Международная правозащитная организация "Фридом Хауз" обнародовала ежегодный доклад о свободе прессы в различных странах мира в 2001. Положение СМИ оценивается в докладе по шкале от 1 до 100 баллов по следующим категориям: свободные (1-30 баллов), частично свободные (31-60), несвободные (61-100) — чем ниже балл, тем выше степень свободы СМИ. Свобода СМИ определяется по трем параметрам: законодательство, влияющее на медиа; политическое давление, контроль и репрессивные методы в отношении СМИ; экономическое давление и контроль над СМИ.
По данным "Фридом Хауз", СМИ Армении в 2001 получили 21 балл (из 30 возможных) по параметру "влияние законодательства на медиа", а по параметру "политическое давление, контроль и репрессивные методы в отношении СМИ” — 26 баллов (из 40). По сравнению с этими двумя показателями, экономическое давление и контроль над СМИ в Армении проявляются в наименьшей мере — 13 баллов (из 30).
На основании суммы результатов по трем параметрам выводится обобщенный рейтинг положения СМИ в стране. Для Армении, согласно исследованию “Фридом Хауз”, он составил 60 баллов. Иначе говоря, армянские СМИ были признаны частично свободными. Это определение совпадает с оценкой за 2000 год (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 5-11 мая 2001). Однако тогда СМИ Армении поставили на один балл ниже (59). Следовательно, речь идет об ухудшении ситуации со свободой слова в Армении в 2001. Если эта тенденция продолжится, то наши медиа рискуют в 2002 оказаться в категории "несвободные", от которой их отделяет лишь одна ступень.
В докладе “Фридом Хауз” по Армении, в частности, отмечается, что члены Национальной Комиссии по телевидению и радио (органа, регулирующего деятельность независимых вещателей) назначаются президентом страны единолично. По оценке “Фридом Хауз”, требование к теле- и радиокомпаниям отводить как минимум 65% от общего объема вещания программам собственного производства является непосильным финансовым бременем для электронных СМИ (здесь допущена небольшая неточность: закон предусматривает данный объем для программ не "собственного", а отечественного производства, кроме того, оговаривает поэтапный переход, и на 65% вещатели должны перейти к 2005 году — прим. ред.). Хотя в большинстве своем печатные СМИ Армении являются частной собственностью, их тиражи низкие, они нерентабельны и, чтобы выжить, попадают в зависимость от групп, преследующих собственные экономические и политические интересы. В отчете также упоминается, что законом предусмотрено уголовное преследование за клевету, и эта статья часто применяется на практике. Журналисты нередко практикуют самоцензуру, особенно при освещении Карабахского конфликта, вопросов национальной безопасности или коррупции. “Хотя факты прямых угроз и запугиваний со стороны властей редки, журналисты подвергаются нападениям, а злоумышленники практически никогда не привлекаются к ответственности”, — говорится в докладе “Фридом Хауз”.
Ухудшение ситуации со свободой слова в 2001 отмечается “Фридом Хауз” и в Азербайджане (получившем, по сравнению с 2000 годом, в 2001 на бал выше — 77). Тогда как рейтинг Грузии остался неизменным — 53 балла.