4 марта Государственный Департамент США обнародовал свой ежегодный доклад о соблюдении прав человека в различных странах мира в 2001 году, подготовленный Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда.
В докладе по Армении, в подразделе "Свобода слова и прессы" ситуация за прошедший год характеризуется, в частности, следующим образом:
"Свобода слова и прессы закреплена в Конституции; тем не менее, хотя правительство, в целом, уважает свободу слова, на свободу прессы налагаются определенные ограничения, и журналисты продолжают практиковать самоцензуру. Официальной цензуры нет, издания представляют различные точки зрения, а оппозиционная пресса регулярно критикует политику правительства и лидеров, в том числе и президента, по таким острым вопросам, как мирное урегулирование проблемы Нагорного Карабаха и приватизация. Однако, во избежание наказаний, понесенных в прошлом от могущественных чиновников и других лиц, многие журналисты продолжают практиковать самоцензуру, в частности, при освещении проблем коррупции или вопросов национальной безопасности.
Журналисты продолжают проявлять осторожность, особенно при освещении судебных процессов, а спектр тем, которые правительство считает нежелательными для национальной безопасности, велик. Некоторые представители прессы допускаются к военным объектам и местам заключения. Но даже при наличии подобного доступа, получение разрешения на визиты прессы оборачивается тяжелой и длительной бюрократической процедурой.
(…) В связи с тем, что количество газет невелико, телевидение является наиболее доступным СМИ. Аппарат президента продолжал существенно влиять на освещение новостей по государственному телевидению. (…) В Ереване и на основных региональных медиа-рынках освещение новостей частными телестанциями независимое и на хорошем техническом уровне. Большинство из более чем 20 радиостанций является частными и независимыми. Нет ограничений на прием спутникового телевидения и других зарубежных СМИ; цензуре они не подвергаются. Существуют программы на иностранных языках.
(…) Процесс лицензирования вещательных СМИ характеризуется произвольным подходом и отсутствием прозрачности.
В октябре 2000 парламент принял законопроект о телевидении и радио, который в дальнейшем был подписан президентом, но с оговорками, касающимися соответствия 7 статей закона Конституции. Президент обратился в Конституционный суд, и в январе суд постановил, что 5 из 7 статей противоречат Конституции и их действие должно быть приостановлено. (…) Закон вызвал резкую критику со стороны журналистов и независимых медиа-экспертов за ограничение свободы слова. 12 января в знак протеста большинство частных телестанций прервали на 45 минут в "прайм-тайм" свое вещание. В течение всего года постоянная парламентская Комиссия по науке, образованию, культуре и делам молодежи работала совместно с Ереванским пресс-клубом и международной общественной организацией "Интерньюс", чтобы привести закон в соответствие с Конституцией."
Кроме того, в докладе Госдепартамента США в качестве негативных явлений в области свободы слова и прессы приведены следующие случаи: вмешательство властей в деятельность независимой кабельной компании Аштарак ТВ; приостановление вещания независимого телеканала "Ноян Тапан" в связи с конфликтом между "Ноян Тапан" и владельцем лицензии на вещание, который был расценен "некоторыми оппозиционно настроенными депутатами Национального Собрания как политическое и финансовое давление со стороны правительства".
Полностью с докладом Государственного Департамента США о соблюдении прав человека в Армении в 2001 году можно ознакомиться на сайте: http://www.state.gov/g/drl/rls/hrrpt/2001/eur/