из них в Иракской войне, и сотни подверглись угрозам или были ранены. Подобные действия не имеют оправдания», — заявил Вальтер Швиммер. «Свобода информации — краеугольный камень любого демократического общества. Вот почему журналисты должны иметь возможность исполнять свой профессиональный долг без препятствий», — добавил он. Глава СЕ обратился к государствам и международным институтам «сделать все возможное для создания мира, в котором журналистам ничто не угрожает». Сами же СМИ он призвал «в своей каждодневной работе повысить профессиональные стандарты до самого высокого уровня — с тем, чтобы обеспечить свободный поток информации к их читателям и зрителям».
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРЕСС-КЛУБ ПОВТОРНО НАЗЫВАЕТ РОБЕРТА КОЧАРЯНА «ВРАГОМ ПРЕССЫ»
3 мая Национальный пресс-клуб, как и в прошлом году, объявил «Врагом прессы» президента Армении Роберта Кочаряна. Титул был учрежден этой журналистской организацией в 2002 и присуждается во Всемирный День свободы прессы. В переданной в аппарат президента грамоте Национального пресс-клуба отмечается, что Роберт Кочарян удостоился этого звания «за установление полного контроля над СМИ, в частности над телеэфиром, упорное игнорирование проекта Закона «О СМИ», невосстановление эфира телекомпаний «А1+» и «Ноян Тапан», потакание тем, кто совершал насилие в отношении журналистов в период избирательной кампании, за раскол журналистского сообщества».
СМИ И ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ-2003: МОНИТОРИНГ ЕРЕВАНСКОГО ПРЕСС-КЛУБА (21 АПРЕЛЯ — 3 МАЯ)
С 21 апреля по 23 мая 2003 Ереванский пресс-клуб проводит мониторинг освещения армянскими СМИ кампании по выборам в Национальное Собрание Республики Армения. Мониторинг осуществляется в рамках проекта, поддержанного Институтом Открытого Общества. Содействие в осуществлении мониторинга ЕПК оказывают также гюмрийский Клуб журналистов «Аспарез» и общественная организация «Интерньюс» Армения.
Целью мониторинга является выявление уровня объективности в освещении выборов вещательными (прежде всего общественными) средствами массовой информации, а также степени заинтересованности участников выборов в использовании рекламных возможностей СМИ. Объектом мониторинга стали четыре общенациональных и три местных телеканала, один общенациональный радиоканал и 10 ведущих общественно-политических газет.
Выводы группы мониторинга основываются на следующих показателях: объем редакционного освещения партий и блоков, участвующих в выборах по пропорциональной системе, а также количество и характер их упоминаний в информационных и аналитических программах ТВ и радио; состав участников телевизионных дискуссионных программ; объем предвыборной рекламы партий/блоков в электронных и печатных СМИ.
Первые две недели мониторинга показали, что Общественное телевидение Армении, в отличие от президентских выборов, состоявшихся двумя месяцами раньше, демонстрирует стремление освещать кампанию сбалансированно, не отдавая явного предпочтения ни одной из политических сил. В то же время два ведущих частных телеканала «Прометей» и «Армения» в своих новостных и аналитических программах уделяют группе партий, которые принято считать пропрезидентскими, гораздо большее внимание, чем оппозиционным. В меньшей степени такой подход в освещении выборов характеризует ереванскую телекомпанию «Шант». Ереванский телеканал «Кентрон» и гюмрийский «Цайг» проявляют наибольшую беспристрастность, освещая кампании партий/блоков в соответствии с предвыборной активностью последних. Особняком стоит телеканал «АЛМ», владелец которого является кандидатом в депутаты (и как лидер партии, и по одномандатному округу) и использует эфир прежде всего в собственных политических целях.
Отличительной чертой телевизионного освещения парламентской избирательной кампании по сравнению с президентской является его позитивный характер. Иными словами, кандидатам в депутаты предоставляется возможность говорить о себе прямой речью, а редакционный комментарий носит нейтральный характер и сводится к минимуму.
В ходе мониторинга подтверждается возрастающий политический вес вещательных СМИ по сравнению с печатными. Партии и блоки демонстрируют почти полную незаинтересованность в размещении политической рекламы на страницах газет. Политические силы используют для предвыборной агитации главным образом те издания, которые так или иначе находятся под их контролем.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ДОКЛАД МЕЖДУНАРОДНОЙ МИССИИ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ОБСЕ/БДИПЧ ПО ВЫБОРАМ ПРЕЗИДЕНТА РА
Международная миссия наблюдателей Бюро демократических институтов и по правам человека ОБСЕ (ОБСЕ/БДИПЧ) обнародовала свои заключения по выборам президента РА. Один из разделов доклада посвящен СМИ Армении. Здесь, в частности, представлены результаты проведенного миссией мониторинга по освещению СМИ избирательной кампании (первый и второй туры).
