ВЫБОРЫ-2003: АРМЕНИЯ, ГРУЗИЯ, АЗЕРБАЙДЖАН
10-12 октября в Цахкадзоре прошел семинар “Выборы 2003 года в странах Южного Кавказа и их воздействие на региональные процессы”, организованный Ереванским пресс-клубом при содействии Фонда имени Фридриха Эберта. Его участники — представители армянских СМИ и активно задействованных в региональных проектах общественных организаций — обсудили те изменения на Южном Кавказе, которые происходят и ожидаются в различных сферах жизни региона после выборов нынешнего года. Актуальность семинара обуславливалась происходящими в регионе важными внутриполитическими трансформациями: за недавно состоявшимися президентскими и парламентскими выборами в Армении следуют выборы президента Азербайджана (15 октября), а 2 ноября в Грузии будет избран новый законодательный орган страны. Об особенностях проходящей в Азербайджане избирательной кампании рассказал Хачатур Безирджян, на протяжении лет возглавлявший ЦИК Армении, ныне — советник председателя Совета гражданской службы РА. Доклад Лауры Багдасарян, директора Центра “Регион” Ассоциации журналистов-расследователей Армении, был посвящен влиянию предстоящих в Грузии выборов на внутреннюю жизнь страны. Президент Армянского Центра политических и международных исследований Агаси Енокян проанализировал возможные последствия выборов в Армении на ее взаимоотношения с соседними странами. Руководитель НПО “Европейская интеграция” Карен Бекарян обратился к выборам-2003 в трех южнокавказских странах сквозь призму интеграции последних в западноевропейские структуры. Обозреватель газеты “Голос Армении” Арис Казинян представил картину освещения выборов в Азербайджане и Грузии в армянской прессе. В докладе президента Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна поднималась тема влияния выборов на деятельность СМИ региона. По словам Бориса Навасардяна, избирательные кампании в южнокавказских странах, вопреки ожиданиям, не становятся стимулом демократического развития, а, наоборот, приводят к ограничению гражданских свобод, в том числе свободы слова.
ДОБРОЕ ИМЯ УЖЕ НЕ ЦЕННОСТЬ?
13 октября Национальная Комиссия по телевидению и радио подвела итоги конкурсов по лицензированию теле-, радиовещания, объявленных 1 сентября 2003 (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 1-4 сентября 2003). Заявки на замещение трех выставленных на эти конкурсы частот были рассмотрены Национальной Комиссией 9 октября. На 3-ью метровую частоту Еревана претендовали телекомпании «А1+» и вещающая на ней «АР». 63-ью дециметровую Еревана оспаривали опять же «А1+», «Ноян Тапан» и занимающая ее «Синемакс» (ретранслирует в основном программы «Евроньюс»). Единственным заявителем на незанятую 37-ую дециметровую частоту города Алаверди (Лорийская область) была телекомпания «Анкюн+3».
По итогам голосования 13 октября, конкурсное предложение «АР» получило 36 баллов, «А1+» — 26. В другом конкурсе «А1+» была оценена на один балл выше (27), «Ноян Тапан» было отдано 20 баллов, а «Синемакс» — 33. Право вещать на частоте Алаверди получила «Анкюн+3».
Отметим, что за последние полтора года «А1+» безуспешно участвовала в конкурсах по лицензированию вещания четыре раза, а «Ноян Тапан» — три.
Послесловие ЕПК: К многочисленным свидетельствам того, что «А1+» оказалась жертвой политической конъюнктуры, что профессиональный потенциал этой телекомпании значительно выше многих соперников, обошедших ее в предыдущих конкурсах (об этом неоднократно говорилось в заявлениях и комментариях Ереванского пресс-клуба), добавить нечего. Сегодня больше волнует другой вопрос: с какими ощущениями будут смотреть в глаза своих коллег по журналистскому цеху те члены Национальной Комиссии по телевидению и радио, которые в очередной раз выставили «А1+» низкие оценки? Ведь всем все ясно… Или доброе имя окончательно перестало быть ценностью в нашем обществе?
