26 октября международная организация "Репортеры без границ" (RSF) обнародовала свой очередной (третий) рейтинг свободы прессы в мире. Исследование проводилось в 167 странах и базировалось на событиях, происшедших в области свободы прессы в период с 1 сентября 2003 по 1 сентября 2004. Индекс RSF выводился методом опроса 14 партнерских организаций и 130 корреспондентов "Репортеров без границ", а также журналистов, исследователей, юристов и правозащитников. Респонденты оценивали уровень свободы прессы в каждой стране по разработанному RSF опроснику, включающему 52 критерия: от различных форм давления на журналистов и СМИ до законодательных ограничений, отношения властей к государственным медиа и зарубежной прессе. Во внимание принимались также случаи препятствования свободному обращению информации в Интернете.
По мнению RSF, наибольшей угрозе свобода прессы подвергается в странах Восточной Азии и Среднего Востока, где "не гарантированы ни свобода информации, ни безопасность журналистов". Так, продолжающаяся война в Ираке сделала его "самым гибельным на земле местом для журналистов": с начала боевых действий в марте 2003 убито 44 журналиста.
Как и в прошлом исследовании (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 17-23 октября 2003), рейтинговый список замыкают Северная Корея (167 место на сей раз) и Куба (166), по-прежнему названная RSF "самой большой в мире тюрьмой для журналистов" после Китая (162).
"Самой мирной гаванью для журналистов" признаны Дания, Финляндия, Исландия, Ирландия, Нидерланды, Норвегия, Словакия и Швейцария, делящие в рейтинге RSF первое место. Вообще же в числе 40 самых свободных стран оказались все члены Европейского Союза.
Существенный прогресс, достигнутый Турцией (113) в области законодательства в связи с возможным вступлением в ЕС, пока не привел к значительному улучшению ситуации со свободой прессы на практике, считает RSF.
Из стран бывшего Советского Союза наиболее благоприятна ситуация со свободой прессы в Латвии (10), Эстонии (11) и Литве (16). За странами Балтии с большим отрывом следуют Молдова (78), Армения (83), Грузия (94), Таджикистан (95), Кыргызстан (107), Казахстан (131), Азербайджан (136), Украина (139), Россия (140), Узбекистан (142), Беларусь (144) и Туркменистан (164).
Падение на 23 пункта рейтинга Азербайджана (занявшего 113 место в предыдущем исследовании) RSF объясняет "снижением уровня свободы прессы после президентских выборов в октябре 2003": "Около 100 журналистов были избиты и задержаны во время массовых манифестаций протеста, последовавших после выборов. Один из них, являющийся также лидером одной из оппозиционных партий, был приговорен к пяти годам тюремного заключения." В том, что Грузия опустилась с 73 (в прошлом исследовании) на 94 место, по мнению "Репортеров без границ", виноваты "волнения в автономных республиках Аджария и Абхазия, которые привели к нарушениям свободы прессы".
Таким образом, на сей раз Армения опередила своих соседей по южнокавказскому региону. Однако какие факторы позволили улучшить ситуацию со свободой прессы в нашей стране, поднявшейся по сравнению с прошлым рейтингом RSF на семь позиций (с 90 на 83 место), осталось непонятным. В представленном на Интернет-сайте "Репортеров без границ" исследовании ни слова об этом не говорится.