20 октября международная организация "Репортеры без границ" (RSF) обнародовала свой очередной (четвертый) рейтинг свободы прессы в мире. Исследование проводилось в 167 странах и базировалось на событиях, происшедших в области свободы прессы в период с 1 сентября 2004 по 1 сентября 2005. Индекс RSF выводился методом анкетирования 14 партнерских организаций и 130 корреспондентов "Репортеров без границ", а также журналистов, исследователей, юристов и правозащитников. Респонденты оценивали уровень свободы прессы в каждой стране по разработанному RSF опроснику, включающему 50 критериев: от различных форм давления на журналистов и СМИ до законодательных ограничений, отношения властей к государственным медиа и зарубежной прессе. Во внимание принимались также случаи препятствования свободному обращению информации в Интернете.
Рейтинговый лист RSF, как и в прошлом исследовании (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 22-28 октября 2004), замыкает Северная Корея (167 место). Непосредственно перед ней расположились Эритрея (166 место) и Туркменистан (165). Все эти три страны, по мнению RSF, являются "черными информационными дырами”, где частные СМИ запрещены, а свобода слова отсутствует".
В странах Ближнего Востока, Восточной и Центральной Азии (помимо Туркменистана, из республик бывшего СССР сюда вошли Узбекистан — 155-156 места и Казахстан — 119), "журналистам приходится труднее всего и репрессии властей или вооруженных групп препятствуют свободной деятельности медиа". Так, за прошедший год ситуация в Ираке (157 место) еще более ухудшилась в плане безопасности журналистов. В этом году были убиты как минимум 24 представителя СМИ, а с начала боевых действий в марте 2003 — 72, что превратило конфликт в Ираке в "наиболее смертоносный для медиа за период после Второй мировой войны”.
Все больше и больше стран Африки и Латинской Америки, считают RSF, получают очень хороший рейтинг (к примеру, Бенин и Намибия, разделившие 25-26 места, Сальвадор и Кабо-Верде — 28 и 29 места соответственно).
Наиболее же свободными продолжают оставаться Дания, Финляндия, Исландия, Ирландия, Нидерланды, Норвегия и Швейцария, занявшие в рейтинге RSF, как и в прошлом исследовании, первые строчки. Несколько отстала Словакия (8), ранее входившая вместе с перечисленными странами в лидирующую группу. Вместе с тем RSF отмечает регресс западных демократий. Так, падение США (44) более чем на 20 пунктов произошло, “в основном, из-за тюремного заключения репортера газеты "Нью-Йорк таймс" Джудит Миллер и юридических процессов, подрывающих принцип конфиденциальности журналистских источников информации”. Хотя первые 10 мест в рейтинге заняли страны-члены Европейского Союза, некоторые из государств Евросообщества сдали свои позиции по причине происходящих в них нарушений свободы слова. К примеру, ситуация во Франции (30) ухудшилась, в частности, в связи с обысками в редакциях СМИ и допросами журналистов. А в странах, готовящихся к вступлению в ЕС — Болгарии (48), Хорватии (56) и Румынии (70), свобода прессы все еще испытывает некоторые проблемы.
Турция же, напротив, значительно улучшила свое положение, поднявшись со 113 места в прошлом исследовании до 98 — в нынешнем. Продвижение вперед, по мнению RSF, связано с уменьшением числа нарушений прав журналистов, хотя в июне 2005 в Турции был принят новый Уголовный кодекс, подвергшийся серьезной критике со стороны представителей СМИ.
Из других постсоветских стран по-прежнему наиболее благоприятно обстоят дела со свободой прессы в Эстонии (11), Латвии (16-17) и Литве (21-22). За странами Балтии с большим отрывом следуют Молдова (74-75), Грузия (99), Армения (102-105), Кыргызстан (111), Украина (112), Таджикистан (113-114), Россия (138), Азербайджан (141), Беларусь (152).
Как и в предыдущих исследованиях RSF, в этом никак не объясняется, какие факторы влияют на скачкообразные изменения рейтинга Армении в позитивную или негативную стороны: с 90 места в 2003 наша страна поднялась на 83 — в 2004 и опустилась на 102 — в 2005. Из южнокавказских стран внимание уделено только продолжающемуся ухудшению ситуации в Азербайджане. "Убийство в марте 2005 года независимого журналиста Эльмара Гусейнова явилось ярким примером насилия и политики устрашения в отношении работников СМИ, которое процветает в этой стране. Случаи покушений на свободу прессы усиливаются по мере приближения парламентских выборов, которые должны состояться 6 ноября 2005 года", — говорится в исследовании "Репортеров без границ".