«ПРЕСС-КЛУБ» И «ПРЕСС-КЛУБ+»: РОЛЬ НПО В ФОРМИРОВАНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА И ПРОБЛЕМА ОЗЕРА СЕВАН
22 октября в эфире телекомпании «Еркир-медиа» вышла очередная передача из цикла «Пресс-клуб», осуществляемого Ереванским пресс-клубом при поддержке Программы грантов по правам человека и управлению Института открытого общества. Гостями председателя Комитета по защите свободы слова Ашота Меликяна были директор Исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян, учредитель Института прав человека и демократии Арминэ Аракелян, председатель Национального Совета молодежи Армении Арам Сукиасян. Участники «Пресс-клуба» продолжили начатое в предыдущей передаче обсуждение перспектив создаваемого по инициативе президента РА Общественного совета — в аспекте роли НПО в его формировании (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 10-16 октября 2008).
Следующая передача из цикла «Пресс-клуб» выйдет на «Еркир-медиа» в среду 29 октября в 23.00.
18 октября в эфире «Еркир-медиа» вышла очередная передача из цикла «Пресс-клуб+», осуществляемого Ереванским пресс-клубом при поддержке посольства Великобритании в Армении. Ведущий передачи, президент ЕПК Борис Навасардян и участники «Пресс-клуб+» — заместитель директора Национального парка «Севан» Николай Симонян, ученый-секретарь Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА Эвелина Гукасян обсудили проблему озера Севан в контексте выборов в органы местного самоуправления. В дискуссии приняла участие аудитория, состоящая из представителей НПО и СМИ Гегаркуникской области.
Следующая передача из цикла «Пресс-клуб+» выйдет на «Еркир-медиа» в субботу 25 октября в 17.40.
ОСВЕЩЕНИЕ АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ В ПЕРИОД ВЫБОРОВ В ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
16-18 октября в Агверане состоялся семинар «Обращение к проблемам общественной значимости в ходе выборов в органы местного самоуправления-2008 в Армении». Мероприятие было организовано Ереванским пресс-клубом при поддержке Фонда Фридриха Эберта.
Участники семинара — представители СМИ и журналистских организаций Армении — обсудили такие темы, как роль института местного самоуправления в политической структуре страны, взаимодействие СМИ и гражданского общества в период выборов в органы местного самоуправления, избирательное законодательство и сложившаяся в Армении традиция освещения выборов, деятельность региональных СМИ. Были также представлены промежуточные результаты (за сентябрь) мониторинга освещения 11 телеканалами Армении актуальных проблем в период выборов в органы местного самоуправления. Исследование осуществляется ЕПК в сентябре-октябре 2008 в рамках проекта, поддержанного посольством Великобритании в Армении. Участники семинара ознакомились также с еще одним исследованием, проведенным ЕПК в сентябре 2008 — мониторингом освещения семью печатными СМИ страны актуальных проблем в период выборов в органы местного самоуправления. Исследование было проведено ЕПК в рамках проекта, поддержанного Фондом Фридриха Эберта.
СОБРАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СМИ, ПРИСОЕДИНИВШИХСЯ К ИНИЦИАТИВЕ ПО САМОРЕГУЛИРОВАНИЮ
18-19 октября в Агверане прошло собрание членов Наблюдательного Совета по этике СМИ и руководителей медиа, поддержавших инициативу Ереванского пресс-клуба и подписавших 10 марта 2007 Кодекс поведения представителей СМИ и Декларацию принципов освещения выборов и референдумов (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 9-15 марта 2007). На сегодняшний день эти документы подписало 31 СМИ. Инициативу поддерживают также 8 журналистских объединений.
На собрании была представлена деятельность Наблюдательного Совета за прошедший год. Миссия этого органа по саморегулированию заключается в рассмотрении жалоб-заявлений о нарушениях Кодекса поведения представителей СМИ и вынесении заключений по ним. Участники обсудили также прецеденты, связанные с нарушением профессиональной этики, и другие вопросы.
Мероприятие было организовано ЕПК при поддержке Института открытого общества.
МИНЮСТ ИНИЦИИРУЕТ НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О СВОБОДЕ ИНФОРМАЦИИ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ — ПРОТИВ
23 октября в Научно-учебном центре экологического права юридического факультета Ереванского Госуниверситета состоялось обсуждение законопроекта «О свободе предоставления информации», разработанного Министерством юстиции РА. В обсуждении приняли участие представители журналистских объединений Армении, в том числе Ереванского пресс-клуба, а также международных организаций.
