6 апреля в столичном Клубе "Урбат" Ереванский пресс-клуб представил Промежуточный отчет по первому этапу (1-31 марта 2012) мониторинга вещательных СМИ Армении в преддверии парламентских выборов. Мониторинг освещения вещательными СМИ Армении выборов в Национальное Собрание РА 2012 осуществляется Ереванским пресс-клубом. Поддержку данного исследования оказывает Офис ОБСЕ в Ереване в рамках проекта “Содействие двум избирательным циклам в Армении”, финансируемого Европейским Союзом. Мониторинг проводится в два этапа: первый этап охватывает период с 1 по 31 марта 2012 (преддверие предвыборной агитации); второй этап — с 8 апреля по 4 мая 2012 (период предвыборной агитации).
Данный этап мониторинга берет начало с 1 марта 2012 и включает период, предшествующий официальной предвыборной агитации. В настоящем отчете обобщены данные за март 2012.
МОНИТОРИНГОМ охвачены 7 общенациональных телеканалов — Первый канал Общественного телевидения Армении (h1), "Шогакат" (также входящий в структуру Общественной телерадиокомпании), "Армения", "Еркир-медиа", "Кентрон", Второй Армянский телеканал (h2), "Шант", 1 столичный телеканал — “Армньюс” (являющийся единственным в Армении вещателем, лицензия которого предполагает информационную направленность), а также Общественное радио Армении. На перечисленных теле- и радиоканалах исследовались основные выпуски информационных программ и основные общественно-политические/дискуссионные передачи, выходящие в вечернем эфире (с 18.00 до 01.00).
В качестве объекта мониторинга были определены материалы, в которых содержались обращения к 14 политическим партиям и движениям, в той или иной форме выразившим намерение участвовать в предстоящих парламентских выборах, либо занимающим активную позицию в текущей политической жизни. Фиксировались также коннотационность обращений к этим партиям/движениям со стороны исследуемых СМИ и выделенное им эфирное время. (Методологию проведения мониторинга — см. в главе “Общая информация о мониторинге” Промежуточного отчета ЕПК.)
В ТЕЧЕНИИ ВСЕГО МАРТА 2012 наблюдались тенденции к сокращению доли коннотационно окрашенных материалов, а также к возрастанию интереса вещателей в целом к политическим партиям, участвующим в выборах. Эти тенденции можно рассматривать как позитивные в плане предвыборного информирования граждан Армении и предоставления политическим силам возможностей для участия в кампании. В то же время сохраняющаяся практика включения в эфир материалов, содержащих признаки скрытой политической рекламы (агитации), свидетельствует о том, что преодолены не все негативные явления, присущие освещению выборов со стороны телеканалов.
ЗА ПЕРИОД, охваченный данным промежуточным отчетом, наибольший интерес к внутриполитической жизни — как по показателю частоты обращений к партиям, так и по объему отведенного им эфирного времени — проявил телеканал “Кентрон” (здесь и далее количественные результаты мониторинга — см. в таблицах Промежуточного отчета ЕПК). По частоте обращений к политическим силам за “Кентрон” следует Общественное радио Армении, а по объему эфирного времени — Второй Армянский телеканал. На третьих позициях по этим двум основным показателям, характеризующим степень внимания вещателей к предвыборным процессам, оказались соответственно “Армньюс” и “Еркир-медиа”. Пять названных выше каналов по результатам марта 2012, фактически, взяли на себя “основную нагрузку” по информированию аудитории о деятельности политических партий в преддверии выборов. При этом Общественное радио и “Армньюс” ставили акцент на событийное освещение, а три других из перечисленных вещателей стремились совмещать информирование о событиях, фактах с дискуссионными передачами.
Реже других и в наименьших объемах к предвыборной тематике обращался “Шант”. Вместе с тем в заключительной трети марта этот телеканал существенно повысил внимание к политическим процессам, по сравнению с первыми двумя мартовскими декадами. Несмотря на это, он значительно отстал от идущего предпоследним по частоте обращений к партиям Первого канала ОТА. Отставание “Шант” от предпоследнего по объему эфирного времени, отведенного партиям, телеканала “Армения” оказалось менее существенным. Надо отметить, что по частоте обращений “Армению”, скорее, следует отнести к лидерам, чем к наименее активным вещателям. У этого телеканала, по результатам марта, так же как у Общественного радио и “Армньюс”, превалировало событийное освещение.
“Шогакат” в марте оставался верен своему профилю — телеканала духовно-культурной направленности. В его передачах, включенных в мониторинг, не было ни одного обращения к политическим партиям/движениям. Соответственно, анализ и сравнения, приводимые в данном отчете, не затрагивают этого вещателя.
