9 октября в столичном отеле “Конгресс” состоялась дискуссия “Перспективы свободы СМИ в Армении”, организованная инициативой “Партнерство во имя открытого общества” (объединяет около 50 НПО страны). Главной темой обсуждения представителей СМИ, журналистских объединений, местных и международных организаций стал пакет законопроектов, регулирующих сферу вещания. Напомним, что представленные правительством проекты поправок в Законы РА "О телевидении и радио", "Регламент Национальной Комиссии по телевидению и радио", "О государственной пошлине" были выставлены 3 октября на голосование Национального Собрания РА и в первом чтении не прошли. Документы удостоились критики как депутатов, так и журналистского сообщества, призвавшего, в свою очередь, организовать общественные слушания законопроектов до их обсуждения в парламенте (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 29 сентября — 5 октября 2006).
На организованном “Партнерством…” мероприятии его ведущий, президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян вновь подтвердил готовность журналистских объединений к сотрудничеству с правительством и парламентом, проинформировав, что ряд предложений по законодательному изменению вещательной сферы, разработанных ЕПК и другими профессиональными НПО, уже размещен на веб-сайте Министерства юстиции РА (www.justice.am). Борис Навасардян напомнил также об отчете от 26 июля 2006 Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклоша Харашти о положении медиа в Армении, в котором в качестве первого шага по изменению ситуации в вещательной сфере рекомендовалось публично обсудить с заинтересованными организациями законодательные изменения, предусмотренные конституционными поправками и подготовленные правительством.
Говоря о настоящей ситуации и возможных изменениях в законодательном регулировании вещательной сферы, председатель постоянной парламентской Комиссии по науке, образованию и культуре Грануш Акопян подчеркнула, что время для внесения поправок в законопроекты есть и все предложения представителей гражданского общества будут внимательно рассмотрены.
Заместитель председателя Совета Общественной телерадиокомпании Армении Вардан Копян в своем выступлении о роли и значении общественного вещания в обеспечении свободы слова и плюрализма подробно остановился на обязанностях ОТРК. При этом Вардан Копян вновь озвучил позицию руководства Общественной телерадиокомпании о необходимости перехода на договорные отношения с Национальным Собранием в вопросе трансляции парламентских передач по Общественному телевидению.
Доклад исполнительного директора общественной организации содействия прессе "Интерньюс" Нунэ Саркисян был посвящен гарантиям и проблемам развития свободных СМИ в Армении. Коснувшись поправок в вещательное законодательство, руководитель "Интерньюс", в частности, выразила обеспокоенность, что в случае снятия ограничений на рекламу на Общественной телерадиокомпании (как то предусмотрено поправками), последняя полностью коммерциализируется. Нунэ Саркисян подчеркнула также необходимость тщательно продумать механизмы формирования состава Национальной Комиссии по телевидению и радио — органа, регулирующего вещательную сферу. Что касается печатных СМИ, то, отметила Нунэ Саркисян, серьезным ударом по их свободе является введение лицензирования деятельности организаций, занимающихся доставкой печатной периодики по подписке.
Во время состоявшейся дискуссии Защитник прав человека РА Армен Арутюнян особо выделил вопрос о том, как сегодня будет реализовываться и обеспечиваться конституционно закрепленное право граждан иметь свободные, независимые и многообразные вещательные СМИ. Депутат НС РА, представитель фракции Республиканской партии Армении Армен Ашотян отметил усиливающуюся в стране тенденцию к олигархизации СМИ, при которой даже самое либеральное законодательство будет малоэффективным. Руководитель Офиса ОБСЕ в Ереване Владимир Пряхин выразил тревогу в связи со снижением рейтинга Армении по индексу демократического развития в целом и свободы прессы в частности. Владимир Пряхин подтвердил готовность ОБСЕ оказывать всяческое содействие Армении в совершенствовании медиа-законодательства.