Представлявший законопроект начальник государственно-правового отдела Управления экспертизы правовых актов Министерства юстиции РА Артак Геворгян отметил, что новый законопроект призван заменить действующий Закон РА «О свободе информации». По словам Артака Геворгяна, эта инициатива обусловлена необходимостью привести законодательство в соответствие с обновленной Конституцией. В частности, по сей день не утвержден порядок регистрации, классификации и хранения сведений, обработанных владельцем информации или предоставленных ему, и не разработан порядок предоставления дубликатов (копий) сведений государственными учреждениями и организациями, органами местного самоуправления, как того требуют соответственно статьи 5 и 10 Закона РА «О свободе информации». И если соответствующие подзаконные акты будут разработаны к действующему Закону «О свободе информации», то они, по мнению представителя Минюста, могут вступить в противоречие с Конституцией.
Подобный подход вызвал возражения участников обсуждения. Последние подчеркнули, что действующий Закон «О свободе информации» (принят в сентябре 2003) — один из немногих прогрессивных документов, получивших высокую оценку международных экспертов и доказавших свое значение на практике. О необходимости же разработать и утвердить подзаконные акты в соответствии с требованиями статей 5 и 10 Закона — эта обязанность была возложена на правительство — журналистская общественность постоянно напоминала на протяжении пяти лет. И в настоящее время нет никаких препятствий для того, чтобы при участии заинтересованных сторон разработать необходимые законодательные поправки и порядок, которые не противоречили бы Конституции. Журналистские организации выразили готовность принять участие в совершенствовании действующего Закона и подготовке подзаконных актов к нему. Представители Минюста, в свою очередь, пообещали представить итоги обсуждения и подходы профессиональных объединений своему руководству.
ОТ «АРАВОТ» ТРЕБУЮТ ОПРОВЕРЖЕНИЯ
21 октября в Гражданском суде Еревана начались слушания по иску Артура Гевондяна, сотрудника полиции РА, против газеты «Аравот». Истец требует обязать издание опровергнуть сведения, содержащиеся в статье корреспондента газеты Рузан Минасян «Если твой сосед — полицейский» («Аравот» от 25 июня 2008) и порочащие, по мнению Артура Гевондяна, его честь и достоинство. Репортаж посвящен судебному заседанию по спору между Артуром Гевондяном и его соседями относительно пристройки на крыше здания. Тяжба по этому делу продолжается уже более года.
На заседании 21 октября ответчик заявил ходатайство о том, чтобы истец указал конкретные слова или выражения репортажа, которые он расценивает как порочащие его честь и достоинство. Суд предоставил истцу время для подготовки и назначил следующее заседание на 30 октября.
Как сообщила ЕПК Рузан Минасян, она намерена также обратиться в Наблюдательный Совет по этике СМИ для получения профессионального заключения по публикации, ставшей предметом разбирательства.
ПОЛИЦИЯ ВАРДЕНИСА ВОЗБУДИЛА УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ ПРЕПЯТСТВОВАНИЯ РАБОТЕ ЖУРНАЛИСТА
20 октября Интернет-издание «Этк» сообщило, что Полицией города Варденис (Гегаркуникская область) возбуждено уголовное дело по статье 164 («Препятствование законной профессиональной деятельности журналиста») в связи с инцидентом, происшедшим 29 июля 2008 в селе Гегамабак. В этот день корреспондент «Этк» Сара Петросян и оператор телекомпании «Кявар» (Гавар, Гегаркуникская область) Вардгес Хачатрян приехали в Гегамабак для подготовки материала о ситуации в общине после прошедших 22 июня 2008 выборов сельского старосты, на которых вновь победил Гагик Барсегян, занимающий эту должность на протяжении последних 9 лет. Как сообщила ЕПК Сара Петросян, после встречи с главой сельской администрации журналисты побеседовали с жителями общины, а затем сели в машину, намереваясь повторно встретиться с старостой и получить его комментарии на жалобы сельчан. Однако дорогу автомобилю перекрыла группа жителей общины во главе с отцом старосты Виктором Барсегяном, который, по словам журналистки, стал угрожать и пытался вытащить ее и оператора через открытые окна автомобиля. Журналисты были вынуждены прервать работу и покинуть село. По словам Сары Петросян, их отъезжающая машина была заброшена камнями.
Дело было возбуждено Полицией Вардениса 10 октября против группы жителей села Гегамабак, в том числе отца сельского старосты Виктора Барсегяна.
ИСК УЧРЕДИТЕЛЯ ГАЗЕТЫ «АЙКАКАН ЖАМАНАК» ПРОТИВ СОВЕТА СТАРЕЙШИН ОБЩИНЫ КЕНТРОН ОТКЛОНЕН
17 октября Административный суд РА отклонил иск учредителя газеты «Айкакан жаманак» — ООО «Дарескизб» против Совета старейшин общины Кентрон Еревана. Напомним, что истец требовал признать недействительным постановление Совета старейшин общины Кентрон Еревана от 28 марта 2008, согласно которому дальнейшая аренда занимаемого редакцией «Айкакан жаманак» помещения признана нецелесообразной (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 10-16 октября 2008).
