12 февраля Ереванский пресс-клуб обнародовал свой промежуточный отчет о результатах мониторинга по освещению армянскими СМИ президентских выборов-2003. Как сообщалось ранее, мониторинг осуществляется Ереванским пресс-клубом в рамках проекта, поддержанного Институтом Открытого Общества, и охватывает период официальной избирательной кампании (21 января — 17 февраля 2003). Объектом исследования стали весь эфир и вся газетная площадь 27 общенациональных и региональных СМИ: 9 телекомпаний, 1 радиокомпания и 17 газет.
Методология проводимого ЕПК количественного мониторинга включает в себя: 1) подсчет объема (эфирного времени/газетной площади), выделенного средством массовой информации кандидатам в президенты для выражения своих позиций, мнений и суждений, а также рассказа о них со стороны других лиц — в том числе, в редакционных материалах, платной и бесплатной политической рекламе; 2) подсчет упоминаний кандидатов в средстве массовой информации, в том числе, в позитивном, негативном и нейтральном контекстах.
Представленный ниже промежуточный отчет содержит краткий обзор результатов количественного мониторинга за период 21 января — 8 февраля 2003. В нем, в частности, сказано:
"Как и ожидалось, основную нагрузку в освещении предвыборной борьбы несут вещательные средства массовой информации. Причем среди них есть явные лидеры по вниманию, уделяемому теме выборов: Общественное телевидение Армении, частные телекомпании “Прометей”, “Армения”, “Шант”, "АЛМ" и “Кентрон”, а также Общественное радио Армении. Остальные вещательные СМИ — как столицы, так и периферии — обращаются к избирательной кампании и используются кандидатами для агитации значительно реже.
В период с 21 января по 8 февраля 2003 Общественное телевидение Армении распределяло свое внимание между кандидатами (здесь имеется в виду редакционное освещение) в соотношении, близком к результатам социологических опросов об их популярности. Наибольший объем эфирного времени, примерно вдвое больший, чем ближайшим конкурентам, был отведен действующему президенту Роберту Кочаряну. Следом с примерно равными показателями идут Степан Демирчян и Арташес Гегамян.
Возможностями бесплатной рекламы на Общественном ТВ кандидаты воспользовались примерно в равной степени и почти полностью исчерпали предусмотренный законом лимит. Таким образом, их дальнейшая агитационная активность будет зависеть от возможности и желания пользоваться лимитом на платную рекламу в эфире ОТА.
Особенностью освещения предвыборной кампании на Общественном телевидении является высокий процент знаковых упоминаний действующего президента Роберта Кочаряна. В 80% случаев (это очень большая доля для мониторинга подобного рода) Кочарян упоминается в позитивном или негативном контексте (соотношение четыре к одному в пользу позитивных), что, видимо, характеризует и подход ОТА к освещению кампании президента, и специфику предвыборной борьбы — фокус на оценку личностей, прежде всего, находящегося у власти, а не на программы кандидатов. В этом смысле показатели других лидеров соцопросов Степана Демирчяна и Арташеса Гегамяна значительно скромнее: соответственно чуть более 30% и около 40% знаковых упоминаний. Хотя и эти цифры достаточно высоки.
Баланс позитивных и негативных упоминаний кандидатов на ОТА относительно ровный (несколько лучший у Демирчяна, несколько худший у Гегамяна). Правда, здесь надо иметь в виду, что количественный мониторинг не учитывает стиль подачи того или иного материала, авторские или дикторские интонации — только содержательный контекст. Тогда как по традиции телевизионные репортажи на армянском ТВ, в том числе, на Общественном сильно отличаются по тону. Ирония или, наоборот, уважительность, даже восторженность проявляются в зависимости от симпатий/антипатий журналистов и телеканалов.
В эфире частных телекомпаний преимущество действующего президента по уделяемому ему вниманию значительно больше, чем на ОТА. Так, “Прометей” и “Армения” отвели Роберту Кочаряну примерно в 5-10 раз больше редакционного эфирного времени, чем ближайшим конкурентам по этому показателю. Причем в частном телеэфире в целом ближайшим конкурентом президента оказался Арам Карапетян, кампания которого особенно интенсивно освещалась "АЛМ", “Прометей” и “Шант”. Этот кандидат получал достаточно много места в редакционных материалах и пользовался возможностями платной рекламы. Учитывая, что широкой публике Арам Карапетян стал известен за несколько месяцев до выборов, его кампанию можно признать весьма результативной.
Кстати, за период с 21 января по 8 февраля платным эфиром на пяти ведущих частных каналах воспользовались, в основном, трое кандидатов — Кочарян, Карапетян и Демирчян. При этом рекламу по “Армении” заказал только один из них. Учитывая, что “Армения”, наряду с “Прометей”, является лидером на армянском рекламном рынке среди частных телеканалов, подобная пассивность со стороны кандидатов в президенты требует внимательного анализа. Одно очевидное обстоятельство можно отметить уже сейчас. Установка пятью ведущими частными телекомпаниями согласованных высоких цен на политическую рекламу (0 за минуту — на метровых каналах и 0 — на дециметровых) себя вряд ли оправдала: во-первых, доступное по цене эфирное время в период предвыборной кампании (чего кандидаты на сей раз были лишены) позволяет конкурентам действующего президента более или менее компенсировать то преимущество в информационном освещении, которое глава государства заведомо имеет; и во-вторых, как минимум, три-четыре телекомпании из “пятерки” заработают на выборах гораздо меньше, чем могли бы, установив более скромные расценки. (Разумеется, мы имеем здесь в виду официальный заработок, а не возможности скрытой рекламы.)
