20 октября международная организация “Репортеры без границ” (RSF) обнародовала второй рейтинг свободы прессы в мире. В отличие от первого аналогичного исследования (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 15-21 марта 2003), охватившего 139 государств, на сей раз география расширилась: в 166-строчном списке приводятся индексы 164 стран, в том числе всех постсоветских. Кроме того, к двум из государств — США и Израилю — был применен особый подход. Они фигурируют в рейтинговом листе дважды: с одной стороны, оценивалась ситуация непосредственно в США и Израиле, с другой — за пределами этих стран. И если США и Израиль занимают соответственно 31 и 44 позиции в индексе RSF за уважение свободы слова у себя дома, то поведение Соединенных Штатов в Ираке и Израиля — на оккупированных им арабских территориях отбросило эти страны на 135 и 146 места соответственно. "Постоянные репрессии израильской армии в отношении журналистов на занятых территориях и ответственность американской армии за смерть многих репортеров во время войны в Ираке — акты, неприемлемые для двух государств, все время подчеркивающих свою приверженность свободе слова", — считают "Репортеры без границ".
Образцом же медиа-свободы может служить Финляндия, занявшая в рейтинге RSF первую строчку. Ее антипод — Северная Корея (166). На непочетном предпоследнем месте — Куба, названная “Репортерами без границ” “самой большой в мире тюрьмой для журналистов”.
Вместе с тем, богатые — не значит свободные. Как и в 2002, это исследование показывает, что уважение свободы слова отнюдь не всегда связано с экономическим благосостоянием страны. Свидетельство тому: самые бедные на планете страны Бенин (29), Восточный Тимор (30) и Мадагаскар (46) оказались в числе 50 наиболее благополучных стран, тогда как богатые Бахрейн (117) и Сингапур (144) — также в пятой десятке, но с конца.
Из стран бывшего Советского Союза особенно благоприятна ситуация со свободой прессы в Латвии (11 место), Эстонии (12) и Литве (18). За странами Балтии с большим отрывом следуют Грузия (73), Армения (90) и Молдова (94). Кыргызстан, Азербайджан и Таджикистан занимают соответственно 104, 113 и 114 места. Таким образом, среди трех стран Южного Кавказа Армения располагается почти что посередине: дела со свободой армянских СМИ на 17 пунктов хуже грузинских и на 23 — лучше азербайджанских.
На 133 месте в индексе RSF расположилась Украина, на 138 — Казахстан, а замыкают список стран СНГ Россия (148), Беларусь (151), Узбекистан (154) и Туркменистан (158). Хотя авторы рейтинга оговаривают, что в России "существует по-настоящему независимая пресса", столь низкая оценка этой стране объясняется "цензурой в отношении всего, что касается войны в Чечне, многочисленными убийствами и недавним похищением корреспондента агентства “Франс-Пресс” в Ингушетии": “Эта страна остается одной из самых опасных в мире для жизни журналистов.”
Индекс RSF базировался на событиях, происшедших в области свободы прессы в период с 1 сентября 2002 по 1 сентября 2003. Как и в прошлом году, индекс выводился методом опроса людей, "имеющих реальное знание о ситуации со свободой прессы в одной или нескольких странах: местных журналистов, проживающих в стране зарубежных корреспондентов, исследователей, юристов, специалистов по региону и исследователей Международного секретариата RSF". Ситуация со свободой прессы в конкретной стране оценивалась респондентами по разработанному RSF опроснику, включающему 53 критерия: от различных форм давления на журналистов и СМИ до законодательных ограничений, равно как и отношение властей к государственным СМИ и международной прессе. Во внимание принимались также случаи препятствования свободному обращению информации в Интернете.