ПО СУММАРНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ 8 исследованных каналов, в марте 2012 тройка партий, удостоившихся наибольшего внимания как по частоте обращений, так и по эфирному времени, выглядит достаточно предсказуемо — Республиканская партия Армении (РПА), “Процветающая Армения” и Армянская Революционная Федерация “Дашнакцутюн”. Именно эти три партии имеют гарантированно широкий доступ к эфиру определенных вещателей. Но и среди них есть выраженный лидер — Республиканская партия, которая опередила всех по обоим показателям на Первом канале ОТА, “Армении”, “Армньюс”, Втором Армянском телеканале и Общественном радио, а по частоте обращений также и на “Шант”. На двух других исследованных каналах (“Еркир-медиа” и “Кентрон”) РПА была второй, удостоившись существенно меньшего внимания, чем соответственно “Дашнакцутюн” и “Процветающая Армения”, но в то же время заметно опередив остальных конкурентов в предвыборной гонке. Наибольший объем эфирного времени на “Шант” получило “Наследие”.
Освещение партий “Наследие” и “Свободные демократы”, принявших решение идти на выборы единым списком, стало главной особенностью периода, охваченного настоящим отчетом по мониторингу. Примерно 75% обращений исследованных СМИ к “Свободным демократам” и 35% обращений к “Наследию” зафиксированы в одних и тех же материалах. Если объединить обращения и эфирное время обеих партий, то по сумме показателей всех исследованных каналов их альянс окажется на втором месте после республиканцев. Более того, он опередит всех, включая РПА, по частоте обращений на Первом канале ОТА и “Армении”, а по объему эфирного времени — на “Армньюс” и, как следует из отмеченного выше, на “Шант”. Это внимание к двум партиям, вероятно, следует объяснить именно самим фактом их выступления единым списком и вопросами, комментариями к последнему.
Мониторинг вещательных СМИ, осуществленный в марте 2012, дал основание говорить уже не о “большой шестерке” (пять парламентских партий — РПА, “Процветающая Армения”, “Оринац еркир”, АРФ “Дашнакцутюн” и “Наследие”, а также Армянский национальный конгресс), а о “большой семерке”: в дополнение к перечисленным шести политическим силам в марте объектом регулярного внимания всех исследованных вещателей стали “Свободные демократы”. Правда, с учетом объединенного списка последних с “Наследием” после регистрации партий, участвующих в выборах, этот альянс будет рассматриваться в контексте мониторинга как одна политическая сила.
Другие партии, представившие в ЦИК свои списки для регистрации, в марте удостоились меньшего внимания. Тем не менее нельзя говорить о том, что Коммунистическая партия Армении и Демократическая партия Армении были проигнорированы вещателями — число обращений к ним и отведенное эфирное время вполне сопоставимы с лидерами. Особый случай — партия “Объединенные армяне”. Ее освещение не было предметом исследования на начальных фазах мониторинга в силу того, что она не демонстрировала ранее публичной активности и не заявляла очевидным образом о намерениях участвовать в парламентских выборах по пропорциональной системе. Показатели этой партии фиксируются начиная с 21 марта 2012, что вряд ли сильно искажает картину, поскольку до подачи документов в ЦИК обращение к ней со стороны СМИ было минимальным. Если бы в первые две декады марта “Объединенные армяне” освещались с той же интенсивностью, как и с 21 марта, то их показатели были бы примерно такими же, как и у Демократической партии.
Наибольший разброс показателей, характеризующих интерес исследованных каналов к отдельным партиям, в марте 2012 зафиксирован в случае с “Процветающей Арменией”. На “Кентрон” “Процветающая Армения” — бесспорный лидер, на Втором Армянском телеканале у нее также довольно прочные позиции. Но на Первом канале ОТА (6-е место по частоте обращений и 9-е по эфирному времени), “Армении” (соответственно, 5-е и 8-е), “Армньюс” (4-е и 10-е) и “Шант” (5-е и 7-е) ее показатели едва ли не худшие из партий “большой семерки”.
А наибольший разрыв между интересом, проявленным к партиям на отдельном канале, зафиксирован у “Еркир-медиа”, где “Дашнакцутюн” как лидер и РПА как вторая по индикаторам внимания получили существенное преимущество перед другими политическими силами. Из остальных вещателей трудно выделить кого-либо одного по сбалансированности проявленного в марте интереса. Разве что показатели партий на “Шант” по выделенному им эфирному времени довольно близки, но с учетом того, что этот телеканал в целом довольно пассивно освещал предвыборные процессы, говорить о сбалансированности трудно.
В МАРТЕ 2012 довольно низкой оказалась доля коннотационно окрашенных (позитивных и негативных) обращений к политическим партиям. Она составила 3.8% от совокупного количества обращений на всех исследованных каналах. Причем в период с 16 ноября по 15 декабря 2011, на предварительном этапе мониторинга, этот показатель равнялся 9.6%, в первой декаде марта 2012 — 7.2%, а во второй декаде — 4.2%. Все это свидетельствует о положительной динамике в плане беспристрастности отношения вещателей к различным политическим силам. Из отдельно взятых каналов наименьшая доля коннотационно окрашенных обращений зафиксирована у Общественного радио — 1.5%, за ним идут “Шант” — 2% и “Еркир-медиа” — 2.1%. Наибольшая доля у “Кентрон” — 7.8%, хотя и на этом канале показатель коннотационности в течение марта имел тенденцию к снижению. Между ним и тройкой лидеров разместились “Армньюс” — 2.8%, “Армения” — 3.3%, Первый канал ОТА — 4.4%, Второй Армянский телеканал — 4.5%.
