В прошлом номере (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 2-8 декабря 2005) мы сообщали о состоявшемся 8 декабря обсуждении "Законодательство РА в сфере телевидения и радио и практика регулирования", на котором были обнародованы результаты исследования общественной организации "Интерньюс" Армения, проведенного при поддержке Фонда Содействия-Армения Института Открытого Общества. Представляем подробнее его итоги.
Исследование "Интерньюс" Армении базировалось на мониторинге 22 телеканалов Армении. Целью его было посредством получения и анализа количественных данных выявить степень выполнения армянскими телекомпаниями действующего вещательного законодательства, в частности законов РА “О телевидении и радио” и “О рекламе”.
Мониторинг охватил телеканалы, которые отвечали следующим параметрам: общенациональные и локальные, вещающие в Ереване, Гюмри и Ванадзоре; являющиеся частью Общественного телевидения Армении (ОТА); действующие на основе лицензий, выданных Национальной Комиссией по телевидению и радио; производящие или размещающие в эфире отечественную продукцию.
Таким образом, объектом исследования стали: 4 общенациональные телекомпании — Первый канал ОТА, “АЛМ”, “Армения”, Второй Армянский телеканал; 13 ереванских — “Нор Алик” (ОТА), “Айреник” (ретранслирует также программы французского “Mezzo”), “Ай-ТВ”, “АР”, “АРМЕНАКОБ”, “Армньюс” (ретранслирует также программы “Евроньюс”), “Дар 21” (ретранслирует также программы российского МузТВ), “Ереван” (ретранслирует также программы российского ТВЦ), “Еркир-медиа”, “Кентрон”, ТВ 5 (ретранслирует также программы MTV), “Шант”, “Шогакат”; 3 гюмрийских — “Ширак”, “Цайг”, “Шант”; 2 ванадзорских — “Интеркап” (ретранслирует также программы российского REN TV), “Лори”.
Объектом мониторинга был весь телевизионный эфир указанных выше телеканалов на протяжении одной недели. Причем, часть телекомпаний исследовалась в период с 30 мая по 5 июня, а часть — 6-12 июня 2005.
Полученная в процессе мониторинга информация легла в основу проведенного юристами “Интерньюс” анализа законодательного регулирования и механизмов практического применения законов, действующих в сфере вещания.
Выводы ниже относятся только к 19 исследованным частным телекомпаниям. Что касается Общественного телевидения Армении (Первого канала, “Нор Алик” и “Ширак”), то результаты мониторинга этих телеканалов — в качестве отправной точки — лягут в основу последующих исследований по общественному вещанию.
Объем вещания в течение суток. Параграф 2 статьи 52 Закона РА "О телевидении и радио" перечисляет сведения, которые должны содержаться в вещательной лицензии и быть предоставлены со стороны Национальной Комиссии по телевидению и радио. В их число входят часы трансляции телерадиопередач в течение суток. Результаты мониторинга показали, что из 19 исследованных частных телекомпаний 9 не обеспечили предусмотренный в их лицензии объем вещания, а 4 — превысили его.
Объем передач отечественного производства. Согласно статье 9 Закона "О телевидении и радио", доля программ отечественного производства в общем объеме вещания телерадиоканала не должна быть меньше 65%. Результаты мониторинга выявили нарушение этого положения со стороны 14 исследованных частных телекомпаний. Только у 5 телекомпаний объем передач отечественного производства превышал 65%, у остальных этот показатель был ниже предусмотренного законом. При этом наивысший показатель составил 92%, самый низкий — 12%.
Передачи, сопровождаемые сурдопереводом, присутствовали только на одном телеканале.
Объем передач собственного производства. Закон не регулирует объем передач собственного производства. Их доля в общем объеме передач отечественного производства определяется конкретно для каждой телекомпании — в соответствии с конкурсными (лицензионными) требованиями. Сопоставление конкурсных предложений телекомпаний с полученными в ходе мониторинга данными позволяет утверждать, что все 19 исследованных частных телекомпаний выполняют это условие лицензии.
