28 марта Ереванский пресс-клуб обнародовал Промежуточный отчет (за 11-20 марта 2012) по мониторингу вещательных СМИ Армении в преддверии парламентских выборов. Мониторинг освещения вещательными СМИ Армении выборов в Национальное Собрание РА 2012 осуществляется Ереванским пресс-клубом. Поддержку данного исследования оказывает Офис ОБСЕ в Ереване в рамках проекта “Содействие двум избирательным циклам в Армении”, финансируемого Европейским Союзом. Мониторинг проводится в два этапа: первый этап охватывает период с 1 по 31 марта 2012 (преддверие предвыборной агитации); второй этап — с 8 апреля по 4 мая 2012 (период предвыборной агитации).
Данный этап мониторинга берет начало с 1 марта 2012 и включает период, предшествующий официальной предвыборной агитации. Каждую декаду Ереванский пресс-клуб планирует представлять промежуточные отчеты.
МОНИТОРИНГОМ охвачены 6 общенациональных телеканалов — Первый канал Общественного телевидения Армении (h1), "Армения", "Еркир-медиа", "Кентрон", Второй Армянский телеканал (h2), "Шант", два столичных телеканала — "Шогакат" (что было обусловлено тем обстоятельством, что он входит в структуру Общественной телерадиокомпании и, соответственно, наделен особой миссией) и “Армньюс” (являющийся единственным в Армении вещателем, лицензия которого предполагает информационную направленность), а также Общественное радио Армении. На перечисленных теле- и радиоканалах исследовались основные выпуски информационных программ и основные общественно-политические/дискуссионные передачи, выходящие в вечернем эфире (с 18.00 до 01.00).
В качестве объекта мониторинга были определены материалы, в которых содержались обращения к 13 политическим партиям и движениям, в той или иной форме выразившим намерение участвовать на предстоящих парламентских выборах, либо занимающим активную позицию в текущей политической жизни. Фиксировались также коннотационность обращений к этим партиям/движениям со стороны исследуемых СМИ и выделенное им эфирное время. (Методологию проведения мониторинга — см. в главе “Общая информация о мониторинге” Промежуточного отчета ЕПК .)
ВО ВТОРУЮ ДЕКАДУ марта 2012, по сравнению с первой декадой (1-10 марта), можно отметить три наиболее характерные тенденции. Во-первых, заметно — почти на одну треть — участились обращения к политическим партиям по совокупному показателю всех исследованных каналов. Это произошло на фоне активных обсуждений в СМИ и обществе избирательных списков партий. Во-вторых, в эфире большинства вещателей освещение политических сил оказалось более сбалансированным в плане коннотационности. Единственной партией, которая на отдельных каналах удостоилась подчеркнуто позитивного освещения, оказалась “Процветающая Армения”. Более скромное преимущество позитивных обращений перед негативными зафиксировано в случае с Республиканской партией Армении (РПА). Позитивные обращения к последней, в отличие от “Процветающей Армении”, распределились более-менее равномерно между исследованными каналами. В-третьих, в период с 11 по 20 марта на отдельных телеканалах, к сожалению, возобновилась практика включения в эфир материалов, содержащих признаки скрытой политической рекламы (агитации).
ЗА ПЕРИОД, охваченный данным промежуточным отчетом, наибольший интерес к внутриполитической жизни — как по показателю частоты обращений к партиям, так и по объему отведенного им эфирного времени — проявил телеканал “Кентрон” (здесь и далее количественные результаты мониторинга — см. в таблицах Промежуточного отчета ЕПК). Причем по обоим показателям “Кентрон” превысил свои цифры за первую декаду марта, когда этот канал также был лидером. Существенно усилилось внимание к политическим партиям по обоим показателям и в исследованных передачах “Армньюс”. В период с 1 по 10 марта, как отмечалось в предыдущем отчете, “Армньюс”, будучи единственным в Армении телеканалом информационной направленности, оказался в числе наиболее пассивных в освещении предвыборной ситуации. Однако во второй декаде марта он опередил всех, кроме “Кентрон”, по объему “внутриполитического эфира” и лишь немного уступил второму по частоте обращений к партиям Общественному радио.
На других каналах трудно говорить однозначно о повышении активности. Первый канал ОТА, “Армения”, “Еркир-медиа”, Второй Армянский телеканал, хоть и повысили частоту обращений к политическим силам, однако объем эфирного времени, отведенного внутриполитическим процессам, по сравнению с первой декадой марта, здесь уменьшился. Это свидетельствует о преобладании у этих вещателей событийного освещения над дискуссионно-аналитическим. И в целом, по совокупным показателям второй декады марта, по сравнению с первой, в армянском эфире, посвященном внутриполитической жизни, наблюдался некоторый приоритет внутриполитических новостей над аналитикой и дискуссиями. Вместе с тем на четырех из девяти исследованных каналах (помимо “Кентрон” и “Армньюс”, это “Шант” и Общественное радио) зафиксирован рост по обоим показателям, характеризующим внимание к политическим партиям. Причем “Шант”, проявивший в первой декаде марта наименьший интерес к политическим партиям, на сей раз уделил им в четыре с лишним раза больше эфирного времени, чем в предыдущий период мониторинга, и покинул позицию аутсайдера по этому показателю. Однако по другому показателю — частоте обращений к партиям — этот канал остался наименее активным, лишь немного превзойдя свой показатель первой декады марта. Это свидетельствует о тенденции, противоположной общей картине: возросший интерес “Шант” выразился в значительной степени за счет передач формата “гость в студии”, а не за счет новостного освещения.
