КИПР: 30 ЛЕТ СПУСТЯ
7-14 марта группа из девятнадцати армянских и азербайджанских журналистов находилась с визитом на Кипре. Поездка была организована Ереванским и Бакинским пресс-клубами в рамках двустороннего проекта "Возможности урегулирования Карабахского конфликта: оценки экспертов и освещение в СМИ", поддержанного Сетевой Программой СМИ Института Открытого Общества. Содействие в подготовке и реализации визита оказали Офис прессы и информации Министерства внутренних дел Республики Кипр и лично его сотрудник Лукас Лука, отдел прессы Посольства Республики Кипр в Российской Федерации, председатель Союза журналистов Кипра Андреас Каннаурос, Офис прессы и информации правительства Северного Кипра.
Цель поездки первой столь многочисленной, как неизменно отмечали принимающие стороны, группы представителей СМИ и журналистских объединений Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха заключалась в попытке взглянуть на кипрскую проблему изнутри и, может быть, провести параллели с реалиями нашего региона.
Тридцатилетняя — с 1974 — история переговоров по воссоединению Северного и Южного Кипра, возможно, близится к концу. Если до 22 марта ведущийся сегодня прямой диалог международно признанной Республики Кипр с турецкой общиной острова окончится ничем, то, согласно плану Генсека ООН Кофи Аннана и под его эгидой, к нему подключатся страны-гаранты — Греция и Турция. В случае неудачи и на этом этапе Кофи Аннан представит свои окончательные предложения. Если и эта версия плана не удостоится согласия сторон, все решат проведенные одновременно на Севере и Юге острова референдумы. Предполагаемый день референдумов 21 апреля — месяц в новейшей истории киприотов более чем знаменательный.
После военного переворота в Афинах 21 апреля 1967 и прихода к власти "черных полковников" 15 июля 1974 была предпринята попытка присоединить Кипр к Греции, повлекшая за собой ввод на остров турецких войск.
23 апреля 2003 было разрешено свободное перемещение через так называемую "зеленую" (разделительную) линию. По словам споксмена правительства Республики Кипр Кипроса Хрисостомидеса, после открытия границы ежедневно ее пересекают около десяти тысяч турков- и греков-киприотов, и за все это время не было зарегистрировано ни одного инцидента. "Не это ли лучшее доказательство того, что обе общины могут и хотят жить вместе", — подчеркивает г-н Хрисостомидес.
И наконец, свобода передвижения предоставила туркам-киприотам возможность получить паспорта Республики Кипр. По данным МВД РК, с апреля 2003 по настоящее время обладателями таковых стали 13.5 тысяч "северян". Для непосвященных поясню значимость момента: 1 мая 2004 РК вступает в Евросоюз, и следовательно, границы свободного передвижения для его граждан существенно расширяются. Однако министр ВД РК Андреас Христу не меньшую важность придает факту "местного значения": все с того же апреля прошлого года 34 тысячи турок-киприотов получили удостоверения личности, т.е. внутренние паспорта. "Всего же в нашим архиве содержатся данные о выдаче подобных удостоверений 115 тысячам турок-киприотов", — подчеркнул министр.
Наша встреча с премьер-министром непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра Мехметом Али Талатом проходила накануне его отъезда в Анкару для консультаций с правительством Турции — единственной страны, официально признавшей ТРСК. Ближайшее будущее покажет, как эти консультации отразятся на позиции нового (с 2003) главы правительства, лидера оппозиционной Республиканской Турецкой партии. Мехмет Али Талат считает "политическое единство острова — одной из главных наших задач". "Мы понимаем, что так дальше продолжаться не может, ситуация, при которой Северный Кипр международно не признан, существует в закрытой системе, должна быть изменена. Ничего хорошего не будет, если Южный Кипр вступит в Евросоюз, а мы останемся", — признается премьер-министр и добавляет, что если референдумы об объединении ничего не дадут, то встанет вопрос, кто виноват. Президент ТРСК Рауф Денкташ более радикален и настаивает на создании конфедерации двух суверенных государств.