Остальные телеканалы, как уже отмечалось, принимают в предвыборной кампании гораздо меньшее участие. В частности, это относится к периферийным вещателям. Общественный канал “Ширак” (Гюмри) не уделил должного внимания ни одному из кандидатов, кроме Роберта Кочаряна. Частная гюмрийская телекомпания “Цайг” распределила внимание к кандидатам несколько более равномерно, ее особенностью стал столь же высокий процент знаковых упоминаний президента (чаще в позитивном контексте), сколь и на ОТА. Пассивно ведет себя в освещении предвыборной кампании ванадзорская частная телекомпания “Интеркап”: с 21 по 25 января 9 из 11 кандидатов в президенты не получили ни минуты эфирного времени для выражения своих взглядов или высказываний о себе со стороны других лиц. С 26 января по 1 февраля таких кандидатов было 6, а со 2 по 8 февраля — 5. Трое кандидатов ни разу за это время не были даже упомянуты “Интеркап”.
Что касается баланса позитивных и негативных упоминаний на частных телеканалах, то в отношении большинства кандидатов он ровный. Исключение составляют упоминания Роберта Кочаряна, среди которых явно превалируют позитивные. (Примерно такая же картина и на ОТА, но это с учетом большого объема рекламно-агитационных материалов, тогда как у частных компаний “позитив” содержался, в основном, в редакционных материалах.)
Наиболее равномерное распределение времени и упоминаний среди кандидатов из всех вещателей, исследуемых в рамках данного мониторинга, у Общественного радио Армении.
Печатные СМИ, ставшие объектом мониторинга, можно разделить на три основные группы: 1) те, что поддерживают действующего президента; 2) те, которые имеют своего кандидата, но не Роберта Кочаряна; 3) никого не поддерживающие.
К первой группе относятся по традиции две официальные газеты “Айастани Анрапетутюн” и “Республика Армения”. Президенту отводится намного больше газетной площади, чем другим кандидатам, и упоминается он почти в половине случаев в позитивном контексте. Остальные кандидаты упоминаются, главным образом, нейтрально. Обе эти газеты на сей раз — в отличие от большинства предшествовавших армянских выборов — не практикуют “черный PR”. Обозреваемый период позволяет заключить, что кандидаты не спешат воспользоваться полагающейся им площадью (даже бесплатной) в “АА” и “РА”, что может свидетельствовать о низкой оценке политиками агитационного потенциала этих газет.
Другие (частные и партийные) газеты прокочаряновской ориентации, в свою очередь, можно разделить на две подгруппы: а) те, которые, выражая симпатии к действующему президенту, относительно нейтральны к его конкурентам (“Азг”, “Голос Армении”, “Новое время”, “Еркир”); и б) “Айоц ашхар”, которая при этом очень критична (судя по числу упоминаний в негативном контексте) ко всем другим кандидатам (исключение составляют лишь Вазген Манукян и Арам Арутюнян, имеющие в этой газете небольшой плюсовой баланс по упоминаниям).
Вторую группу среди исследуемых составляют три партийные газеты: “Иравунк” (поддерживает Арама Карапетяна), “Айжм” (поддерживает Вазгена Манукяна) и “Айастани коммунист” (на первом этапе поддерживала Владимира Дарбиняна, а после снятия им кандидатуры переключилась, как и издающая ее Компартия Армении, на Арташеса Гегамяна). Первая и последняя из упомянутых газет придерживаются к тому же откровенно антикочаряновских позиций, а “Айжм” более умеренна.
Третья группа “неприсоединившихся” отличается, однако, критическим отношением к действующему президенту. При этом “Айб-Фэ”, “Орран” и “Айкакан жаманак” выражают антипатии к Кочаряну в довольно резкой форме, а четвертая из этой группы — “Аравот” — более сдержанна. (Надо иметь в виду, что “Орран” переходит во вторую группу, так как с 11 февраля открыто поддерживает Степана Демирчяна.)
Говоря о деятельности частных и партийных газет в ходе нынешней избирательной кампании, следует оценить их открытую (в отдельных случаях даже декларируемую) ориентацию в пользу или против тех или иных кандидатов. Это обеспечивает плюрализм рынка печатных СМИ и, в свою очередь, помогает аудитории лучше ориентироваться в потоке противоречивой информации.
О периферийных газетах на данном этапе мониторинга можно сказать только, что в избирательной кампании они почти не участвуют. Так, гюмрийская “Кумайри” за первые три недели предвыборной агитации коснулась деятельности только четырех кандидатов, причем один из них впоследствии “сошел с дистанции”, а второй, судя по соцопросам, к числу лидеров гонки не относится. Роберт Кочарян упоминается этой и большинством других периферийных газет, как правило, в позитивном контексте. Впрочем, подобное освещение деятельности президента свойственно им вне зависимости от выборов.
В то же время газета "Сюняц ашхар", издаваемая в Капане и распространяемая в Сюникской области, 30 января вышла специальным сдвоенным номером (##2,3) и полностью составлена из материалов областного избирательного штаба Роберта Кочаряна. Никаких пометок о рекламно-агитационном характере материалов в газете не содержится.
Платная политическая реклама за обозреваемый период появлялась лишь в “Аравот”, “Иравунк” и "Кумайри", да и то в небольших объемах. Если даже предположить, что практикуется скрытая реклама, вывод о низко оцениваемом кандидатами агитационном потенциале печатных СМИ (и не только официальных) напрашивается сам собой."