Как отмечается в докладе, общественные медиа не выполнили своих обязательств, предусмотренных Законом РА «О телевидении и радио» и постановлением ЦИК от 15 января, согласно которым они должны были предоставлять избирателям информацию о кандидатах без каких-либо предубеждений или предпочтений. По мнению наблюдателей, хотя Общественное телевидение Армении выполнило законодательное требование о предоставлении всем кандидатам бесплатного рекламного времени, его новостные, аналитические и прочие программы были пристрастны: открыто поддерживали действующего президента, получившего гораздо более широкое освещение, нежели это предусмотрено его статусом как главы государства.
Что касается частных вещателей, то, говорится в докладе, они проявили еще большую пристрастность в пользу действующего президента, в целом игнорируя кандидатов от оппозиции. Это заключение наблюдатели иллюстрируют следующими примерами, основанными на результатах медиа-мониторинга первого тура избирательной кампании:
«Частный общенациональный канал «Прометей» посвятил 61% своего новостного освещения в прайм-тайме действующему президенту, причем оно носило исключительно позитивный характер. Тогда как двум кандидатам, считавшимся лидерами от оппозиции, было уделено соответственно 5% и 3% освещения — в основном негативного.
Другой частный общенациональный вещатель телекомпания «Армения» посвятила действующему президенту 65% своего новостного освещения в прайм-тайме, которое было подавляюще позитивным. При этом канал в целом игнорировал лидеров от оппозиции, получивших лишь по 2% примерно равного негативного и позитивного новостного освещения в прайм-тайме.
Телекомпания «АЛМ» предоставила 61% своего новостного освещения в прайм-тайме действующему президенту — с подавляюще позитивным уклоном.
Телекомпания «Шант» проявила большую объективность, нежели другие частные вещатели, ставшие объектом мониторинга международной миссии наблюдателей: 47% ее новостного освещения в прайм-тайме, опять же главным образом позитивного характера, было посвящено действующему президенту. Идущие следом наиболее освещаемые кандидаты получили соответственно 15% и 14% в основном нейтрального или позитивного новостного освещения в прайм-тайме.»
Цена платной политической рекламы (0 за минуту), считают наблюдатели от ОБСЕ/БДИПЧ, была — по местным меркам — очень высокой и ограничила возможности кандидатов вести кампанию в СМИ: «Этот тариф стал результатом необычного соглашения между Общественным ТВ и пятью частными телестанциями, установившими твердые расценки на политическую рекламу. Этот тариф на политическую рекламу был примерно в три раза выше расценок на коммерческую рекламу частного телевидения.»
Организованные впервые в истории президентских выборов в Армении теледебаты между двумя основными соперниками, которые состоялись на Общественном телевидении и транслировались также рядом других телеканалов, были оценены наблюдателями как положительное явление. «Шесть журналистов-представителей армянских частных телекомпаний были приглашены, чтобы задавать вопросы обоим кандидатам. Кандидат от оппозиции усмотрел пристрастность в формате дебатов и выборе их участников-журналистов. В действительности, все журналисты были из телекомпаний, поддерживающих президента», — говорится в докладе. Как еще одно положительное явление были отмечены дебаты и дискуссии между сторонниками кандидатов, организованные несколькими частными телестанциями.
Согласно докладу ОБСЕ/БДИПЧ, печатные СМИ были плюралистичны, однако неизменно демонстрировали сильную пристрастность за или против того или иного кандидата: «В результате, избиратели могли составить объективное мнение о кампании, лишь читая несколько изданий.»
В заключениях международной миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ по деятельности армянских медиа в период президентских выборов-2003 содержатся также следующие рекомендации:
«Для обеспечения беспристрастности в статьи 29 и 39 Закона «О телевидении и радио» должны быть внесены поправки, предусматривающие сбалансированное членство в Национальной Комиссии по телевидению и радио и в Совете Общественной телерадиокомпании. Совет должен наблюдать за общественными телевидением и радио в независимом порядке, дабы обеспечить соблюдение общественными СМИ предъявляемых им требований быть нейтральными.
Общественные СМИ должны выработать нейтральную, объективную и информативную редакционную концепцию, их репортажи должны быть сбалансированны, в том числе и при освещении деятельности властей в период выборов.
Государственные власти должны воздерживаться от вмешательства в деятельность журналистов и других представителей СМИ с целью оказать влияние на выборы. Не должно быть никакого запугивания, угроз, случаев закрытия или давления на СМИ со стороны властей.»
Полностью с докладом международной миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ (на английском языке) можно ознакомиться в разделе «СМИ и президентские выборы-2003».
