КРУГЛЫЙ СТОЛ “САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ КАК ВОЗМОЖНОСТЬ СТАНОВЛЕНИЯ СВОБОДНЫХ, КАЧЕСТВЕННЫХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СМИ”
17-19 октября в Цахкадзоре состоялся «круглый стол» “Саморегулирование как возможность становления свободных, качественных и профессиональных СМИ”, организованный в рамках программы «Укрепление демократии на Южном Кавказе посредством свободы слова”, которая осуществляется международной организацией “Артикл 19” и Ереванским пресс-клубом при содействии Института Открытого Общества и Министерства иностранных дел Великобритании.
Участники встречи — представители СМИ и журналистских объединений Армении, международных организаций и аккредитованных в стране дипломатических миссий — обсудили различные аспекты проблемы саморегулирования армянских СМИ, в частности, вопросы вмешательства в частную жизнь, честные и нечестные способы получения информации, уместность публикаций СМИ о коллегах, использование прессы в личных целях. Эксперт «круглого стола», президент Независимого Союза журналистов Боснии и Герцеговины Боро Контич представил ситуацию с правовым регулированием и саморегулированием медиа в своей стране.
ПОПРАВКИ К ВЕЩАТЕЛЬНОМУ ЗАКОНУ ВЫЗЫВАЮТ НАРЕКАНИЯ
21 и 22 октября на сессии Национального Собрания Армении состоялось обсуждение законопроекта о внесении изменений в Закон РА «О телевидении и радио». Законопроект является инициативой шести депутатов НС, а представлял его член фракции Республиканской партии Армении Вазген Хачикян.
Ряд положений документа вызвал негативную оценку журналистской общественности, в частности: упрощенный порядок принятия решений Национальной Комиссией по телевидению и радио; сохранение составов Национальной Комиссии и Совета Общественной телерадиокомпании в случае изменения положений вещательного закона о формировании этих органов; дополнение к условиям лишения лицензии на вещание.
Вице-спикер НС Тигран Торосян, отвечая оппонентам законопроекта, сослался на то, что большинство поправок сделано в соответствии с рекомендациями экспертов Совета Европы. Однако, как отмечалось в предложениях по совершенствованию Закона «О телевидении и радио», которые 14 октября представила в парламент созданная по инициативе Офиса ОБСЕ в Ереване рабочая группа по медиа-законодательству, при внесении поправок целесообразно учитывать все рекомендации экспертов Совета Европы. Между тем, в обсуждавшемся законопроекте приняты во внимание лишь отдельные, в основном второстепенные пункты экспертизы СЕ. И, будучи вырванными из контекста, эти пункты не улучшат, а ухудшат действующий закон. Однако предложения рабочей группы были проигнорированы авторами поправок.
По мнению члена парламентской фракции оппозиционного блока «Справедливость» Шаварша Кочаряна, вынесенный на рассмотрение НС законопроект фактически узаконивает нарушения со стороны Национальной Комиссии по телевидению и радио.
Как считают местные и зарубежные эксперты, изменений требуют прежде всего те положения Закона «О телевидении и радио», которые определяют порядок формирования органов, регулирующих вещательную сферу. В частности, должны быть усилены гарантии их независимости. Но проект поправок никак не затрагивает этот вопрос.
Голосование по законопроекту ожидается на следующей парламентской трехдневке.
ДВЕ ИЗ ПЯТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЧАСТОТ ОКАЗАЛИСЬ НЕВОСТРЕБОВАННЫМИ
20 октября Национальная Комиссия по телевидению и радио подвела итоги конкурсов по лицензированию теле- и радиовещания, объявленных 8 сентября (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 5-11 сентября 2003). 16 октября Национальная Комиссия рассмотрела конкурсные предложения, при этом на две из пяти выставленных на конкурсы частот заявителей не оказалось: невостребованными остались дециметровые частоты — 31-ая Раздана (Котайкская область) и 21-ая Ехегнадзора (Вайоцдзорская область).
На две другие частоты было подано по одной заявке, и, по итогам голосования, право вещать на 21-ой дециметровой частоте Севана (Гегаркуникская область) получило ООО «Г.А.Л. ев энкернер», а телекомпания «Камут» продолжит выходить в эфир на 12-ой метровой частоте Ноемберяна (Тавушская область). 2-ая метровая частота Ванадзора (Лорийская область), оспариваемая ООО «Медиа-Софт» и телекомпанией «Лори», досталась последней.
