25 апреля в Клубе "Урбат" Ереванский пресс-клуб представил Промежуточный отчет (за 8-17 апреля 2012) по мониторингу освещения вещательными СМИ Армении выборов в Национальное Собрание РА 2012. Поддержку данного исследования Ереванского пресс-клуба оказывает Офис ОБСЕ в Ереване в рамках проекта “Содействие двум избирательным циклам в Армении”, финансируемого Европейским Союзом. Мониторинг проводится в два этапа: первый этап охватывает период с 1 по 31 марта 2012 (преддверие предвыборной агитации); второй этап — с 8 апреля по 4 мая 2012 (период предвыборной агитации).
Данный этап мониторинга включает период предвыборной агитации — 8 апреля — 4 мая 2012. В настоящем отчете обобщены данные за первые 10 дней этого этапа (по 17 апреля).
МОНИТОРИНГОМ охвачены 7 общенациональных телеканалов — Первый канал Общественного телевидения Армении (h1), "Шогакат" (также входящий в структуру Общественной телерадиокомпании), "Армения", "Еркир-медиа", "Кентрон", Второй Армянский телеканал (h2), "Шант", 1 столичный телеканал — “Армньюс” (являющийся единственным в Армении вещателем, лицензия которого предполагает информационную направленность), а также Общественное радио Армении. На перечисленных теле- и радиоканалах исследовались все передачи, выходившие в эфир с 18.00 до 01.00, за исключением политической (предвыборные агитационные материалы), коммерческой и социальной рекламы.
В качестве объекта мониторинга были определены материалы, в которых содержались обращения к 9 политическим партиям и блоку, зарегистрированным ЦИК РА для участия в парламентских выборах по пропорциональной системе. Фиксировались выделенное этим партиям/блоку эфирное время, частота и коннотационность обращений к ним со стороны исследуемых СМИ. (Методологию проведения мониторинга — см. в главе “Общая информация о мониторинге” Промежуточного отчета ЕПК.)
В ЦЕЛОМ, исследованные вещательные СМИ обеспечили в указанной десятидневке сбалансированное освещение политических сил, участвующих в выборах. В отличие от предыдущих этапов мониторинга, не было зафиксировано передач, содержащих очевидные признаки скрытой политической рекламы. 8 партиям и одному избирательному блоку, в основном, были предоставлены равные условия для ознакомления электората с их программами и взглядами.
При том, что исследованные вещатели совершили бесспорный шаг вперед — по сравнению с предыдущими общенациональными выборами, а также месяцами, предшествовавшими четырехнедельному периоду предвыборной агитации, нельзя сказать, что такой же прогресс произошел в поведении политиков. Как и прежде, последние не всегда своевременно информируют СМИ о своих предвыборных мероприятиях, порой избегают участия в политических дебатах, других дискуссионных передачах. Это, безусловно, создает определенные препятствия для информированного, сознательного выбора граждан.
НАИБОЛЬШИЙ ИНТЕРЕС к политическим силам, участвующим в выборах, проявили “Армньюс”, “Кентрон”, “Еркир-медиа” (здесь и далее количественные результаты мониторинга — см. в таблицах Промежуточного отчета ЕПК). И если последние два телеканала проявляли в этом вопросе активность на всех этапах мониторинга, то “Армньюс” выходил в лидеры по частоте и объему освещения предвыборных процессов, постепенно увеличивая к ним внимание. Меньше других исследованных каналов внутриполитическую ситуацию освещали Первый канал ОТА, “Армения” и “Шант”. На предыдущих этапах мониторинга наименьшую активность проявляли эти же вещатели (в первую очередь, сказанное относится к “Шант”).
Однако если на предыдущих этапах дефицит внимания к предвыборным процессам мог отражаться на информированности аудитории, то начиная с 8 апреля потенциальные избиратели получали необходимый минимум новостей и мнений. В информационных выпусках 8 из 9 исследованных вещателей шли репортажи о предвыборных митингах и других мероприятиях всех 9 партий/блока, в дискуссионных передачах политики были частыми гостями. Кроме того, в эфире вещателей транслировались платные (а на Первом канале ОТА и Общественном радио также бесплатные) предвыборные ролики. Разумеется, не обо всех участниках выборов электорат имеет равноценную информацию, однако это является следствием возможностей и желания политических сил вести кампанию. В этом смысле уровень информированности избирателей о партии “Объединенные армяне” существенно более низкий, чем о других.