CPJ И RSF ОСУЖДАЮТ ИЗБИЕНИЕ КОРРЕСПОНДЕНТА ГАЗЕТЫ «ЧОРРОРД ИШХАНУТЮН»
30 апреля американская организация — Комитет защиты журналистов (CPJ) осудил нападение на корреспондента оппозиционной газеты «Чоррорд ишханутюн» Мгера Галечяна. Напомним, что 29 апреля журналист был жестоко избит в редакции газеты в связи со статьей «На зарплату Карлоса Петросяна строится очередной особняк», опубликованной 25 апреля (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 25 апреля — 1 мая 2003). В заявлении исполнительного директора Комитета защиты журналистов Джоэля Саймона содержится призыв к армянским властям провести тщательное расследование этого инцидента и привлечь виновных к ответственности — с тем, чтобы обеспечить журналистам условия для безопасного и свободного исполнения своих профессиональных обязанностей. Аналогичное требование озвучено и в обращении международной организации «Репортеры без границ» (RSF), обнародованном 2 мая.
ВАНАДЗОРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ХГА ВНОВЬ АТАКУЮТ
В ночь на 5 мая была совершена попытка взломать решетку на окне офиса Ванадзорского отделения Хельсинкской Гражданской Ассамблеи, в котором располагается и редакция еженедельной газеты «Гражданская инициатива». Об этом Ереванскому пресс-клубу сообщил глава Ванадзорского отделения ХГА и редактор газеты Артур Сакунц. Злоумышленники сломали также козырек над входной дверью.
Это уже вторая атака на Ванадзорское отделение ХГА. Офис был подожжен в ночь на 14 марта, однако виновные по сей день не найдены. Пожар случился накануне проведения правозащитной организацией акции, посвященной нарушениям во время президентских выборов-2003. В ходе акции Артур Сакунц был задержан и приговорен к 10-дневному административному аресту (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 15-21 марта 2003).
ОБЪЯВЛЕНЫ КОНКУРСЫ НА ЗАМЕЩЕНИЕ ТРЕХ ЧАСТОТ
3 мая Национальная Комиссия по телевидению и радио объявила очередные конкурсы по лицензированию теле-, радиовещания. На сей раз на них выставлено три частоты: 25-ая дециметровая Еревана, 32-ая дециметровая города Чаренцаван (Котайкская область) и FM 104.1 МГц города Гюмри (Ширакская область).
В настоящее время на ереванской частоте выходит в эфир телекомпания «Армения», на чаренцаванской — телекомпания «Лусалик», а гюмрийскую — занимает радиостанция «Шант».
Срок подачи заявок на участие в конкурсе истекает 27 мая 2003. Заявки будут рассматриваться Национальной Комиссией 7 июня. Результаты конкурса станут известны на 40-й день после его объявления.
НОВЫЙ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
5 мая президент РА Роберт Кочарян назначил своим новым пресс-секретарем Ашота Кочаряна. Ашот Кочарян родился в 1957 году. Окончив факультет английского языка Ереванского Государственного педагогического института русского и иностранных языков им. В.Я. Брюсова, продолжил обучение в аспирантуре Института философии и права Национальной Академии наук РА, где защитил кандидатскую диссертацию по вопросам войны и мира. Прошел специальные дипломатические курсы в Венской дипломатической академии и Гаагском Институте международных отношений. С 1992 работал в Министерстве иностранных дел РА. С 2002 до настоящего назначения Ашот Кочарян занимал должность начальника управления международных организаций МИД.
Прежний пресс-секретарь президента Ваге Габриелян в марте с.г. был назначен Чрезвычайным и Полномочный послом Республики Армения в Объединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.
ОБЩЕСТВЕННОЕ РАДИО АРМЕНИИ ОТМЕТИЛО СВОЕ 73-ЛЕТИЕ, А РАДИОСТАНЦИЯ «ВАН» СТАЛА ЛАУРЕАТОМ ПРЕМИИ ПОПОВА
В День радио 7 мая исполнилось 73 года со дня основания Госрадио Армении, ныне преобразованного в Общественное радио Армении. По случаю праздника ОРА провело конкурс по 13 номинациям и отметило наградами своих лучших работников.
В тот же день в Москве состоялась церемония вручения Профессиональной Премии Попова в области радиовещания 2003 года. В 14 номинациях конкурса приняли участие русскоязычные радиостанции стран СНГ, Балтии, Израиля, Великобритании.
В номинации «Мужской голос» лауреатом премии стал Егор Глумов, представитель ереванской частной радиокомпании «ВАН» FM 103. Радио «ВАН» оказалось также в тройке лучших еще в пяти номинациях: «Оформление эфира», «Звукорежиссер», «Культурная программа», «Специализированная программа», «Развлекательная программа».
Премия изобретателя радио Александра Попова была учреждена в 1998 благотворительным Фондом развития радиовещания.
Ереванский пресс-клуб поздравляет Общественное радио Армении, «ВАН», всех коллег-радиовещателей с профессиональным праздником и желает им чистого эфира, широкой и любящей аудитории!
ЮБИЛЕЙ ГАЗЕТЫ «АВАНГАРД»
5 мая одному из старейших изданий Армении газете «Авангард» исполнилось 80 лет со дня основания.
Ереванский пресс-клуб поздравляет юбиляра со знаменательной датой и желает коллегам дальнейших творческих успехов, стабильности и процветания!