Примечательно, что по объему эфирного времени исследованных передач, наименьшую активность в освещении предвыборных процессов на сей раз проявил Первый канал ОТА. Учитывая тот факт, что и в предыдущие десять дней этот телеканал также был среди наиболее пассивных по этому показателю, можно констатировать, что его роль в подготовке граждан к выборам существенно меньше, чем частных вещателей. Так, во второй декаде марта “Кентрон” уделил политическим партиям в шесть с лишним, а “Армньюс” — в три раза больше эфирного времени, чем Первый канал ОТА.
Как и на предыдущих стадиях мониторинга, “Шогакат” во второй декаде марта остался верен своему профилю — телеканала духовно-культурной направленности. В его передачах, включенных в мониторинг, не было ни одного обращения к политическим партиям/движениям. Соответственно анализ и сравнения, приводимые в данном отчете, не затрагивают этого вещателя.
ПО СУММАРНЫМ показателям 8 исследованных каналов, во второй декаде марта тройка партий, удостоенных наибольшего внимания как по частоте обращений, так и по эфирному времени, выглядит одинаково: с существенным отрывом лидирует Республиканская партия, за которой следуют “Процветающая Армения” и “Наследие”. В случае с другими партиями, вызвавшими относительно большой интерес исследованных СМИ, места в таблицах по этим двум показателям не всегда совпадают. Армянский национальный конгресс (АНК) оказался пятым и по частоте, и по объему эфирного времени. Однако по первому показателю между АНК и тройкой лидеров разместилась АРФ “Дашнакцутюн”, а по второму — партия “Свободные демократы”. Партия “Оринац еркир” оказалась шестой по частоте обращений и седьмой — по объему эфира. “Свободные демократы” стали седьмыми по частоте обращений. Таким образом, применительно ко второй декаде марта можно говорить уже не о “большой шестерке” (5 парламентских партий — РПА, “Процветающая Армения”, “Оринац еркир”, “Дашнакцутюн”, “Наследие”, а также АНК), а с учетом резко возросшего интереса к “Свободным демократам” о “большой семерке”.
Разумеется, последнее утверждение следует воспринимать с известной долей условности, поскольку “Свободные демократы”, фактически, влились в избирательный список “Наследия” и внимание к ним в исследуемый период в значительной степени объяснялось ожидаемым союзом. В свою очередь, одним из факторов, определивших уровень интереса к “Наследию”, надо полагать, также являлся ее альянс со “Свободными демократами”. Возможность выступления этих партий единым фронтом на предстоящих выборах стала, вероятно, главной интригой первых двух декад марта. Как следствие, по суммарному эфирному времени всех исследованных передач общий результат “Наследия” и “Свободных демократов” уступил, причем совсем немного, только Республиканской партии. Примерно в двух третях случаев, когда каналы обращались к “Свободным демократам”, и в одной трети обращений к “Наследию” эти две партии освещались в одних и тех же материалах.
Остальные партии, являющиеся объектом мониторинга, в какой-то степени оказались в тени, но меньше всего это касается двух, также представивших заявки на участие в парламентских выборах — Коммунистической партии Армении и Демократической партии Армении. Освещение еще одной партии — “Объединенные армяне”, представившей свой список для регистрации в Центральной избирательной комиссии, не было предметом мониторинга на данном и прошедших стадиях исследования в силу того, что она не демонстрировала ранее публичной активности и не заявляла очевидным образом о намерениях участвовать в парламентских выборах по пропорциональной системе. (Эта партия добавлена в список тех, по которым проводится исследование, начиная с 21 марта 2012.)
Во второй декаде марта Республиканская партия оказалась бесспорным лидером по уделенному ей вниманию на Первом канале ОТА, “Армении”, “Еркир-медиа” и Общественном радио. Кроме того, она опередила всех по частоте обращений на Втором Армянском телеканале, “Шант” и “Армньюс”, а по объему эфира — на “Кентрон”. “Процветающая Армения” заняла первые строчки в таблицах отдельных каналов по частоте обращений (“Кентрон”) и по объему эфирного времени (Второй Армянский телеканал). “Дашнакцутюн” лидировала по объему эфира на “Шант”, а “Наследие” — на “Армньюс”. При этом “Наследие” опередила бы “Дашнакцутюн” и на “Шант” и приблизилась бы к лидерам по объему эфира на “Армении” и “Кентрон”, если бы к уделенному ей времени прибавились секунды объединившихся с ней “Свободных демократов”. Существенным отличием второй декады марта от предыдущих стадий мониторинга стала потеря доминирующего положения “Дашнакцутюн” и в некотором смысле “Процветающей Армении” соответственно на телеканалах “Еркир-медиа” и “Кентрон”. Это можно охарактеризовать даже как нарушение сложившейся в последние годы закономерности.
