25 января Ереванский пресс-клуб выступил с заявлением, в котором подчеркивалась необходимость организации теледебатов в период кампании по выборам президента РА.
“В нашем обществе распространено мнение, что проходящая сегодня избирательная кампания не состязательна и не содержательна, что обсуждение программ и позиций потенциальных кандидатов в президенты существенно запоздало, поскольку практически до последнего момента не было ясно, выдвинут ли три партии, имеющие наибольшее — после Республиканской партии Армении -представительство в Национальном Собрании РА, своего кандидата и, если нет, то поддержат ли кого-то другого. В избирательной кампании никак не выражена позиция этих политических сил по проблемам, которые встанут перед новоизбранным руководителем страны.
В создавшейся ситуации особую важность приобретают теледебаты (подробнее об этом см. в Обзоре ЕПК): с тем, чтобы по крайней мере в период, оставшийся до голосования, провести разностороннее, состязательное обсуждение представлений и идей о путях развития страны. Кандидаты должны быть готовы предложить ответы на вызовы, встающие перед Арменией, а СМИ — помочь избирателям понять, насколько подготовлен каждый из тех, кто претендует на высший государственный пост.
Принимая во внимание
— невозможность применить в армянских реалиях широко распространенный международный опыт, когда акцент делается на теледебатах между двумя “главными” кандидатами,
— уже озвученные кандидатами заявления, исключающие их участие в дебатах в тех или иных сочетаниях (парах),
— невозможность провести дебаты по принципу “каждый с каждым”, что обусловлено большим числом участников избирательной кампании,
И вместе с тем, полагая проведение дебатов принципиально важным,
призываем телекомпании и кандидатов инициировать в прямом эфире передачи с одновременным участием команд всех восьми претендентов.
Наиболее реальным представляется проведение теледебатов в формате, когда каждый предвыборный штаб сам решает, кто будет участвовать в той или иной дискуссии (кандидат, либо глава его штаба, пресс-секретарь, доверенное лицо, представитель поддерживающей его партии и т.д.). Желательно, чтобы отказ кандидата принять личное участие в дебатах не служил поводом для отказа других кандидатов: в подобных случаях соображения о “престижности” участия или “обязательном равенстве статусов” не должны быть приоритетными. Главным должно быть стремление по возможности адекватно представить избирателям свои предвыборные программы.
Отказ кандидата либо его штаба от участия в дебатах не означает нарушение принципа равных возможностей. Этот принцип считается обеспеченным при условии надлежащего приглашения всех сторон. СМИ, организующее дебаты, обязано сообщить телезрителям, кто из кандидатов (штабов) и по какой причине не участвует в той или иной дискуссии.
Было бы целесообразно, чтобы подобную инициативу проявил, в первую очередь, Первый канал Общественного телевидения Армении — с учетом его особой миссии, но приветствуются также аналогичные инициативы со стороны частных вещателей.
Предлагаем провести дебаты в несколько (3-4) этапов (передач), каждый из которых будет посвящен конкретной теме: к примеру, экономика, социальные вопросы, внешняя политика, развитие демократических институтов и пр. Разумеется, должны быть предусмотрены необходимые технические средства, обеспечивающие предоставление равного времени всем участникам”, — говорится в заявлении Ереванского пресс-клуба.
В заключение ЕПК отметил, что к заявлению могут присоединиться другие общественные организации и СМИ.
На момент выхода Еженедельного бюллетеня ЕПК к призыву присоединились: общественная организация содействия СМИ "Интерньюс", Клуб журналистов "Аспарез", Комитет по защите свободы слова, Институт многообразия СМИ-Армения, журнал "Аналитикон", Центр глобализации и регионального сотрудничества, НПО "Трту", Информационный центр прав, Центр свободы информации, Фонд Партнерство Евразия, Ассоциация “За устойчивое человеческое развитие”.