Российский Институт проблем информационного права обнародовал доклад "О состоянии законодательства о средствах массовой информации в странах СНГ и Прибалтики". Цель исследования — определить уровень развития национального законодательства в контексте правовых гарантий обеспечения свободы массовой информации. Доклад охватывает период с 12 июня 1990 (когда был принят Закон СССР "О печати и других средствах массовой информации", заложивший, по мнению исследователей, основы свободы слова и печати на постсоветском пространстве) по настоящее время.
Сравнительный анализ законодательства стран СНГ и Балтии проведен по 21 разделам — от конституционных положений до норм, регулирующих вопросы профессиональной деятельности (защита источников информации, экспорт и импорт продукции СМИ, ограничение рекламы и т.д.).
Уровень свободы массовой информации в конкретной стране оценивался по 11-балльной шкале и следующим параметрам: конституционное закрепление принципа свободы массовой информации и запрета на цензуру; наличие законов о СМИ, телерадиовещании, общественном вещании, защите профессиональных прав журналистов; характер процедуры регистрации медиа; ограничения для иностранцев на владение СМИ; языковые требования; отсутствие уголовной ответственности за клевету и/или оскорбление граждан и отдельно — должностных лиц.
Ни одна из пятнадцати стран бывшего СССР не получила максимального количества баллов (11). Возглавляет рейтинг-лист Эстония (9 баллов), за которой следуют Литва, Молдова и Украина (по 7 баллов). Во всех этих странах, согласно исследованию, высокий уровень законодательного регулирования СМИ.
У Армении наряду с Латвией и Таджикистаном оказался средний уровень медиа-законодательства (по 5 баллов). В этой же группе фигурируют и наши южнокавказские соседи — Азербайджан и Грузия, получившие, как и Беларусь, Россия и Узбекистан, по 4 балла.
На низком уровне законодательного регулирования СМИ находятся Казахстан и Кыргызстан (по 3 балла). Последнее же место в рейтинге занял Туркменистан (2 балла).