20-21 октября в Тбилиси прошла восьмая южнокавказская конференция СМИ, организованная Офисом Представителя ОБСЕ по свободе СМИ совместно с Офисами ОБСЕ в Ереване и Баку. Мероприятие было посвящено плюрализму и управлению Интернетом. В работе конференции приняли участие более 70 представителей СМИ, журналистских организаций, госструктур Армении, Азербайджана, Грузии, международные эксперты, представители ОБСЕ и других международных организаций. С приветственным словом на конференции выступила Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович. Основными темами обсуждений стали роль Интернета в развитии плюрализма в странах Южного Кавказа, международные стандарты и практика в этой сфере, возможности, предоставляемые независимыми органами саморегулирования для повышения плюрализма в Сети, свобода слова и СМИ в Армении, Азербайджане, Грузии. В частности, доклад директора портала Badu.am, эксперта по вопросам информационной безопасности Самвела Мартиросяна был посвящен свободе выражения в армянском Интернете в 2007-2011. Исполнительный директор общественной организации содействия СМИ "Интерньюс" Нуне Саркисян представила актуальную ситуацию в армянских медиа.
В заключительный день участники конференции приняли Декларацию, в которой, в частности отмечалось, что
“Конференция:
1. Приветствует участие представителей СМИ, гражданского общества и органов государственной власти Азербайджана, Армении и Грузии в конференции, признавая важную роль регионального сотрудничества в сфере СМИ.
2. Признает, что гражданская журналистика в Интернете и ведение блогов являются формой участия граждан в жизни общества.
3. Призывает органы власти создать все необходимые законодательные и технические условия для более свободного и широкого распространения информации, в том числе посредством современных информационных и коммуникационных технологий.
4. Призывает органы власти гарантировать, что Интернет останется открытым и доступным всем форумом для свободного выражения мнения в странах Южного Кавказа в соответствии с их обязательствами перед ОБСЕ, а также в духе Всеобщей Декларации прав человека, Международного Пакта о гражданских и политических правах и Европейской Конвенции по правам человека.
5. Подчеркивает, что доступ к Интернету и к размещенной в нем информации должен быть признан национальным законодательством и рассматриваться в качестве неотъемлемой части права на свободу информации и выражения мнения.
6. Подчеркивает, что Интернет предоставляет уникальные возможности для поддержки свободного потока информации — базового обязательства, принятого в рамках ОБСЕ.
7. Подчеркивает, что право на свободу выражения применимо не только к традиционным средствам связи, но и к новым СМИ, включая Интернет. Любые ограничения этого права допустимы только в интересах общества, при этом ограничения должны соответствовать критериям пропорциональности и необходимости в демократическом обществе, а также быть предписаны законом.
8. Призывает правительства трех стран воздерживаться от блокирования доступа к Интернет-ресурсам — как меры ограничения свободы Интернета. Блокирование может быть оправдано, только если оно осуществляется в соответствии с международными нормами и стандартами, а также в случаях его необходимости в демократичном обществе, если оно предусмотрено законом и преследует законную цель.
9. Призывает правительства избегать нечетких формулировок в законодательстве, определяющем границы свободы выражения, и обеспечить прозрачность и открытость исполнения законов, а также предусмотреть возможность обжалования решений.
10. Призывает правительства поддерживать и развивать плюрализм мнений и воздерживаться от преследования и монополизации СМИ.
11. Подчеркивает, что плюрализм СМИ является ключевой ценностью и одним из основных условий существования демократичного общества, в котором Интернет играет важную роль.
12. Призывает органы власти поддерживать развитие недорогого и высококачественного доступа к Интернету и создать благоприятные условия для здоровой конкуренции между провайдерами, обеспечивающими доступ к Интернету, в целях предоставления гражданам, включая жителей сельской местности и отдаленных районов, доступа к Интернету.
13. Подчеркивает, что работа провайдеров не должна подвергаться дополнительным ограничениям со стороны органов власти, выходящим за рамки регулирования иных субъектов предпринимательской деятельности. Более того, провайдеры не должны нести ответственность за контент, распространенный посредством предоставляемых ими услуг, за исключением случаев, когда ими были внесены изменения в контент или они отказались выполнить постановление суда по удалению противозаконного контента.
14. Подчеркивает необходимость защиты нейтральности Сети, заключающейся в том, что размещенная в ней информация или трафик должны быть одинаково доступны пользователям вне зависимости от используемого ими устройства для работы с Интернетом, типа контента, его автора, места создания и назначения информации.
15. Призывает правительства обеспечить условия, при которых провайдеры Интернет-услуг смогут соблюдать принцип сетевой нейтральности и проводить прозрачную политику управления сетевым трафиком.
16. Призывает правительства широко привлекать и консультироваться с гражданским обществом при разработке политики в области управления Интернетом.”