30 ноября в Ереване состоялся пятый, заключительный семинар для журналистов, освещавших кампанию по проведению референдума по проекту поправок в Конституцию РА (27 ноября 2005) и процесс конституционной реформы в целом. Напомним, что цикл семинаров был организован Ереванским пресс-клубом в период агитационной кампании в рамках проекта, поддержанного Программой развития ООН (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 11-17 ноября 2005).
На семинаре были представлены результаты мониторинга освещения СМИ Армении референдума по поправкам в Конституцию РА, который был проведен Ереванским пресс-клубом в рамках проекта "Мониторинг демократических реформ в Армении". Проект осуществляется при содействии Программы грантов по правам человека и управлению Института Открытого Общества. Участники мероприятия ознакомились также с итогами аналогичного исследования, но по СМИ Ширакской и Лорийской областей, проведенного гюмрийским Клубом журналистов "Аспарез" и Ванадзорским отделением Хельсинкской Гражданской Ассамблеи.
МОНИТОРИНГ освещения СМИ Армении референдума по проекту поправок в Конституцию РА 27 ноября 2005 проводился Ереванским пресс-клубом с 5 по 25 ноября 2005. Целью его было посредством получения и анализа количественных данных выявить степень внимания армянских медиа к предстоящему 27 ноября референдуму и степень адекватности информирования общества о нем, о процессе и содержании конституционной реформы.
Мониторинг охватил:
4 общенациональные телекомпании — Общественное телевидение Армении (ОТА), "АЛМ", "Армения", Второй Армянский телеканал (Второй канал), вещающие на всю или значительную часть территории Армении;
7 общенациональных газет — официальные "Айастани Анрапетутюн" (ежедневная) и “Республика Армения” (дважды в неделю), ежедневные "Азг", “Айкакан жаманак”, "Айоц ашхар", "Аравот" и русскоязычная "Голос Армении" (трижды в неделю).
Объектами мониторинга стали: основные выпуски информационных программ, информационно-аналитические программы и комментирующие передачи указанных выше телекомпаний; все публикации указанных выше газет, в которых содержались любые упоминания по референдуму 27 ноября, проекту поправок в Конституцию и пр.
Заключения по мониторингу:
1. Информационное освещение на телеканалах. Из всего информационного освещения вещательных СМИ, ставших объектом мониторинга, наибольшее эфирное время референдуму 27 ноября 2005, проекту поправок в Конституцию РА и прочим, связанным с этим вопросам было выделено Вторым Армянским телеканалом (31.1% от общего объема исследованного информационного эфирного времени телеканала). Далее следуют телекомпании “Армения” и “АЛМ” (по 26.2%), Общественное телевидение Армении (24.3%).
Однако по количественному показателю информационных телематериалов, посвященных теме мониторинга, лидирует “Армения” (33% от общего количества исследованных новостных материалов телеканала), за ней идут Второй канал (26.8%), ОТА (20.2%) и “АЛМ” (17.3%).
2. Коннотационность информационного освещения телеканалов. Наиболее ярко выраженная коннотационность проявилась в исследованных информационных/информационно-аналитических программах Второго канала и “Армении”. Здесь знаковые (в большинстве позитивные) упоминания превалировали над нейтральными. При этом "Жам" (телеканал “Армения”) стала единственной из информационных программ, освещение которой ни разу не носило негативного характера. Информационные материалы ОТА и “АЛМ” в большинстве случаев подавались либо в нейтральном, либо в позитивном контексте. На всех телеканалах коннотационные упоминания появлялись в основном в новостных сообщениях об агитационных кампаниях сторонников и противников поправок в Конституцию, где приводилось их мнение по различным положениям проекта, вынесенного на референдум. Маленькая доля негатива объясняется прежде всего тем, что во многих случаях освещение агитационной деятельности противников проекта обновленной Конституции не передавало содержание их акций, в результате контекст получался нейтральным.
3. Комментирующие передачи. Ставшие объектом мониторинга комментирующие передачи “Армении” и Второго канала 80% своих выпусков, а ОТА — все выпуски полностью посвятили конституционной реформе. Гостями этих передач были, как правило, сторонники или противники вынесенного на референдум проекта поправок, что и обусловило их окраску. Однако в преобладании знаковых упоминаний над нейтральными прослеживается сильный крен в сторону позитива в передачах “Армении” (“На самом деле”) и Второго канала (“Четвертая студия” и “Право на слово”). Что касается ОТА, то почти сбалансированное соотношение коннотационных упоминаний приходится на передачу “Перекресток”, начавшую выходить в эфир в период агитационной кампании по референдуму. Ее гостями попеременно становились представители “за” и “против” проекта поправок в Основной Закон. Другая передача Общественного телевидения "5-ое колесо" работала в основном в формате “лицом к лицу”, т.е. участниками были и сторонники, и противники конституционных изменений, высказывающие как позитивное, так и негативное мнение, что придало ей нейтральный характер. В отличие от упомянутых телеканалов, комментирующие передачи "АЛМ" "Позиция" и "Цена вопроса" обращались к событию номер один для Армении “мимолетом”. Скорее всего, такова была позиция телекомпании, поскольку ведущим и непосредственным участником этих передач является сам владелец "АЛМ". Вместе с тем, характер частичных упоминаний был либо нейтральным, либо позитивным.