В плане пропорциональности распределения внимания к политическим силам исследованный период следует признать довольно уравновешенным. Причем такая оценка может быть в той или иной степени отнесена ко всем исследованным СМИ: в наибольшей — к “Армньюс”, “Еркир-медиа” и Второму Армянскому телеканалу, в наименьшей — к “Шант”, где 7 из 13 включенных в список для мониторинга партий/движений, в том числе парламентская “Оринац еркир”, оказались полностью либо почти полностью проигнорированными. При этом от Первого канала ОТА и Общественного радио Армении, учитывая их особую миссию в освещении общественно-политических процессов, следовало бы ожидать более пропорционального распределения внимания к партиям.
В то же время необходимо иметь в виду, что по показателям, характеризующим интерес СМИ к той или иной политической силе, 10 дней — недостаточный срок для далеко идущих обобщений. Поэтому более адекватная картина по этому компоненту мониторинга сформируется при обобщении результатов всех трех декад марта 2012.
ДАЛЬНЕЙШИЙ прогресс в исследуемых передачах зафиксирован по показателю коннотационности (позитива и негатива) обращений к политическим силам. Во второй декаде марта доля коннотационно окрашенных обращений составила 4.2% от совокупного количества обращений на всех исследованных каналах. Для сравнения: в ноябре-декабре 2011 этот показатель равнялся 9.6%, а в первой декаде марта — 7.2%. Из отдельно взятых каналов наибольшей сбалансированностью отличились Общественное радио и “Армньюс”, где доля позитивных и негативных обращений составила 1.7% от общего числа обращений канала (всего по два таких обращения у каждого из этих вещателей). При этом на Общественном радио по одному позитивному и негативному обращению выпало “Наследию”. За ними следуют “Еркир-медиа” (1.9%) и “Армения” (2.1%), у которых, как и у “Армньюс”, зафиксировано по два коннотационно окрашенных обращения и ни одна партия не удостоилась более одного коннотационного обращения. Вполне приемлемый уровень коннотационности зафиксирован и на Первом канале ОТА — 2.7% (правда, оба позитивных обращения выпали РПА). Показатель “Шант” (4.5%) не может быть прокомментирован, так как он выведен из крайне малых цифр (всего 22 обращения к партиям, из которых одно негативное).
Наиболее высокая доля коннотационно окрашенных обращений зафиксирована на “Кентрон” — 10.6% и Втором Армянском телеканале — 6.8%, при этом первый, условно говоря, улучшил, а второй — ухудшил свои показатели, по сравнению с первой декадой марта (соответственно 12% и 4.4%). Именно эти два канала обеспечили большое преимущество “Процветающей Армении” в плане позитивных обращений (11 — на “Кентрон” и 5 — на Втором Армянском телеканале). В целом же из 28 позитивных обращений всех исследованных каналов 26 удостоились партии, входящие в правящую коалицию: “Процветающая Армения” -17, РПА — 8, “Оринац еркир” — 1. Остальные 2 позитива выпали объединившимся “Наследию” и “Свободным демократам”. Негативные обращения распределились более равномерно: 2 достались “Наследию” и по одному — РПА и АНК. Напомним, что в первой декаде марта 6 из 8 негативных обращений удостоился Армянский национальный конгресс.
В случае с “Процветающей Арменией” основная часть позитивных обращений была зафиксирована в материалах о благотворительных акциях, других полезных (по звучащим в эфире оценкам) инициативах партии и ее предвыборных встречах с общественностью. Республиканцы удостоились позитивных обращений в материалах-отголосках о съезде РПА, прошедшем 10 марта, а также содержащих оценки деятельности партии по другим поводам, включая вступление в нее новых членов и заявления о ее поддержке на предстоящих выборах со стороны различных политиков. Оба негативных обращения к “Наследию” содержались в материалах двух разных каналов, где ушедшая с поста секретаря партии Карине Акопян резко критически отозвалась о совместном со “Свободными демократами” избирательном списке.
Шесть материалов, посвященных “Процветающей Армении”, содержали косвенные признаки скрытой политической рекламы. Одни и те же или почти одни те же сюжеты (как по видеоряду, так и по тексту) шли в эфире более чем одного канала: в основном, на “Кентрон” и Втором Армянском телеканале, чем и обусловлено большинство позитивных обращений к партии на этих телеканалах. Один из шести таких материалов вышел также в эфире “Еркир-медиа”. Напомним, что подобные материалы, довольно частые в период предварительного мониторинга (16 ноября — 15 декабря 2011), не были зафиксированы в первой декаде, но, как видим, возобновились во второй декаде марта 2012.
Полностью Промежуточный отчет ЕПК за 11-20 марта 2012, а также отчеты за предыдущие стадии мониторинга размещены здесь.