Вариант Денкташа для греков-киприотов неприемлем категорически, но существуют и камни преткновения помельче, или, как выразился премьер-министр Талат, вопросы, вокруг которых идут торги. Как будет решаться судьба переселенцев из Турции, которых на Северном Кипре, как говорят, сейчас больше, чем коренных жителей? Точных цифр никто не называет, речь идет, по утверждениям греческой стороны, о 125-130 тысячах, турецкой — о 35% от 200-тысячного населения Севера. Кто из этих людей, уже пустивших корни на острове, сможет остаться, а кто должен будет уехать, получив компенсацию? На протяжении какого времени и какой процент киприотов-беженцев с обеих сторон будет возвращаться? В каком размере будет им возмещаться имущество, оставленное на Юге или Севере? Греки-киприоты заявляют о 35-40-тысячном турецком военном контингенте. Руководители турецкой общины число не уточняют. Каковым будет дальнейшее присутствие иностранных войск (помимо турецких, есть еще британские и греческие) в обеих частях острова?
На эти и множество других вопросов, в том числе касающихся устройства и управления островом, есть ответы и в плане Аннана, и у греков-, и у турков-киприотов. И практически все они разнятся.
Министр ВД РК г-н Христу верит в воссоединение через экономические связи, которые с открытием "зеленой" линии становятся все более интенсивными. Его больше волнует вопрос, во сколько обойдется воссоединение Кипру? "На мой взгляд, на это понадобится 6 миллиардов фунтов (13 млрд. долларов — прим. ред.), максималисты говорят о 16 миллиардах. Ясно одно, что без доноров мы не сможем обеспечить жизнеспособность государства", — говорит г-н Христу. Ежегодный доход греков-киприотов (16 тысяч долларов на душу населения) сегодня не только выше чем у турок-киприотов, но даже чем у таких "старых" членов Евросоюза, как Греция и Португалия. Согласятся ли "южане" потуже затянуть ремни в случае воссоединения, еще один открытый вопрос. От ответа на него, на мой взгляд, во многом зависит, скажет ли греческая община "да" объединению в случае проведения референдумов. И греческая, и турецкая стороны в прогнозах по референдумам были сдержанны.
На южных подступах к Фамагусте развеваются флаги РК и Греции. Чуть поодаль — на другом заброшенном здании с заложенными кирпичами оконными и дверными проемами — флаги ТРСК и Турции, а на фасаде плакат на турецком "Кипр никогда не будет греческим". Такой выглядит Фамагуста, когда рассматриваешь ее в бинокль с Южной стороны. "И впрямь, город-призрак", — думала я, наводя окуляры на скелеты вымерших зданий. "И это вся та же Фамагуста?!" Сюрприз с Севера заключался в бурно, на широкую ногу отстраивающихся симпатичных коттеджах, виллах, пансионатах — белых, красных, зеленых… Поговаривают, что не только турецкий, но и греческий капитал участвует в том, чтобы вернуть городу былую славу: одного из лучших средиземноморских курортов. Бизнесмены — народ расчетливый и вкладывают в стабильность…
Министр ВД РК Андреас Христу убежден, что межобщинные экономические связи вкупе с создаваемыми Евросоюзом институциональными рамками позволят решить кипрскую проблему очень быстро. "Мы будем учиться заново ходить, имея горький, но хороший пример сосуществования."
"Час пик" для Кипра наступит 1 мая. Войдет ли он в этот "красный день календаря" в Европейскую семью объединенным, или 30-летнее разделение продолжится? Ждать осталось недолго. Одно лишь можно сказать уже сейчас: изменения в атмосфере и Юга, и Севера внушают некоторый оптимизм.
Гораздо труднее предсказать, будем ли мы, армянские и азербайджанские журналисты, волею судьбы оказавшиеся на гостеприимном острове Афродиты в канун "момента истины", "учиться заново ходить". Так что параллели с южнокавказскими реалиями проводить пока, увы, преждевременно. Но второй целью нашего визита было обсудить дальнейшие пути для сотрудничества журналистских объединений и СМИ двух стран.
Элина ПОГОСБЕКЯН
Редактор Еженедельного бюллетеня Ереванского пресс-клуба