11 марта Государственный Департамент США обнародовал доклад о соблюдении прав человека в различных странах мира в 2009 году, подготовленный Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда.
Обращаясь к ситуации со свободой слова и прессы в Армении, Госдепартамент США, в частности, отметил, что “Конституция гарантирует свободу слова и прессы, однако в целом на практике власти не уважают эти права” и “на протяжении года продолжались случаи насилия, запугивания и самоцензуры прессы”. В докладе говорится также о недостатке политического многообразия и объективного освещения в СМИ, в частности на телеканалах. “Печатные медиа в целом свободно отражали различные точки зрения, но по-прежнему находились под влиянием интересов экономических, политических групп или лиц”, — вновь констатировали авторы доклада, подчеркнув больший плюрализм в Интернет-изданиях, которые, однако, имеют ограниченную аудиторию, особенно за пределами Еревана. “Большинство телекомпаний принадлежит провластным политикам или близким к властям бизнесменам, и это вынуждает журналистов, работающих в этих компаниях, прибегать к самоцензуре. Ведущие вещательные СМИ в основном отражают провластную позицию и избегают редакционных комментариев или критики действий властей.”
В отличие от президентских выборов в феврале 2008, когда провластные СМИ “проявили очевидную пристрастность в пользу официального кандидата и будущего победителя, в то время премьер-министра Сержа Саргсяна”, освещение кампании по выборам в Совет старейшин Еревана в мае 2009 было более нейтральным: “Согласно мониторингу освещения СМИ избирательной кампании, проведенному Ереванским пресс-клубом (ЕПК), 96% всех упоминаний участвующих в выборах политических партий/блока были нейтральными. Вместе с тем в своем отчете по медиа-мониторингу ЕПК отметил, что некоторые телеканалы отдавали явное предпочтение тому или иному кандидату и партии”, — говорится в докладе Госдепартамента США.
Из других серьезных политических событий 2009 Госдеп выделил протоколы об установлении отношений между Арменией и Турцией: вещательные и печатные СМИ Армении активно освещали публичные дебаты по протоколам, что “позволило представить широкий спектр мнений в пользу и против этих документов”.
В течение 2009 журналисты продолжали подвергаться атакам, подчеркивается в докладе, а нераскрытие подобных случаев усиливает атмосферу безнаказанности и провоцирует очередные атаки на журналистов. В докладе описываются инциденты, судебные разбирательства, связанные с представителями СМИ.
Не обошел вниманием Госдепартамент США и медиа-законодательство. Так, принятые 28 апреля 2009 Национальным Собранием РА поправки в Закон «О телевидении и радио», по мнению местных экспертов, не обеспечили независимость органа, регулирующего сферу вещания. В докладе отмечается также, что 9 декабря 2009 Национальное Собрание избрало 4 новых членов Национальной Комиссии по телевидению и радио и цитируется мнение депутата НС от фракции “Наследие” Степы Сафаряна о том, что «не все кандидаты отвечали требованиям закона» и что никто из признанных медиа-экспертов или представителей гражданского общества не принимал участия в процессе отбора. В докладе представлена и ситуация с введенным в 2008 двухлетним мораторием на проведение конкурсов по лицензированию теле-, радиовещания — под предлогом перехода Армении с аналогового вещания на цифровое. Госдеп привел также мнение некоторых журналистов относительно утвержденного 21 августа 2009 спикером НС Овиком Абрамяном порядка аккредитации журналистов: новый документ имеет очень ограничивающий характер и существенно затрудняет освещение деятельности парламента.