РЕЙТИНГ «РЕПОРТЕРОВ БЕЗ ГРАНИЦ»: СО СВОБОДОЙ ПРЕССЫ В АРМЕНИИ ХУЖЕ, ЧЕМ В ГРУЗИИ, НО ЛУЧШЕ, ЧЕМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
20 октября международная организация “Репортеры без границ” (RSF) обнародовала второй рейтинг свободы прессы в мире. В отличие от первого аналогичного исследования (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 15-21 марта 2003), охватившего 139 государств, на сей раз география расширилась: в 166-строчном списке приводятся индексы 164 стран, в том числе всех постсоветских. Кроме того, к двум из государств — США и Израилю — был применен особый подход. Они фигурируют в рейтинговом листе дважды: с одной стороны, оценивалась ситуация непосредственно в США и Израиле, с другой — за пределами этих стран. И если США и Израиль занимают соответственно 31 и 44 позиции в индексе RSF за уважение свободы слова у себя дома, то поведение Соединенных Штатов в Ираке и Израиля — на оккупированных им арабских территориях отбросило эти страны на 135 и 146 места соответственно. «Постоянные репрессии израильской армии в отношении журналистов на занятых территориях и ответственность американской армии за смерть многих репортеров во время войны в Ираке — акты, неприемлемые для двух государств, все время подчеркивающих свою приверженность свободе слова», — считают «Репортеры без границ».
Образцом же медиа-свободы может служить Финляндия, занявшая в рейтинге RSF первую строчку. Ее антипод — Северная Корея (166). На непочетном предпоследнем месте — Куба, названная “Репортерами без границ” “самой большой в мире тюрьмой для журналистов”.
Вместе с тем, богатые — не значит свободные. Как и в 2002, это исследование показывает, что уважение свободы слова отнюдь не всегда связано с экономическим благосостоянием страны. Свидетельство тому: самые бедные на планете страны Бенин (29), Восточный Тимор (30) и Мадагаскар (46) оказались в числе 50 наиболее благополучных стран, тогда как богатые Бахрейн (117) и Сингапур (144) — также в пятой десятке, но с конца.
Из стран бывшего Советского Союза особенно благоприятна ситуация со свободой прессы в Латвии (11 место), Эстонии (12) и Литве (18). За странами Балтии с большим отрывом следуют Грузия (73), Армения (90) и Молдова (94). Кыргызстан, Азербайджан и Таджикистан занимают соответственно 104, 113 и 114 места. Таким образом, среди трех стран Южного Кавказа Армения располагается почти что посередине: дела со свободой армянских СМИ на 17 пунктов хуже грузинских и на 23 — лучше азербайджанских.
На 133 месте в индексе RSF расположилась Украина, на 138 — Казахстан, а замыкают список стран СНГ Россия (148), Беларусь (151), Узбекистан (154) и Туркменистан (158). Хотя авторы рейтинга оговаривают, что в России «существует по-настоящему независимая пресса», столь низкая оценка этой стране объясняется «цензурой в отношении всего, что касается войны в Чечне, многочисленными убийствами и недавним похищением корреспондента агентства “Франс-Пресс” в Ингушетии»: “Эта страна остается одной из самых опасных в мире для жизни журналистов.”
Индекс RSF базировался на событиях, происшедших в области свободы прессы в период с 1 сентября 2002 по 1 сентября 2003. Как и в прошлом году, индекс выводился методом опроса людей, «имеющих реальное знание о ситуации со свободой прессы в одной или нескольких странах: местных журналистов, проживающих в стране зарубежных корреспондентов, исследователей, юристов, специалистов по региону и исследователей Международного секретариата RSF». Ситуация со свободой прессы в конкретной стране оценивалась респондентами по разработанному RSF опроснику, включающему 53 критерия: от различных форм давления на журналистов и СМИ до законодательных ограничений, равно как и отношение властей к государственным СМИ и международной прессе. Во внимание принимались также случаи препятствования свободному обращению информации в Интернете.