4. Освещение в печатных СМИ. Из всех газет, ставших объектом мониторинга, наибольшее внимание референдуму, проекту поправок в Конституцию и пр. уделила “Айкакан жаманак” (31.2% от общего количества исследованных публикаций газеты). За ней следуют “Айоц ашхар” (26.9%), “Аравот” (26.5%), “Республика Армения” (21.3%), “Айастани Анрапетутюн” (17.9%), “Голос Армении” (11.5%), “Азг” (8.1%). Все издания проявили достаточно большой интерес к теме. При этом публикации, полностью посвященные конституционной реформе, преобладали над материалами, где она затрагивалась частично.
5. Коннотационность газетного освещения. Публикации в официальных “Айастани Анрапетутюн” и “Республике Армения” подавались только в нейтральном или позитивном контексте (негативное отношение не проявилось ни в одном материале). Статьи, посвященные деятельности, мнениям сторонников обновленной Конституции, носили в основном позитивный характер, а противников — нейтральный.
Позиции “Айкакан жаманак” и “Айоц ашхар” очень схожи, но зеркально противоположны. В обеих газетах соотношение нейтральных и коннотационных упоминаний было практически равное, но окраска последних разнополюсная: в “Айкакан жаманак” превалировали негативные, а в “Айоц ашхар” — позитивные упоминания. Критика (на страницах “Айкакан жаманак”) и одобрение (в “Айоц ашхар”) содержались в статьях, затрагивающих отдельные положения проекта поправок в Конституцию: в частности, негатив/позитив высказывался по поводу распределения полномочий исполнительной и законодательной ветвей власти, двойного гражданства. “Айкакан жаманак” активно освещала агитационную кампанию и позиции противников проекта обновленной Конституции, “Айоц ашхар” — его сторонников.
Параллель прослеживается и в освещении двух других газет — “Аравот” и “Голоса Армении”. На фоне превалирования нейтральных упоминаний в обоих изданиях соотношение коннотационных почти такое же, однако полярное: в “Аравот” негатива почти в четыре раза больше, чем позитива, в “Голосе Армении” — позитив более чем в четыре раза превышает негатив. Кардинально различалось и высказываемое в публикациях отношение к тем или иным аспектам конституционной реформы. К примеру, отмена запрета на двойное гражданство рассматривалась на страницах “Аравот” как один из недостатков проекта, а в “Голосе Армении” — как его достижение.
Менее всего обращавшаяся к теме Конституции “Азг” — единственное издание, где соотношение позитивных и негативных упоминаний практически равное, а сама позиция газеты может быть охарактеризована в целом как нейтральная.
6. Освещение печатными и вещательными СМИ тем, имеющих отношение к конституционной реформе. По показателю упоминания тем, имеющих непосредственное отношение к конституционной реформе, и вещательные, и печатные СМИ, ставшие объектом мониторинга, в своем освещении фокусировались, прежде всего, на вопросах, связанных с организацией и проведением референдума, и на других общих вопросах, относящихся к конституционным поправкам. Эти две темы лидируют с огромным отрывом. Третьей по частоте обсуждений на телеканалах стало двойное гражданство. В газетах эта тема заняла только 6-е место, а на 3-е попали права и свободы граждан РА. В телеэфире права и свободы граждан оказались на 5-м месте. Телевидение чуть больше говорило о полномочиях президента РА (4-е место — на ТВ и 5-е — в газетах), а пресса — о полномочиях Национального Собрания РА (4-е место — в газетах и 6-е — на ТВ). Избирательное право и референдумы — тема, также удостоившаяся более сотни упоминаний на страницах газет, в эфире не набрала и десятка упоминаний. Почти равные позиции в вещательных и печатных СМИ заняли: юрисдикция и полномочия правительства РА, независимость судебной власти, местное самоуправление и статус Еревана. “Аутсайдерами” и на ТВ, и в газетах оказались: статус и полномочия прокуратуры РА, сфера информации и свободы слова, проблема снятия с должности главы общины.
7. Ориентация СМИ. Все телекомпании и четыре из семи газет (“Айастани Анрапетутюн”, “Республика Армения”, “Айоц ашхар”, “Голос Армении”), ставшие объектом мониторинга, освещали предстоящий референдум, поправки в Конституцию и пр. с уклоном в сторону сторонников проекта. Резко критическую позицию занимала “Айкакан жаманак”, в сторону противников проекта склонялась “Аравот”. “Азг” выраженных симпатий или антипатий не проявляла.
Полностью с отчетом ЕПК по медиа-мониторингу можно будет ознакомиться на веб-сайте: www.ypc.am . Отчет будет размещен в разделе "Исследования" в ближайшее время, а также издан отдельной брошюрой.