На днях был обнародован Национальный доклад по человеческому развитию в Армении за 2000 год, подготовленный аппаратом президента РА совместно с группой независимых экспертов, отобранных на конкурсной основе, при финансовой поддержке Программы Развития Объединенных Наций.
В Докладе определенное место отведено и средствам массовой информации. В частности, отмечается, что за последние годы отрицательные последствия экономического кризиса проявляются и в реализации политических и гражданских прав, создавая угрозу демократическим завоеваниям первых лет независимости. К примеру, в Армении существует множество изданий, которые по-разному комментируют происходящие события, однако общий тираж ежедневных газет в расчете на 100 человек составил 3.9 единицы. Это означает, что по экономическим причинам для подавляющего большинства населения газеты попросту недоступны. (Здесь же представлен график, где наглядно видно резкое снижение тиражей почти всех газет за 1996-2000.) Вместе с тем, как говорится в Докладе, издания со столь низкими тиражами не могут быть самоокупаемыми и вынуждены искать поддержку у спонсоров.
Кроме того, во вкладыше 5.4 Доклада опубликован материал правозащитного союза “23 августа. Национальное сплочение”, где приведены частные примеры защиты средствами массовой информации прав человека и свободы слова. А во вкладыше 5.6 — материал Отдела общественной информации ООН “Информация и свобода неразделимы”, в котором говорится о необходимости обеспечения доступности современных информационных технологий как для богатых, так и для бедных стран, преодоления поляризации в этой сфере.
Вот, пожалуй, и все, что касается информационной сферы и СМИ Армении. Между тем, эта часть Доклада могла быть более весомой, если бы здесь были представлены также проблемы права на информацию, законодательного закрепления свободы слова, положение электронных медиа, прежде всего независимых теле- и радиокомпаний, ряд других насущных вопросов, препятствующих становлению “четвертой власти”.