Один из 9 исследованных вещателей “Шогакат”, как и на предыдущих этапах мониторинга, оставался верен своему профилю — телеканала духовно-культурной направленности. В его передачах, включенных в мониторинг, зафиксировано всего 7 обращений к политическим партиям/блоку. Соответственно, анализ и сравнения, приводимые в данном отчете, не затрагивают этого вещателя.
НАИБОЛЕЕ РАВНОМЕРНО внимание к политическим силам было распределено у Второго Армянского телеканала. А наибольший разброс по эфирному времени, отведенному партиям/блоку, зафиксирован на телеканале “Кентрон”, где партия “Процветающая Армения”, как и на всех предыдущих этапах мониторинга, имела подавляющее преимущество перед конкурентами по объему освещения. Такое же преимущество одной партии (в данном случае АРФ-“Дашнакцутюн”) было и на телеканале “Еркир-медиа”. Однако, в отличие от “Кентрон”, здесь внимание к другим партиям распределилось относительно равномерно.
На всех остальных каналах наиболее интенсивным было освещение Республиканской партии Армении (РПА), которая по суммарным показателям всех исследованных вещателей оказалась лидером как по частоте обращений, так и по эфирному времени. Однако в эфире ни одного из вещателей РПА не имела столь явного преимущества по объему освещения, как “Процветающая Армения” и “Дашнакцутюн” на “Кентрон” и “Еркир-медиа” соответственно. По суммарным данным всех исследованных каналов РПА, “Процветающая Армения” и “Дашнакцутюн” составили тройку лидеров по обоим показателям, характеризующим степень внимания — частоте обращений и эфирному времени. Вместе с тем и другие политические силы “большой шестерки” (кроме названных трех — Армянский национальный конгресс, “Оринац еркир” и “Наследие”) освещались в первые десять дней достаточно интенсивно. Менее активно вели избирательную кампанию Демократическая партия Армении и Коммунистическая партия Армении, что и отразилось на их показателях по результатам мониторинга.
ПО ЧАСТОТЕ ОБРАЩЕНИЙ наибольший разброс между партиями/блоком зафиксирован у “Армньюс”, где показатель РПА превзошел показатели ближайших “преследователей” более чем в два раза. Такое преимущество республиканцев сформировалось в основном за счет освещения деятельности президента и премьер-министра РА, не связанной непосредственно с избирательной кампанией. В соответствии с методологией мониторинга освещение политиков, входящих в тройку лидеров партийных списков, чьи имена указываются в избирательных бюллетенях, засчитывается в показателях соответствующих партий/блока, независимо от того, в каком качестве они выступают. Кроме того, на “Армньюс” первые три номера списка РПА часто и безотносительно к выборам появлялись в межпрограммном анонсе телепередачи “Банадзев” и в рубриках “Фотолур” и “Слово” телепередачи “Инфо”. Если исключить освещение этих трех лиц, не связанное с их партийной принадлежностью, из показателей “Армньюс”, то этот канал будет иметь примерно такую же степень равномерности внимания к политическим силам, что и Второй Армянский телеканал.
Вообще вопрос освещения деятельности лидеров партий, не связанной с избирательной кампанией, довольно актуален. Главным образом, он касается Республиканской партии, первым и третьим номерами списка которой являются президент РА Серж Саргсян и премьер-министр РА Тигран Саргсян. Освещение их непартийной деятельности увеличивает эфирное время РПА на разных каналах в среднем на 20-30%. Это означает, что в среднем им ежедневно посвящается 2-3 минуты вечернего эфира каждого канала. Этот объем можно было бы считать приемлемым, однако не все публичные мероприятия с участием двух руководителей страны можно считать обязательными в период избирательной кампании, в которой они фигурируют также как кандидаты. Если участие во внутренних и международных мероприятиях, событиях, сроки которых определяются независимо от их воли — празднование Святой Пасхи, заседания правительства и пр. — вполне закономерно, то частые посещения разного рода предприятий, учреждений, торжественных церемоний и т.п. не всегда представляется чем-то, что не могло быть запланировано вне периода избирательной кампании. Тем более, что существует неписаное правило: для обеспечения максимально равных условий ведения предвыборной агитации участвующие в ней руководители государства должны сокращать, а не учащать свое появление на публике, не связанное с избирательной кампанией.
