17-18 ноября в Тбилиси прошла Вторая южнокавказская конференция СМИ “Общественное вещание и Интернет”, организованная Офисом Представителя ОБСЕ по свободе СМИ и Миссией ОБСЕ в Грузии. Первая конференция состоялась в октябре 2004 и была посвящена вопросам уголовного преследования журналистов за клевету и оскорбление, проблемам доступа к информации (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 22-28 октября 2004). На сей раз участники мероприятия из Армении, Азербайджана, Грузии, России, Украины и Болгарии обсудили актуальную медиа-ситуацию в трех южнокавказских странах, становление общественного вещания в Азербайджане и Грузии, перспективы его дальнейшего развития в Армении, а также свободу выражения в Интернете.
В первый день работы конференции редактор Еженедельного бюллетеня Ереванского пресс-клуба Элина Погосбекян представила доклад “СМИ и процесс демократизации в Армении”, который будет опубликован в следующем номере бюллетеня.
Как и в прошлом году, в последний день, 18 ноября, по итогам конференции ее участниками была принята декларация (см. ниже).
ТБИЛИССКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ ВЕЩАНИИ И ИНТЕРНЕТЕ
ОБЩЕСТВЕННОЕ ВЕЩАНИЕ
Правительствам государств Южного Кавказа следует:
— вновь подтвердить свои обязательства по поддержанию сильных и активных независимых общественных вещателей;
— воздерживаться от вмешательства в редакционную независимость и институциональную автономию общественных вещателей;
— определить и обеспечить надлежащие юридические, институциональные и финансовые условия для функционирования общественного вещания.
Дальнейшее развитие общественного вещания должно основываться на следующих принципах:
Независимость регулирующих органов
— Независимость регулирующих органов и общественного вещания должна гарантироваться законом и соблюдаться на практике.
— Назначение членов советов и регулирующих органов должно осуществляться с учетом мнения широкого спектра заинтересованных сторон и основываться на высоких профессиональных критериях.
— Выборы в регулирующие органы, в случае, если они предусмотрены, должны быть прозрачными.
— Процесс назначения членов этих органов должен быть четко определен законом. Они должны исполнять обязанности от своего имени и всегда действовать в интересах общества.
Финансирование
— Общественные вещатели должны финансироваться надлежащим образом, с учетом их льгот и таким образом, чтобы была обеспечена защита от произвольного вмешательства в их бюджетную деятельность.
— При предоставлении государственных субсидий средства должны выделяться на гарантированной долгосрочной основе, без посягательства на независимость общественных вещателей.
— Финансовая безопасность и экономическая независимость общественных вещателей необходимы для их надлежащего функционирования и поддержания их авторитета в обществе. Обеспечение стабильного и достаточного финансирования является обязанностью национальных парламентов и правительств. Они также должны поддерживать развитие политической и гражданской культуры, гарантирующей существование надлежащих условий для работы общественного вещания.
— Коммерческие соображения не должны лежать в основе решения общественного вещателя об использовании государственных субсидий при подготовке социально значимых программ.
— Размещение рекламы не должно быть инструментом воздействия на общественное вещание.
Редакционная независимость общественных вещателей
— Принцип редакционной независимости, в соответствии с которым решения относительно программ принимаются вещателями на основе профессиональных критериев и права общества на информацию, должен гарантироваться законом и соблюдаться на практике. Решения о содержании программ должны приниматься редакционным советом, а не правительством, регулирующими органами или коммерческими структурами.
Плюрализм
— Общественные вещатели должны стремиться отражать культурное, религиозное и языковое многообразие общества.
— Их программы передач должны ориентироваться на все группы общества, включая и те, которые не представляют интереса для коммерческого вещания, такие как этнические меньшинства и др.
ИНТЕРНЕТ
— Регулирование Интернет-СМИ должно осуществляться только в тех редких случаях, когда его абсолютно нельзя избежать, и с учетом международных норм.
— Интернет-СМИ должны быть защищены теми же законодательными нормами о свободе прессы, что и традиционные СМИ.
— Любые акты, регулирующие Интернет, должны приниматься только после необходимых консультаций с Интернет-сообществом.
— Не должно быть государственного регулирования или регистрации веб-сайтов или доменных имен, за исключением регулирования чисто технических вопросов.
— Веб-сайты не должны быть обязаны физически располагаться в стране, даже если они нацелены на местную аудиторию.
— Органы, осуществляющие руководство системой национальных доменных имен (DNS), должны быть независимы от государства.
— Необходимо способствовать развитию инфраструктуры доступа к Интернету, а не его усложнению.
— В целях улучшения доступа граждан и СМИ к информации, а также облегчения работы “электронного правительства”, государственные органы должны публиковать информацию о своей структуре и деятельности на веб-сайтах.
По итогам состоявшихся на Тбилисской конференции по СМИ дебатов делегаты пришли также к следующим заключениям:
— Правительствам следует упростить нормы законодательства о государственной тайне и требования других законов, которые неоправданно ограничивают доступ к информации. Государствам следует ввести в действие законы о свободе информации, которые предоставили бы СМИ и обществу максимальный доступ к официальной информации.
— Необходимо предпринять дальнейшие усилия по декриминализации правонарушений, связанных с диффамацией. Законодательством должно быть предусмотрено четкое разграничение между критикой в адрес частных лиц и критикой государственных и общественных деятелей, чтобы обеспечить активное обсуждение вопросов, представляющих всеобщий интерес.
— Размеры штрафов, налагаемых судами на СМИ, не должны приводить к банкротству последних.
Участники конференции призвали власти Азербайджана ускорить процесс расследования убийства журналиста Эльмара Гусейнова.
Тбилиси, 18 ноября 2005