24 июня на летней пленарной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы была одобрена Резолюция 1677 (2009) "Функционирование демократических институтов Армении". Пункты 11 и 12 этого документа касаются медиа-сферы.
В пункте 11 Резолюции 1677 (2009) ПАСЕ приветствует принятие 28 апреля 2009 поправок в Закон РА “О телевидении и радио”, “разработанных в тесном сотрудничестве с Советом Европы и направленных на обеспечение независимости органов, регулирующих СМИ Армении”. В связи с принятыми поправками в подпункте 11.1 отмечается, что "процедура назначения президентом Армении членов Национальной Комиссии по телевидению и радио и членов Совета Общественной телерадиокомпании законодательно не регулируется", и рекомендуется, чтобы президент издал указ об “установлении процедуры назначения, аналогичной той, которая предусмотрена при назначении со стороны Национального Собрания РА”. Вместе с тем Ассамблея считает, что, "несмотря на позитивные изменения в законе, эти органы не могут стать полностью не зависимыми до тех пор, пока все их члены не будут назначаться посредством политически нейтральной процедуры”. В подпункте 11.2 ПАСЕ подтверждает свою позицию, выраженную в Резолюции 1609 (2008): состав обоих органов, регулирующих деятельность вещательных СМИ, “должен отображать разнообразие армянского общества”. В подпункте 11.3 рекомендуется, чтобы "действующим политикам запрещалось быть членами" регулирующих органов.
Пункт 12 Резолюции 1677 (2009) касается “проведения открытого, справедливого и прозрачного конкурса по лицензированию вещания”. В настоящее время, отмечается в Резолюции, между властями Армении и Советом Европы ведутся переговоры по отчету, подготовленному независимым экспертом СЕ по радиочастотам. ПАСЕ, говорится далее, подтверждает выраженную ранее позицию: "Технические условия для перехода на цифровое вещание в Армении не должны быть использованы для неоправданной отсрочки в проведении подобного конкурса и, следовательно, для выполнения решения Европейского суда по правам человека по делу о непредоставлении вещательной лицензии телекомпании "А1+".
Отметим, что Резолюция ПАСЕ 1677 (2009) принималась на основе доклада “Функционирование демократических институтов Армении”, подготовленного Мониторинговым Комитетом по выполнению обязательств странами-членами Совета Европы (содокладчики — Жорж Коломбье и Джон Прескотт). Доклад был одобрен на заседании Мониторингового Комитета 22 июня 2009.
В пояснительной части документа, в разделе “Медиа-реформа” содокладчики, в частности, обращаются к принятой (по ускоренной процедуре) 10 сентября 2008 Национальным Собранием Армении поправке в Закон РА "О телевидении и радио", приостановившей до июля 2010 проведение конкурсов по лицензированию теле-, радиовещания. “Эта поправка была резко раскритикована оппозицией Армении”, — подчеркивается далее в докладе Мониторингового Комитета.
В связи с процитированным выше отметим, что ситуация с мораторием на конкурсы по лицензированию представлена содокладчиками не вполне адекватно. “Поправка была резко раскритикована” далеко не только оппозицией, но, в первую очередь, журналистскими объединениями Армении и международными организациями. Так, в заявлении пяти профессиональных организаций, в том числе Ереванского пресс-клуба, поправка была оценена как очередное доказательство того, что инициативы правительства в медиа-сфере “направлены не на обеспечение конституционного права на свободное получение и распространение информации, не на совершенствование сферы, не на выполнение обязательств перед Советом Европы и рекомендаций резолюций ПАСЕ, а на сохранение и усиление ныне практикуемого тотального контроля над вещателями”. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти, выступив с призывом к властям Армении пересмотреть поправку в вещательный закон, отметил, что "с перекрытием до 2010 возможности для потенциальных вещателей войти на рынок и без того лимитированного плюрализма в вещательном секторе Армении станет еще меньше”. А по мнению международной правозащитной организации "Артикль 19", принятые изменения в вещательный закон направлены против телекомпании “А1+”, противоречат постановлению Европейского суда по правам человека по делу “А1+”, а также статье 19 Международной конвенции по гражданским и политическим правам и статье 10 Европейской конвенции по правам человека и основным свободам (обе конвенции ратифицированы Арменией), которые гарантируют свободу выражения (подробности см. в выпусках Еженедельного бюллетеня ЕПК от 5-11 сентября 2008, 26 сентября — 2 октября 2008 и 3-9 октября 2008).
Кроме того, в проекте Резолюции, представленном в том же докладе Мониторингового Комитета, положение, касающееся необходимости того, чтобы составы регулирующих органов (Национальной Комиссии по телевидению и радио и Совета Общественной телерадиокомпании) отражали разнообразие армянского общества, дополнялось следующей рекомендацией: “В связи с этим Ассамблея призывает Национальное Собрание предусмотреть в будущем принятие соответствующих поправок.” Однако в одобренный ПАСЕ текст Резолюции 1677 (2009) эта рекомендация не вошла (см. приведенный выше подпункт 11.2). Возникает вопрос, каким образом будет выполняться данное положение Резолюции, если в вещательном законодательстве механизмов, способствующих РЕАЛЬНОМУ повышению степени независимости регулирующих органов, как не было, так и нет?! Более того, обновленное недавно законодательство не решает ни одну из серьезных проблем вещательной сферы, поднимаемых на протяжении многих лет как журналистским сообществом страны, так и международными организациями. Изъятие из Резолюции 1677 (2009) положения о необходимости внесения дальнейших поправок в вещательное законодательство подтверждает предположение Ереванского пресс-клуба: поправки от 28 апреля 2009 стали финальным аккордом 12-летней эпопеи с формированием вещательного законодательства Армении. “Практика тотального контроля властных структур над вещательной сферой получила столь желаемую последними и полную законодательную поддержку при благословении экспертов Совета Европы и парламентской оппозиции” (цитируется из статьи “Несостоявшаяся реформа или Страсбург нами доволен”, опубликованной в Еженедельном бюллетене ЕПК от 12-18 июня 2009).