9 июня Национальное Собрание Армении приняло во втором чтении и окончательно законопроект об изменениях и дополнениях в Уголовный кодекс РА. Первое чтение документа состоялось 27 апреля. Проект поправок в УК был инициирован правительством и представлен на прошедшей 7-9 июня парламентской сессии министром юстиции РА Давидом Арутюняном.
Одобренные НС РА изменения касаются и положений о клевете и оскорблении (статьи 135, 136 и 318). Так, максимальное наказание за клевету предусматривает штраф в размере от 300 до 1000 минимальных зарплат или лишение свободы на срок до одного года (прежде — до 3 лет). Максимальное наказание за оскорбление — штраф в размере от 200 до 800 минимальных зарплат, при этом лишение свободы в новой редакции УК не предусмотрено (прежде — до одного года). За оскорбление представителя власти максимальная санкция определена в виде штрафа в размере от 300 до 1000 минимальных зарплат или лишения свободы сроком до одного года (прежде — до 2 лет).
Из указанных выше статей также изъяты положения, предусматривающие более строгое наказание за оскорбление/клевету, нанесенные в публичных выступлениях, публично демонстрируемых произведениях или средствах массовой информации.
Необходимо отметить, что еще 17 июня 2003 в открытом письме спикеру НС Артуру Багдасаряну руководители шести действующих в стране дипломатических миссий, одиннадцати международных организаций и местных журналистских объединений, в том числе Ереванского пресс-клуба, выразили обеспокоенность рядом положений Уголовного кодекса, которые "серьезным образом угрожают свободе слова в Армении". По мнению подписантов, решение этого вопроса "должно быть найдено в сфере гражданского, а не уголовного законодательства", либо, в крайнем случае, "в кодексе не должно предусматриваться наказание в виде лишения свободы". О необходимости декриминализации клеветы и оскорбления говорилось и в дальнейшем — на местном и международном уровнях.
Таким образом, принятые в УК поправки существенно смягчают меру ответственности за клевету и оскорбление, но, тем не менее, не полностью отвечают ожиданиям международных организаций и гражданского общества. Неприемлемо и положение, обеспечивающее большую защищенность официальных лиц, нежели рядовых граждан.