Разумеется, вещательные СМИ по традиции освещают каждое публичное мероприятие с участием президента и премьер-министра, и, фактически, превосходство РПА перед конкурентами по эфирному времени и частоте обращений сформировалось главным образом за счет их деятельности в качестве официальных лиц. Как отмечалось, это, в первую очередь, касается “Армньюс”, но и на других каналах этот фактор сыграл определенную роль. Даже на “Кентрон” и “Еркир-медиа”, где “Процветающая Армения” и “Дашнакцутюн” имели большое преимущество перед РПА по эфирному времени, короткие сообщения о публичных появлениях президента и премьер-министра в их официальном качестве сделали республиканцев лидерами по частоте обращений к этой партии.
ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИТИВНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ сокращения доли коннотационно окрашенных обращений к политическим силам. На предварительном этапе мониторинга в ноябре-декабре 2011 она составила 9.6%, в марте 2012 опустилась до 3.8%, а в первой десятидневке предвыборной агитации — до 3.1% от совокупного числа обращений на всех исследованных каналах. Эта динамика внушает уважение и в связи с тем, что критика и похвала в адрес партий со стороны друг друга и общественности учащаются по мере приближения дня голосования. В связи с этим следует отметить, что на данном этапе мониторинга подавляющее большинство процитированных вещателями негативных обращений к партиям/блоку, участвующим в выборах, принадлежит именно их политическим оппонентам.
Ни один из исследованных каналов не превзошел показатель в 6% коннотационно окрашенных обращений от общего числа обращений к политическим силам, который, исходя из опыта других предвыборных кампаний, можно вполне рассматривать как приемлемый. Наименьшую “пристрастность” по этому компоненту исследования продемонстрировало Общественное радио, где доля коннотационно окрашенных обращений составила всего 0.5% (по одному позитивному обращению у двух разных партий). Наибольшую — “Кентрон”, где из 22 зафиксированных коннотационно окрашенных обращений 21 позитивное пришлось на долю “Процветающей Армении”. За ним идет “Еркир-медиа”, где “Дашнакцутюн” получила 11 коннотационно окрашенных обращений и все позитивные, а РПА — 8 и все негативные.
Именно за счет “Кентрон” “Процветающая Армения” имеет наиболее благоприятный суммарный баланс на всех исследованных каналах — 26 позитивных и 2 негативных обращения. РПА чаще других удостаивалась того или иного коннотационно окрашенного обращения — 20 позитивных и 13 негативных. У Армянского национального конгресса наименее благоприятный баланс — 14 негативных и ни одного позитивного обращения.
Заслуживает комментария показатель Первого канала ОТА. В его эфире прозвучало всего 5 коннотационно окрашенных обращений — все позитивные и в адрес РПА. Это стало следствием блиц-интервью с участниками предвыборных мероприятий республиканцев, которые позитивно высказывались о правящей партии. В репортажах с предвыборных мероприятий других политических сил подобных блиц-интервью не проводилось. Кстати, тенденция интересоваться мнением граждан только относительно одной из партий проявлялась и на некоторых других телеканалах. В частности, “Кентрон” подобным образом освещал мероприятия исключительно “Процветающей Армении”.
НАСТОЯЩИЙ ОТЧЕТ свидетельствует о том, что, несмотря на добросовестную в целом работу вещателей в период предвыборной агитации, остается еще немало резервов для более профессионального освещения кампании.
Полностью Промежуточный отчет ЕПК за 8-17 апреля 2012, а также отчеты за предыдущие этапы мониторинга размещены здесь.
Видеоматериал от 25 апреля 2012 о презентации Промежуточного отчета ЕПК смотрите здесь (съемка телекомпании “А1+”)