Как уже сообщалось в прессе, с 29 октября по 1 ноября в пансионате “Гянджлик” близ Баку группа журналистов из Армении и Нагорного Карабаха встречалась с азербайджанскими партнерами по проекту Ереванского и Бакинского пресс-клубов при участии Степанакертского пресс-клуба “Карабахский конфликт в зеркале СМИ и общественного мнения Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха” (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 3-9 февраля 2001).
Это была третья, завершающая, встреча участников проекта, на которой обсуждались итоги социологических опросов и мониторинга СМИ, проведенных в Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе по карабахской проблеме. То есть визит был самым что ни на есть рабочим. И хотя по общему мнению участников встречи, в том числе и представителя донорской организации — Института Открытого Общества, проект оказался успешным, а проведенная работа — полезной, тем не менее некоторые азербайджанские СМИ интересовались отнюдь не этим. Похоже, кое-кто поставил перед собой совершенно иную цель: использовать встречу партнеров как еще один повод для нагнетания антиармянской истерии, с одной стороны, а с другой — обвинить азербайджанских участников проекта в предательстве и лизоблюдстве “перед врагом, которому мало 20% оккупированных земель, и он посылает сюда своих эмиссаров для шпионажа”.
Последняя часть этого предложения — цитата из бакинской газеты “Зеркало”, которая, пожалуй, перещеголяла все другие СМИ, опубликовав в номере от 2 ноября опус, на редкость напоминающий времена советской шпиономании и антиимпериалистической пропаганды. Название соответствующее — “Армянские террористы побывали в Баку”.
Авторы душераздирающей статейки ссылаются на информационное агентство “Олайлар”, которое якобы провело собственное расследование и выяснило, что, как минимум, трое из прибывших в Баку армян являются членами разных террористических организаций. Так, эксперт Ереванского пресс-клуба Ашот Меликян, как оказывается, состоит в организации “Цегакрон” (в кривом “Зеркале” — “Чегакрон”), где числится в отряде под названием “Чамбарак”, причем с 1999 года (для пущей убедительности) — ни раньше, ни позже. Другой участник встречи Грайр Аветисян (в “Зеркале” — Храер Оветисян), сотрудник Арцахской телекомпании, как утверждают “расследователи”, является коллегой Меликяна по террористической организации и специализируется на сборе информации разведывательного характера. А оператор той же телекомпании Бениамин Караханян (в “Зеркале” — Беньямин Гараханян), мол, ни много, ни мало — помощник заместителя министра иностранных дел Армении Рубена Шугаряна, якобы курирующего вопросы сбора информации по энергоносителям и нефтяным ресурсам Азербайджана. Более того, авторы так называемого “расследования” добрались даже до родственников Аветисяна и Караханяна — дядя первого-де работает в службе безопасности президента РА Роберта Кочаряна, а дядя второго — так вообще руководит отделением “Ай Дат” (в “Зеркале” — “Хайдад”) в Нагорном Карабахе. Словом, “террористы” и “шпионы” — да и только!
Конечно, можно было бы привести множество “перлов” и из других публикаций в связи с нашим пребыванием в Баку. Но вряд ли стоит уделять этому столько внимания и места. Оставим на совести авторов ругань и призывы к расправе над гостями. Однако невозможно не реагировать, когда сочиняют небылицы о личностях, и заведомая ложь распространяется по всем доступным каналам.
Кстати, достаточно хорошо зная наших коллег, с которыми мы поехали в Баку, и будучи уверенными, что ни один из них не занимается ни чем иным, как работой в журналистской сфере, тем не менее, мы решили перепроверить — соответствуют ли действительности хотя бы содержащиеся в упомянутой публикации сведения об их родственниках? И выяснилось, что ничего даже близкого к истине нет.
Судя по всему, на сей раз “Зеркалом” использовался принцип: чем чудовищнее ложь, тем труднее ее опровергнуть. В самом деле, как Ашот Меликян опровергнет, что он якобы является членом “Цегакрон”, если никогда не имел отношений с этой организацией и даже не представляет, чем она занимается? Или — как простой карабахский телеоператор Бениамин Караханян (кстати, уроженец Баку) докажет, что видел заместителя министра иностранных дел Рубена Шугаряна только по телевизору или во время съемок репортажей для своей телекомпании, а последний и не знает о существовании такого телеоператора?
Похоже, азербайджанским журналистам либо приснилось, что к ним приехали террористы и шпионы (возможно, так бывает, когда распространяется эпидемия шпиономании), либо те, кто не желает цивилизованного диалога, подсунули “Зеркалу” фальшивку, а газета не сочла нужным проверить полученные сведения. Видимо, некоторых наших коллег настолько охватила жажда информационной войны, что любая грязь в адрес противника кажется им сладким пирогом. О профессиональном же уровне ландскнехтов с перьями наперевес, их отношении к фактам свидетельствует и то, что большая часть имен и фамилий, названий организаций переврана. Но это так, к слову…
А самая главная в упомянутой статье мысль, красной нитью проходящая нынче во всех воинственно настроенных азербайджанских СМИ, действительно заслуживает внимания. В изложении “Зеркала” эта мысль выглядит так: “Все, что надо для победы, у нас имеется, и осталось только услышать приказ главнокомандующего…”
Трудно не ответить: если сведения о наличии всего, что надо для победы, столь же точны, сколь и данные о посещении Азербайджана шпионами и террористами из Армении, замаскированными под журналистов, то приказ главнокомандующего вряд ли своевременен.
И все же воздержимся от дальнейших комментариев. Тем более, что ряд СМИ вполне объективно осветил визит армянских коллег. А значит — сохраняется надежда на продолжение конструктивных контактов и диалога.