Относительно большая доля коннотационно окрашенных обращений у “Кентрон”, в основном, обусловлена позитивным освещением “Процветающей Армении”. Впрочем, и во всех других случаях, когда вещатели имели относительно большую долю коннотационности, это объяснялось, хоть и в меньшей степени, чем у “Кентрон”, подчеркнуто позитивным балансом коннотационно окрашенных обращений: у Второго Армянского телеканала — “Процветающей Армении”, у Первого канала ОТА, “Армении” и “Армньюс” — РПА. Чаще всего подчеркнутый позитивный баланс партий совпадает (к примеру, у “Кентрон”, Первого канала ОТА, “Армении”, “Армньюс”) с их интенсивным освещением. Данная закономерность не прослеживается на “Еркир-медиа”, где частое и объемное освещение “Дашнакцутюн” сочетается с беспристрастным отношением к ней в материалах — всего одно позитивное обращение за весь март. Такой же вывод напрашивался относительно этого телеканала и на предварительном этапе мониторинга в ноябре-декабре 2011.
По совокупным показателям исследованных каналов партии правящей коалиции получили значительное преимущество перед оппонентами в плане соотношения коннотационно окрашенных обращений: “Процветающая Армения” — 31 позитивное и только одно негативное; РПА — соответственно 27 и 7; “Оринац еркир” — 5 и 1. Для сравнения: у Армянского национального конгресса ни одного позитивного и 11 негативных обращений. Это обстоятельство, несмотря на положительную динамику в марте 2012 по ряду других индикаторов, не позволяет говорить о сбалансированном освещении различных политических сил в армянском эфире, прежде всего телевизионном.
9 материалов, посвященных благотворительным акциям, инициативам социальной направленности и предвыборным встречам “Процветающей Армении” в марте, содержали косвенные признаки скрытой политической рекламы. Одни и те же или почти одни и те же сюжеты (как по видеоряду, так и по тексту) шли в эфире более чем одного канала: в основном, на “Кентрон” и Втором Армянском телеканале, чем частично и обусловлено большое число позитивных обращений к партии на этих телеканалах. Реже подобные материалы о “Процветающей Армении” шли в эфире “Еркир-медиа”. Напомним, что подобные материалы, довольно частые в период предварительного мониторинга (16 ноября — 15 декабря 2011), были сведены к единичному случаю в первой декаде, но увеличились со второй декады марта 2012.
ОТДЕЛЬНЫМ КОМПОНЕНТОМ мониторинга было отслеживание участников всех передач формата “гость в студии” на исследуемых каналах (напомним, что в марте подсчеты обращений и эфирного времени производились только в основных выпусках информационных программ и в главных общественно-политических/дискуссионных передачах). Наиболее равномерно и эффективно — в плане ознакомления аудитории с политическими силами — подобным форматом воспользовался Второй Армянский телеканал. Гостями его “Четвертой студии” в марте были представители 7 политических партий, представивших в ЦИК списки для регистрации. Всего за месяц они приглашались 19 раз. Крайне ограниченно подобным форматом пользовался Первый канал ОТА — только 4 раза гостями его студий были представители политических партий. Вместо этого частыми гостями становились представители культуры и искусства. Такой подход вряд ли можно считать оправданным с учетом того, что страна находится в преддверии выборов, что Первый канал имеет общую тематическую направленность, а в системе Общественной телерадиокомпании есть специализированный канал “Шогакат” с духовно-культурной направленностью. Следует отметить, что еще четырежды гостями в студии Первого канала были представители правительства.
Две партии — “Дашнакцутюн” и “Наследие” (вместе со “Свободными демократами”) — получили большое преимущество в соответствующих передачах “Еркир-медиа”. Их представители участвовали в марте соответственно в 10 и 9 передачах. Этот телеканал вообще чаще других транслировал передачи с участием политиков. В течение марта его гостями были представители всех 9 партий, представивших в ЦИК списки для регистрации. Правда, шесть из них были представлены благодаря передаче “Лицо страны”, производимой по инициативе Ереванского пресс-клуба.
Представители 7 из 9 партий, представивших в ЦИК свои списки, были гостями студий “Кентрон” и “Армньюс”. Остальные каналы в этом смысле продемонстрировали слабый интерес к предвыборным процессам. “Шант” приглашал политиков из 5 партий, “Армения” — представителей 4-х партий, Общественное радио — одной партии.
Наиболее частыми гостями исследованных каналов были представители “Дашнакцутюн” и “Наследия”, что может свидетельствовать как об интересе к отдельным представителям этих партий (в случае с “Наследием” также к факту включения в ее список “Свободных демократов”), так и, вероятно, в первую очередь, о большей, чем у других политических сил, готовности членов “Дашнакцутюн” и “Наследия” высказываться в эфире.
Полный Промежуточный отчет ЕПК за 1-31 марта 2012, а также предыдущие отчеты.
Видеоматериал от 6 апреля 2012 о презентации Промежуточного отчета ЕПК смотрите здесь (съемка телекомпании “А1+”)