США ВЫСТУПАЮТ ЗА ОТМЕНУ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ЗА КЛЕВЕТУ И ГОВОРЯТ О ПОЛИТИЧЕСКИХ МОТИВАХ НЕПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ НА ВЕЩАНИЕ ТЕЛЕКОМПАНИЯМ «А1+» И «НОЯН ТАПАН»
Бюро международных информационных программ Государственного департамента США распространило выступление Роналда Макнамары, прозвучавшее 7 октября в Варшаве на конференции ОБСЕ по человеческому измерению. В своей речи член делегации США Роналд Макнамара от имени Соединенных Штатов выразил обеспокоенность ухудшением ситуации со свободой слова, СМИ и информации в регионе ОБСЕ. Докладчик подчеркнул, что особо пагубное влияние на сложившуюся ситуацию оказывают законы об уголовной ответственности за клевету, отмены которых, если не во всем мире, то хотя бы в регионе ОБСЕ давно добиваются США.
Роналд Макнамара отметил, что Соединенные Штаты поддерживают совместную декларацию, принятую в декабре 2002 на встрече между Специальным докладчиком ООН по свободе мнений и свободе слова, Представителем ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации и Специальным докладчиком Организации Американских государств по свободе слова. В ней, в частности, говорится: «Уголовная ответственность за клевету не является оправданным ограничением свободы слова; все законы об уголовной ответственности за клевету должны быть отменены и при необходимости заменены соответствующими законами о гражданской ответственности за клевету.»
Отметив, что США приветствуют шаг Румынии по претворению процитированного выше принципа в жизнь, докладчик сказал: «Мы присоединяемся к адресованному властям Армении призыву Офиса ОБСЕ в Ереване последовать примеру Румынии и отменить действующие в Армении законы об уголовной ответственности за клевету и оскорбление.» Напомним, что 17 июня руководители шести действующих в Армении дипмиссий, одиннадцати международных организаций и местных журналистских объединений, в том числе Ереванского пресс-клуба, обратились с письмом к спикеру Национального Собрания РА Артуру Багдасаряну, в котором говорилось о необходимости декриминализации клеветы и оскорбления и их перевода в сферу гражданского права (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 13-19 июня 2003).
Далее Роналд Макнамара сказал, что США разделяют мнение Представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Фраймута Дюве об ухудшении в последние годы ситуации со свободой СМИ в регионе ОБСЕ — «несмотря на ряд позитивных усилий, большие ресурсы и энергию, которые были приложены и затрачены в целях развития свободных средств массовой информации и защиту журналистов». Это утверждение было проиллюстрировано докладчиком примерами давления на свободу слова и СМИ в Беларуси, Украине, Турции и странах Центральной Азии.
По сравнению с этими странами, на Южном Кавказе свобода средств массовой информации получила более высоко развитие, однако, оговаривалось в выступлении, озабоченность сохраняется. В частности, в Грузии в преддверии ноябрьских парламентских выборов власти возобновили давление на независимую телекомпанию «Рустави-2″, а в Азербайджане продолжаются преследование средств массовой информации и запугивание журналистов.
Что касается нашей страны, то Роналд Макнамара отметил: » В Армении, телекомпании «A1+» и «Ноян Тапан» по-прежнему лишены возможности выходить в эфир — после неудачных попыток выиграть конкурсы по лицензированию вещания, которые, по мнению многих, были политически мотивированы.»
В завершении выступления Роналд Макнамара от имени своей страны выразил благодарность Представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Фраймуту Дюве за неустанные усилия, которые в течение последних шести лет он прилагает для развития руководимой им структуры: «Начав свою деятельность в условиях нехватки ресурсов, Фраймут Дюве со временем создал Офис, способный вести конструктивную работу по защите одной из наших наиболее ценных свобод.»
ПАРЛАМЕНТАРИИ ОБЕЩАЮТ
14 октября по предложению рабочей группы по медиа-законодательству, созданной по инициативе Офиса ОБСЕ в Ереване, в Национальном Собрании Армении состоялась встреча с председателем постоянной парламентской Комиссии по науке, образованию, культуре и делам молодежи Грануш Акопян. На встрече были обсуждены законопроект «О массовой информации» и планируемые изменения в Закон РА «О телевидении и радио». В обсуждениях приняли участие ряд депутатов НС, замминистра юстиции Ашот Абовян, исполняющий обязанности руководителя Офиса ОБСЕ в Ереване Майкл Уайгант, специальный представитель Генерального секретаря Совета Европы Наталья Вутова, члены рабочей группы по медиа-законодательству, в том числе президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.