ОБНАРОДОВАН ОТЧЕТ ФОНДА ВСЕМИРНОЙ СЛУЖБЫ БИ-БИ-СИ ПО ОЦЕНКЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ
17 октября в Ереване состоялась презентация отчета «Оценка потребностей Общественного телевидения Армении», подготовленного Фондом Всемирной службы Би-Би-Си (BBC World Service Trust) по заказу Офиса ОБСЕ в Ереване. Исследование было проведено 14-18 июля 2008.
«Общественному телевидению следует повысить свое стремление к производству программ общеобразовательного характера, которые служили бы интересам различных слоев общества”, — сказал на презентации отчета один из его авторов, менеджер проектов по Европе и СНГ Фонда Всемирной службы Би-Би-Си Майкл Рэндалл (цитируется по пресс-релизу Офиса ОБСЕ в Ереване). Он также подчеркнул, что усиление общественной функции ОТА в значительной степени зависит “от политической воли и изменения отношения на правительственном уровне”.
Авторы отчета, в частности, рекомендовали Общественному телевидению Армении осуществить долгосрочную консультационную программу как для разработки новых передач, так и для реорганизации методов работы.
Полностью с отчетом на армянском и английском языках можно ознакомиться на веб-сайте Офиса ОБСЕ в Ереване: www.osce.org/yerevan/
РЕЙТИНГ RSF: СВОБОДУ ПРЕССЫ МОЖНО СОХРАНИТЬ ЛИШЬ В УСЛОВИЯХ МИРА
22 октября международная организация «Репортеры без границ» (RSF) обнародовала свой очередной (седьмой) рейтинг свободы прессы в мире. Исследование проводилось в 173 странах и базировалось на событиях, происшедших в области свободы прессы в период с 1 сентября 2007 по 1 сентября 2008. Индекс RSF выводился методом анкетирования 18 партнерских организаций и 130 корреспондентов «Репортеров без границ», а также журналистов, исследователей, юристов и правозащитников. Респонденты оценивали уровень свободы прессы в каждой стране по разработанному RSF опроснику, включающему 49 критериев: от различных форм давления на журналистов и СМИ до законодательных ограничений, отношения властей к государственным медиа и зарубежной прессе. Во внимание принимались также случаи, когда лица, посягавшие на свободу прессы, оставались безнаказанными.
Не экономическое процветание, а мирные условия гарантируют свободу прессы — таков основной вывод исследования «Репортеров без границ». Так, демократические государства, вовлеченные в войну не на своей территории, очень по-разному относятся к свободе слова внутри и вне своей страны. Это видно на примере США и Израиля, которые получили по два рейтинговых показателя RSF. По рейтингу внутри страны США оказались на 36-41 месте, а вне своих пределов заняли 119 позицию; Израиль же — на 46 и 149 местах соответственно. Последствия войны сказались и на некоторых других странах, индексы которых резко ухудшились. Тогда как в ряде развивающихся, но не воюющих государств, в особенности Африки и Карибского бассейна, гарантии свободы СМИ все больше укрепляются. В числе прочих факторов, также влияющих на ситуацию со свободой прессы, в исследовании отмечаются, в частности, коррупция и политическая непримиримость.
Другой важный вывод исследования состоит в том, что отношение международного сообщества к авторитарным режимам недостаточно эффективно для изменения ситуации. Речь идет о Китае (167 место в рейтинге RSF), Кубе (169) и о трех странах, как и в предыдущем индексе RSF (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 12-18 октября 2007), замкнувших рейтинговый лист: Туркменистан (171), Северная Корея (172) и Эритрея (173).
Первое же место в рейтинге RSF разделили Исландия, Люксембург и Норвегия. В целом в числе лидеров заметно превосходство европейских стран, занявших 18 мест в первой двадцатке (вместе с Канадой и Новой Зеландией). Все страны-члены Европейского Союза расположились не ниже 60 места.
Из стран бывшего СССР наиболее благополучная ситуация в Эстонии (4-6), Латвии (7-12) и Литве (16-19). Существенно уступают им Украина (87), Молдова (98), Армения (102-103, вместе с Турцией), Таджикистан (106), Кыргызстан (111-112), Грузия (120), Казахстан (125). Еще ниже оказались Россия (141), Азербайджан (150), Беларусь (154),Узбекистан (162). При этом лишь Украина, Россия и Таджикистан, по сравнению с предыдущим исследованием RSF, несколько улучшили свои позиции; рейтинг Казахстана остался прежним, а в остальных странах СНГ зафиксирован регресс.
В исследовании RSF подчеркивается ухудшение за прошедший год ситуации на Кавказе, в частности, в Армении, спустившейся на 25 позиций (77 место — в прошлом рейтинге), и Грузии — на 54 пункта (66 место — в предыдущем исследовании). Обе страны, отмечают «Репортеры без границ», «испытывали большие проблемы и вводили чрезвычайное положение». Помимо этого, в Грузии некоторые журналисты пострадали в результате внезапной войны, подчеркивает RSF.