3 мая в Ереване инициатива "Партнерство во имя Открытого Общества", объединяющая около 50 общественных организаций Армении, организовала "круглый стол", посвященный Всемирному Дню свободы прессы.
Открывший встречу посол ФРГ в РА Ханс-Вульф Бартельс поздравил журналистов с международным профессиональным праздником. Он подчеркнул, что Европейский Союз с большим вниманием следит за ситуацией в Армении в области свободы слова.
В качестве позитивного примера сотрудничества с журналистским сообществом глава представительства Всемирного банка в Армении Роджер Робинсон привел книгу "Право информировать. Роль средств массовой информации в экономическом развитии", изданную Ереванским пресс-клубом при содействии ВБ и Института Открытого Общества (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 2-8 апреля 2004). В своем выступлении г-н Робинсон обратился к недавно опубликованной статье президента Всемирного банка Джеймса Вульфенсона "Свобода прессы помогает бороться с бедностью". Опираясь на исследования, показавшие, что чем свободнее пресса, тем меньше в стране коррупция, президент ВБ считает: "Празднование Всемирного Дня свободы прессы 3 мая, которое будет проходить под общим лозунгом "Свобода прессы выгодна всем", хороший повод, чтобы поразмыслить о той роли катализатора, которую открытые и свободные медиа могут сыграть в экономическом развитии, и в частности — в борьбе против глобальной бедности."
Примером эффективного сотрудничества законодательной и "четвертой" властей страны стала работа над совершенствованием и принятием Закона РА "О массовой информации", отметила в своем выступлении председатель постоянной Комиссии Национального Собрания РА по науке, образованию, культуре и делам молодежи Грануш Акопян.
Представитель Департамента общественной информации ООН Валерий Ткачук зачитал послание Генерального Секретаря ООН Кофи Аннана, в котором Организация Объединенных Наций, в 1993 объявившая 3 мая Всемирным Днем свободы прессы, подтверждает свою "приверженность свободе и независимости СМИ как непременному условию строительства более благополучного и честного общества" и заявляет о готовности сделать все, чтобы журналисты "выполняли свою жизненно важную работу в безопасности и без страха".
Возможность выполнять профессиональные обязанности без оглядки приобретает особую актуальность в Армении в связи с участившимися и безнаказанными проявлениями насилия по отношению к представителям СМИ. Председатель Союза журналистов Армении Астгик Геворкян ознакомила участников "круглого стола" с заявлением инициативы "Партнерство во имя Открытого Общества", приуроченным к 3 мая.
В заявлении говорится:
"Инициатива "Партнерство во имя Открытого Общества" поздравляет все СМИ с Всемирным Днем свободы прессы.
Анализируя положение СМИ в Армении, заявляем:
1. В 2003 Национальное Собрание РА приняло два закона, напрямую связанных с медиа — "О свободе информации" и "О массовой информации". Оба документа были приняты в результате общественного диалога и в целом соответствуют международным стандартам. В то же время вызывает беспокойство то обстоятельство, что поправки к Закону РА "О телевидении и радио", раскритикованные журналистским сообществом и международными организациями, были поверхностными и несущественными и не решили основную проблему: обеспечить независимость двух регулирующих органов — Национальной Комиссии по телевидению и радио и Совета Общественной телерадиокомпании. В законодательной сфере вызывает беспокойство также тот факт, что применение Закона РА "О свободе информации" по сути откладывается, поскольку правительство до сих пор не выполнило требование закона: не определен порядок предоставления информации или ее дубликата (копии) государственными структурами, органами местного самоуправления, государственными учреждениями и организациями. И наконец, приняв законы, содержащие достаточно прогрессивные положения по регулированию деятельности СМИ, власти должны внести поправки в другие законы, дабы обеспечить их соответствие международным стандартам и новым нормативным актам. Это, в частности, касается изъятия положений о клевете и оскорблении из принятого в 2003 Уголовного кодекса (статьи 135, 136, 318), наличие которых подвергает опасности свободу слова и может вынудить СМИ к применению самоцензуры.
2. Последовательный отказ предоставить лицензию телекомпании "А1+" в конкурсах по лицензированию вещания в 2003 подтверждает, что Национальная Комиссия по телевидению и радио не руководствуется принципами объективности и беспристрастности. Более того, Национальная Комиссия отклонила предложение неправительственных организаций о привлечении независимых экспертов с правом совещательного голоса по крайней мере в один из конкурсов, хотя эта процедура предусмотрена законодательством и присутствие экспертов обеспечило бы прозрачность конкурса.
3. Общественное телевидение Армении остается придатком исполнительной власти и служит ее рупором. Эта телекомпания придерживается политики восхваления властей и уничижения оппозиции, не предоставляет объективной и беспристрастной информации, не обеспечивает плюрализм мнений.
4. Пресса, в основном, выполняет свою функцию по распространению плюралистичной информации, однако тиражи газет малы, они распродаются, главным образом, в столице и областных центрах. Пресса остается поляризованной и вовлеченной в противостояние между властью и оппозицией.
5. 5 апреля и в ночь с 12 на 13 апреля 2004 были совершены акты насилия по отношению журналистам, освещающим митинги оппозиции. Если в первом случае люди, избившие журналистов и сломавшие их фотоаппараты и видеокамеры, были в штатском, то во втором — нападавшими были полицейские. Преступники до сих пор не выявлены и не наказаны, а убытки СМИ по сей день не возмещены.
6. Авторитетная международная организация "Фридом Хауз" признала СМИ Армении в 2003 несвободными.
Мы, представители неправительственных организаций инициативы "Партнерство во имя Открытого Общества", вновь требуем от правоохранительных органов найти и по всей строгости закона наказать лиц, совершивших нападения на журналистов 5 апреля и в ночь с 12 на 13 апреля.
Мы требуем, чтобы власти Армении обеспечили свободную и беспрепятственную деятельность СМИ и журналистов, изъяли из Уголовного кодекса статьи 135, 136 и 318 как представляющие опасность для свободы слова, а пока этого не произойдет — не применяли бы эти статьи.
Мы заявляем, что продолжим бороться за совершенствование законодательства в области СМИ, становление реальной свободы слова и по-настоящему независимых медиа."
В своем выступлении на "круглом столе" президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян привел цитату из послания Генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацууры: "В этом году Всемирный День свободы прессы посвящен средствам массовой информации в конфликтных и постконфликтных зонах и в странах переходного периода. В этих условиях работа СМИ по предоставлению независимой и достоверной информации может существенным образом содействовать процессам восстановления и примирения." В этой связи президент ЕПК отметил, что армянские СМИ, пользуясь свободой, которую обязаны гарантировать власти, должны обеспечивать свободный поток информации и, тем самым, содействовать установлению диалога как внутри страны, так и на региональном уровне для достижения согласия между сторонами.
В числе выступивших на мероприятии были также постоянный представитель Программы Развития ООН в Армении Лиз Гранде, заместитель руководителя дипломатической миссии США в Армении Вивьен Уокер, исполнительный директор Фонда Содействия-Армения Института Открытого Общества Лариса Минасян.
На "круглом столе" было распространено заявление международной организации "Артикл 19" в связи с актами насилия в отношении журналистов. "Артикл 19", в частности, призвала власти Армении "уважать международные стандарты в области свободы слова, провести незамедлительное и всестороннее расследование фактов избиения журналистов и правозащитников и предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности журналистов в будущем".