Как отметила Грануш Акопян, большинство предложений по законопроекту «О массовой информации», поступивших от журналистских организаций и СМИ, будут учтены в представленном на второе чтение (в середине ноября) варианте законопроекта.
Работа над законопроектом «О массовой информации» при активном участии представителей ЕПК, Союза журналистов Армении, Комитета по защите свободы слова продолжается.
Что касается изменений в Закон «О телевидении и радио», то предложения общественной организации «Интерньюс» Армения и Ереванского пресс-клуба, которые были поддержаны рабочей группой по медиа-законодательству, по заверению представителей Национального Собрания, будут изучены.
КРУГЛЫЙ СТОЛ “СВОБОДА ИНФОРМАЦИИ В АРМЕНИИ”
15 октября в Ереване состоялся круглый стол “Свобода информации в Армении”, организованный Центром свободы информации Ассоциации журналистов-расследователей Армении и международной организацией “Артикл 19” в рамках программы «Укрепление демократии на Южном Кавказе посредством свободы слова», реализуемой в партнерстве с Ереванским пресс-клубом при финансовом содействии Института Открытого Общества и Министерства иностранных дел Великобритании. Во встрече приняли участие представители «четвертой власти» и «третьего сектора», депутаты Национального Собрания РА, эксперт из Венгрии. Собравшиеся обсудили основные принципы армянского законодательства о свободе информации, необходимые шаги по его обеспечению, роль госструктур и НПО страны в претворении в жизнь Закона «О свободе информации». Напомним, что закон был принят парламентом 23 сентября (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 19-25 сентября 2003).
СУД ОТКЛОНИЛ ИСК ГЛАВЫ «АРМЯНСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ» ПРОТИВ КОРРЕСПОНДЕНТА ГАЗЕТЫ «АРАВОТ»
14 октября в суде первой инстанции общин Центр и Норк-Мараш Еревана состоялись слушания по иску главного редактора-директора издательства «Армянская энциклопедия» Ованнеса Айвазяна против корреспондента газеты «Аравот» Сатик Сейранян «об опровержении сведений, порочащих честь и достоинство гражданина в средствах массовой информации». Поводом для обращения в суд послужила статья Сатик Сейранян «Когда у учреждения нет хозяина», опубликованная в двух номерах газеты «Аравот» (от 9 и 10 сентября 2003). В ней, в частности, шла речь о продаже одному из армянских банков здания «Армянской энциклопедии», в которой, по мнению автора, виновато не только правительство, но и руководство издательства. Кроме того, в публикации говорилось о разбазаривании средств издательства его главой. 13 сентября «Аравот» опубликовала письмо Ованнеса Айвазяна, в котором главный редактор-директор «Армянской энциклопедии» назвал все приведенные в статье факты вымышленными и потребовал от ее автора публичного извинения, в противном случае «разговор продолжится в суде». В комментарии к письму Сатик Сейранян написала, что не только не собирается извиняться перед руководителем издательства, но и готова представить дополнительные факты.
На судебном заседании Ованнес Айвазян потребовал, чтобы журналистка представила суду те самые дополнительные факты. Это требование выходило за рамки иска. Суд принял решение иск отклонить.
ЖУРНАЛИСТЫ НЕ БЫЛИ ПРИЗНАНЫ ПОТЕРПЕВШЕЙ СТОРОНОЙ НА ПРОЦЕССЕ ПО ДЕЛУ 27 ОКТЯБРЯ
9 октября на судебном процессе по делу о теракте, совершенном 27 октября 1999 в Национальном Собрании Армении (в результате которого были расстреляны восемь высших должностных лиц страны, в том числе спикер парламента и премьер-министр), было рассмотрено заявление журналистов Рузан Хачатрян, Анны Исраелян, Наринэ Дилбарян и Александра Мелкумяна о признании их потерпевшей стороной. Заявление было подано председательствующему на процессе судье Самвелу Узуняну 29 сентября. Журналисты мотивировали свое обращение тем обстоятельством, что в ходе трагических событий 27 октября они также понесли как материальный, так и моральный ущерб, и непонятно, почему некоторые из депутатов, находившиеся тогда в зале заседаний всего несколько минут, были признаны следственными органами пострадавшими, а пробывшие там гораздо дольше представители «четвертой власти» проходили по делу только как свидетели. Суд требование журналистов отклонил на том основании, что теракт был направлен на депутатов НС и представителей власти, а не на журналистов.