26 ноября в столичном Клубе "Энаран" Ереванский пресс-клуб представил промежуточный отчет (1 октября — 20 ноября 2012) по мониторингу освещения вещательными СМИ Армении президентских выборов 2013.
МОНИТОРИНГ освещения вещательными СМИ Армении президентских выборов 2013 осуществляется Ереванским пресс-клубом. Поддержку данного исследования оказывает Офис ОБСЕ в Ереване в рамках проекта “Содействие двум избирательным циклам в Армении”, финансируемого Европейским Союзом. Мониторинг проводится в два этапа: первый этап охватывает период с 1 октября по 15 декабря 2012 (преддверие предвыборной агитации); второй этап охватит период официальной предвыборной агитации.
ОБЪЕКТОМ ИССЛЕДОВАНИЯ являются 6 общенациональных телеканалов — Первый канал Общественного телевидения Армении (h1), "Армения", "Еркир-медиа", "Кентрон", Второй Армянский телеканал (h2), "Шант", 1 столичный телеканал — “Армньюс” (единственный в Армении вещатель, лицензия которого предполагает информационную направленность), а также Общественное радио Армении и радиоканал “Армрадио FM 107”. По сравнению с мониторингом освещения парламентских выборов 2012, в перечне произошло одно изменение: из него исключен телеканал “Шогакат”, который хоть и входит в структуру Общественной телерадиокомпании и, следовательно, наделен особой миссией, однако, как показал мониторинг парламентских выборов, он исключительно верен своему профилю — телеканала духовно-культурной направленности и никак не освещает предвыборную борьбу. Вместо “Шогакат” в перечень исследуемых СМИ включено “Армрадио” — единственный в стране сугубо “разговорный” круглосуточный радиоканал, уделяющий первоочередное внимание общественно-политическим процесса.
На первом этапе мониторинга освещения СМИ президентских выборов на перечисленных теле- и радиоканалах исследовались все передачи вечернего эфира (с 18.00 до 01.00), за исключением политической, коммерческой и социальной рекламы. При этом в информационных/информационно-аналитических передачах фиксировались все случаи предоставления слова представителям исполнительной власти и политических партий, в дискуссионных передачах (формата “гость в студии”) фиксировались все гости этих передач и во всех передачах фиксировались упоминания потенциальных кандидатов в президенты (с указанием отношения к этим кандидатам в контексте их возможного выдвижения).
Проведение мониторинга освещения вещательными СМИ Армении деятельности политических партий и потенциальных кандидатов в президенты в период, предшествующий предвыборной агитации, обусловлено тем, что неофициальная избирательная кампания, как правило, стартует в Армении значительно раньше, чем за месяц до голосования, отведенный для агитации. И поведение СМИ, прежде всего наиболее массовых — телеканалов, в этот период во многом определяет настроения электората. Между тем деятельность СМИ в месяцы, предшествующие предвыборной агитации, никак не регулируются избирательным законодательством и лишь в малой степени удостаивается внимания международных наблюдателей. Подобные исследования позволяют лучше выявлять роль армянского теле- и радиоэфира в политических процессах, а также проблемы в регулировании деятельности вещательных СМИ.
Вместе с тем развитие предвыборной ситуации в Армении на сей раз имеет свою специфику, которая заключается в неопределенности относительно основных действующих лиц предстоящей кампании. Партия “Процветающая Армения”, оказавшая основную конкуренцию правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах 2012, до последнего момента не заявляет публично, поддержит ли она на выборах действующего президента или выставит собственную кандидатуру, и если выставит, то кого. Подобная неопределенность повлияла и на предвыборное поведение других политических сил и потенциальных кандидатов в президенты, которые также откладывали свои решения о выдвижении или поддержке кого-либо. Как следствие и роль СМИ в подготовке аудитории, граждан Армении к выборам оказалась в октябре-ноябре ограниченной, что в свою очередь пока не позволяет группе мониторинга ЕПК говорить о преобладающих тенденциях освещения президентской кампании 2013.
В предлагаемом промежуточном отчете обобщены результаты мониторинга за период с 1 октября по 20 ноября 2012.
НАИБОЛЬШЕЕ ВНИМАНИЕ к политическим силам за указанный период проявили телеканалы “Кентрон”, “Армньюс”, “Еркир-медиа” и Общественное радио Армении (здесь и далее количественные результаты мониторинга — см. в таблицах Промежуточного отчета ЕПК). Наименьшее — телеканалы “Шант” и “Армения”. Неопределенность предвыборного “расклада” сказалась на том, что в информационных/информационно-аналитических передачах большинства исследованных вещателей слово чаще предоставлялось должностным лицам разного уровня исполнительной ветви власти РА, нежели представителям политических партий. Исключение составили телеканалы “Кентрон” и “Еркир-медиа”, что может свидетельствовать о приоритетности в этих СМИ темы выборов, политической конкуренции по отношению к другим сферам жизни страны. Правда, начиная со второй декады ноября, иными словами, по мере приближения выборов то же самое можно сказать уже и об “Армньюс”, Втором Армянском телеканале и Общественном радио Армении. Тогда как Первый канал ОТА, “Армения”, “Шант” и, в меньшей степени, “Армрадио” все еще не перешли на “предвыборный режим”.