Язык передач. Согласно статье 5 Закона "О телевидении и радио", языком телерадиопередач, транслируемых на территории Армении, является армянский, за исключением случаев, установленных законом. Телерадиопередачи, художественные, документальные и мультипликационные фильмы на иностранных языках, а также иноязычные отрывки (фрагменты) в армяноязычных передачах транслируются в синхронном переводе на армянский — в звуке или в субтитрах. Телерадиокурсы, организуемые с целью изучения иностранных языков, а также песни и произведения иных музыкальных жанров могут выходить в эфир без перевода на армянский. Последнее распространяется также на телерадиопередачи, транслируемые на зарубежные страны или выпускаемые на языках национальных меньшинств. Результаты мониторинга выявили, что это законодательное положение, как правило, исследованными телекомпаниями не выполняется: у 7 телекомпаний доля транслируемых на армянском языке передач составила 50-72% от общего объема ежедневного эфирного времени, у 2 — 87.4% и 91%, у остальных — она не достигала и 50% (самый низкий показатель — 11%).
Передачи эротического характера и фильмы ужасов. В статье 24 Закона "О телевидении и радио" перечислены случаи недопустимости злоупотребления телерадиопередачами, в том числе в последнем ее параграфе обговаривается: телерадиопередачи эротического характера и фильмы ужасов, а также передачи, которые могут оказать негативное влияние на умственное и физическое развитие, моральное воспитание несовершеннолетних, должны выходить в эфир с 24.00 до 6.00, за исключением кодированных телерадиопередач. Согласно результатам исследования, это положение было нарушено только одной телекомпанией: во 2-й, 4-й и 5-й день мониторинга — по одному разу за каждый день.
Ретрансляция передач зарубежных вещателей. Согласно параграфу 2 статьи 10 Закона "О телевидении и радио", лицензированные телерадиокомпании Армении могут ретранслировать передачи зарубежных телерадиокомпаний на договорной основе, соблюдая требования статей 5 и 9 закона, условия лицензии и письменно уведомив перед ретрансляцией Национальную Комиссию по телевидению и радио. Результаты мониторинга показали, что из 19 исследованных частных телеканалов 7 осуществляли ретрансляцию передач зарубежных телекомпаний. Их суточная продолжительность составила в среднем от 2.6 до 14.8 часов. Наличие у телекомпаний договоров и письменных уведомлений не проверялось.
Объем рекламы в 24 часах и в каждом одном часе эфирного времени. Согласно статье 9 Закона РА "О рекламе", на телерадиоканалах в каждом одном эфирном часе продолжительность рекламы не должна превышать 10 минут или 240 минут в течение 24 эфирных часов. Мониторинг не выявил нарушений по этому показателю со стороны исследованных телекомпаний. Вместе с тем в каждый один час эфирного времени 15 телекомпаний 276 раз превысили установленный законом лимит рекламы. Только три из исследованных телекомпаний придерживались этого законодательного положения. На каждом телеканале было зафиксировано, как минимум, три, пять, восемь случаев нарушений, среднее число которых по всем 19 телекомпаниям составило 14.5.
Социальная реклама. Согласно статье 13 Закона "О рекламе", объем социальной рекламы должен составлять не менее 5% от общего объема годового эфирного времени. Иными словами, с учетом эфирного времени телекомпании этот объем может разниться в зависимости от ее конкурсных условий и предложения. Результаты мониторинга показали, что за исследуемый период 8 телекомпаний не передавали социальную рекламу. Однако в рамках недельного мониторинга выявить соответствие объемов социальной рекламы в годовом разрезе не представлялось возможным, поскольку это требовало не только сложных математических расчетов, но и прогнозирования программной политики телекомпаний.
Реклама крепких алкогольных напитков и табака. Согласно статье 15 Закона "О рекламе", в электронных СМИ запрещается реклама крепких спиртных (содержащих более 20% спирта) напитков (за исключением коньяка) и табачных изделий. Результаты мониторинга показали, что из 19 исследованных частных телекомпаний только 8 придерживались этого законодательного требования.
Реклама лотерей и азартных игр. По показателю общей продолжительности рекламы лотерей, азартных игр в 24 часах эфирного времени в процессе мониторинга было зафиксировано только одно нарушение со стороны одной телекомпании, которая более чем в 2.5 раза превысила 9-минутный лимит, отводимый для трансляции подобной рекламы в 24 часах эфирного времени.