1 апреля Защитник прав человека РА Карен Андреасян обратился к армянским судьям с письмом следующего содержания.
"Поправки, внесенные 18 мая 2010 в Уголовный кодекс РА, декриминализировали клевету и оскорбление, а в Гражданском кодексе РА были установлены порядок и условия компенсации ущерба, причиненного клеветой или оскорблением чести, достоинству и деловой репутации. Эти поправки приветствовала Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович, расценившая их как показательный пример решения проблемы, о чем также отмечалось в докладе Комиссара по правам человека СЕ Томаса Хаммарберга.
Вместе с тем, исходя из необходимости установления правовых норм, связанных с защитой чести, достоинства и деловой репутации, мы должны придать еще большую важность их четкому толкованию и надлежащему применению. Вот почему хотелось бы еще раз подчеркнуть вытекающие из практики Европейского суда по правам человека некоторые принципиальные подходы, которые необходимо применять в судебной практике Армении.
— “Политические фигуры должны проявлять большую терпимость к критике со стороны СМИ. Рамки допустимой критики в отношении политических фигур гораздо шире, чем в отношении частных лиц.”
— “В случае злоупотребления правом на свободу выражения компенсация, устанавливаемая судом, должна быть соразмерна ущербу, нанесенному репутации.”
— “Должна быть защищена не только добросовестная, не представляющая опасности или нейтральная информация или идея, но и та, которая оскорбляет, шокирует или причиняет беспокойство.”
— “Журналист имеет право прибегать к преувеличениям и даже провокациям.”
— “Защищается не только содержание идеи или информации, но и форма, в которой она представляется.”
— “Если речь не идет о фактологических данных, неприемлемо требовать от журналиста доказательств истинности и достоверности высказанных им мнений, оценочных суждений и комментариев.”
— “Право на свободу выражения может ограничиваться в целях защиты репутации или прав других лиц, общественных интересов, авторитета и беспристрастности правосудия, что, однако, должно иметь строго определенное толкование.”
— “Право на свободу выражения лежит в основе демократического общества, оно является одним из условий развития демократического общества и каждой личности”, и т.д.
Исходя из необходимости соблюдения этих принципов и в то же время обеспечения профессиональной этики журналиста, еще большую важность приобретает создание механизмов саморегулирования СМИ и разработка журналистских этических кодексов. С 2007 по инициативе Ереванского пресс-клуба в Республике Армения действует Наблюдательный Совет по этике СМИ, который следит за соблюдением Кодекса поведения представителей СМИ, рассматривает жалобы-заявления о нарушениях Кодекса и выносит заключения по ним. Желательно, чтобы споры, связанные с защитой чести, достоинства и деловой репутации, разрешались именно этим институтом — с целью эффективной реализации этических стандартов, устранения нарушений и обеспечения независимости медиа.
Но если все же кто-то предпочтет обратиться в суд, то, уверен, что при вынесении судебных решений вы будете руководствоваться вышеупомянутыми принципами и прецедентным правом Европейского суда по правам человека", — говорится в заявлении Защитника прав человека РА Карена Андреасяна.