В центре внимания армянских вещателей оказались пять политический сил — Республиканская партия Армении (РПА), партия “Баргавач Айастан” (“Процветающая Армения”), Армянский национальный конгресс (АНК), Армянская революционная федерация-“Дашнакцутюн” (АРФ-“Дашнакцутюн”) и партия “Жарангутюн” (“Наследие”). Шестая политическая сила, представленная в Национальном Собрании РА, партия “Оринац еркир” удостоилась существенно меньшего внимания, нежели ведущая “пятерка”. Различное внимание к парламентским партиям можно объяснить уровнем ожидания интриг в предвыборном поведении партий.
Распределение внимания к партиям первой “пятерки” можно охарактеризовать, в основном, как равномерное. Вместе с тем, как и во время парламентской кампании 2012, два телеканала — “Кентрон” и “Еркир-медиа” имели явных “фаворитов” в лице “Процветающей Армении” и АРФ-“Дашнакцутюн” соответственно. Однако, учитывая активность этих вещателей в освещении политической жизни в целом, нельзя говорить о том, что подчеркнутое внимание телеканалов к указанным двум партиям уделялось в ущерб другим игрокам на политическом поле Армении.
ВСЕГО ЗА ИССЛЕДОВАННЫЙ ПЕРИОД в качестве потенциальных кандидатов в президенты упоминались 33 политика. Чаще других, 387 раз — президент РА Серж Саргсян. С учетом того, что он единственный кандидат, о выдвижении которого заявлялось с полной определенностью, лидерство действующего президента по этому показателю можно рассматривать как закономерное. Из его возможных конкурентов наиболее часто назывались лидер “Наследия” Раффи Ованнисян (196 раз), первый президент РА Левон Тер-Петросян (180), лидер “Процветающей Армении” Гагик Царукян (165), экс-министр иностранных дел Вардан Осканян (131) и второй президент РА Роберт Кочарян (86).
При этом в октябре чаще других в качестве потенциальных конкурентов Сержа Саргсяна назывались Вардан Осканян и Гагик Царукян. По суммарному показателю октября эти два представителя “Процветающей Армении” упоминались даже чаще, чем действующий президент. Кандидатура Вардана Осканяна, в основном, называлась в контексте заведенного против него уголовного дела. По мере того, как следствие по этому делу переставало быть оперативной темой для СМИ, экс-министр упоминался в качестве потенциального кандидата все реже — за первые две декады ноября всего 14 раз.
В ноябре по частоте упоминаний в качестве потенциальных кандидатов Гагика Царукяна и Вардана Осканяна опередили Левон Тер-Петросян и Раффи Ованнисян. Причем за весь исследуемый период лидер “Наследия” имел примерно такой же положительный баланс упоминаний, сопровождаемых высказыванием отношения к возможному выдвижению — 28 (или 14.3% от общего числа упоминаний Раффи Ованнисяна) упоминаний с поддержкой кандидатуры против 1 (0.5%) — с негативным отношением, что и у действующего президента (соответственно 58 против 3 или 15% и 0.8%). В случае с Раффи Ованнисяном значительная часть высказываний в поддержку звучала в контексте конфликта с партнерами по парламентской фракции, партией “Свободные демократы”, в том числе неоднократно повторялись слова поддержки лидера последних Хачатура Кокобеляна. Серж Саргсян удостаивался поддержки в высказываниях представителей РПА, “Оринац еркир” и других сторонников, называвших его самым достойным кандидатом и выражавших уверенность в победе действующего президента. Об отсутствии общественной поддержки первого президента РА Левона Тер-Петросяна говорилось в материалах, представляющих результаты соцопросов: у лидера АНК 9 упоминаний в негативном контексте — больше, чем у остальных пяти основных потенциальных кандидатов вместе взятых.
ИЗУЧЕНИЕ СПИСКА УЧАСТНИКОВ дискуссионных передач формата “гость в студии” позволяет сделать предварительный вывод, что предвыборные дискуссии пока не стали приоритетом большинства исследованных СМИ. Когда же последние все-таки обращаются к президентским выборам, они стремятся предоставить возможность для выражения разных позиций. Однако при этом упор делается, скорее, на прогнозах развития политической ситуации и конфликтах конъюнктурного характера, нежели на актуальной проблематике и содержательном компоненте предстоящей кампании. Пожалуй, определенное исключение в этом смысле составляют телеканал “Еркир-медиа” и “Армрадио”, где время от времени поднимаются проблемы, решение которых общество ожидает от новоизбранного главы государства.