ЖУРНАЛИСТСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРОТИВ РАССМОТРЕНИЯ ПАРЛАМЕНТОМ ЗАКОНОПРОЕКТА
26 марта на рассмотрение внеочередной сессии Национального Собрания Армении был вынесен проект Закона РА «О массовой информации». Напомним, что первый вариант законопроекта, разработанный Министерством юстиции РА и одобренный правительством 7 февраля прошлого года, вызвал мощную волну протеста СМИ и журналистских объединений страны, был негативно оценен местными и международными экспертами. В дальнейшем документ был переработан (в том числе, с учетом некоторых требований журналистской общественности), одобрен правительством 7 ноября и представлен в парламент в середине ноября 2002. На декабрьских слушаниях в НС армянские Сми и профессиональные объединения, в том числе Ереванский пресс-клуб вновь представили свои предложения, как по содержанию законопроекта, так и по поводу желательности его рассмотрения после проведения парламентских выборов в мае 2003.
Несмотря на это, 24 марта президент РА Роберт Кочарян подписал указ о созыве на следующий день внеочередной парламентской сессии, в повестку которой, помимо прочих вопросов, входило и первое чтение законопроекта «О массовой информации».
Указ президента вызвал волну протеста. 25 и 26 марта ряд оппозиционных газет (в частности, «Аравот», «Орран», «Айкакан жаманак», «Айжм», «Иравунк»), как и в марте прошлого года (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 23 февраля — 1 марта 2002), вышли в свет с призывом: «Нет цензуре! Изъять из обращения проект закона «О массовой информации!»
26 марта и в последующие дни очередной парламентской сессии представители «четвертой власти» приняли участие в шествии и пикетах у здания НС, организованных Национальным пресс-клубом. Основным требованием пикетирующих было снятие законопроекта с повестки и его рассмотрение лишь после проведения парламентских выборов 25 мая.
В результате, голосование по законопроекту «О массовой информации» не состоялось из-за отсутствия кворума.
Необходимо отметить, что 21 марта вице-спикер НС Тигран Торосян заявил, что проект Закона «О массовой информации» был одобрен Венецианской Комиссией Совета Европы. Ереванский пресс-клуб обратился в эту структуру за разъяснениями. Заместитель секретаря Венецианской Комиссии СЕ Томас Маркерт проинформировал нас, что Венецианская Комиссия собственных заключений по законопроекту не представляла, и речь, вероятно, идет о последних комментариях экспертов Генерального Директората по правам человека (DG II) Совета Европы от 17 мая прошлого года. В них, в частности, подчеркивалось, что «достижение консенсуса с медиа-профессионалами по различным положениям этого Закона важнее, нежели его скорое принятие». Фактически, Совет Европы понимает, что установленные им сроки не являются догмой, если общественность имеет серьезные возражения по этому документу.
Ереванский пресс-клуб целиком разделяет мнение тех СМИ и профессиональных объединений, которые считают, что в нынешней острой политической ситуации и при наличии противоречий по законопроекту «О массовой информации» его принятие сегодня несвоевременно и должно быть делегировано новому парламенту.
Что касается содержания законопроекта, то, по мнению ЕПК, некоторые его положения продолжают вызывать серьезную озабоченность. В частности, речь идет о том, что закон — и это соответствует обязательствам Армении перед Советом Европы — должен регулировать деятельность традиционных СМИ. Между тем, законопроект регулирует распространение информации вообще, в том числе посредством Интернета.
Во-вторых, сомнение также вызывает предусмотренное в проекте требование прозрачности финансирования СМИ. В принципе, оно соответствует международным стандартам, однако у журналистской общественности страны есть опасения, что это положение будет применяться выборочно и может стать методом давления на неугодные СМИ. И с этими опасениями законодатели должны всерьез считаться.
ПЯТЬ ТЕЛЕКОМПАНИЙ ОПРОТЕСТОВАЛИ РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА
31 марта телекомпании «Дар 21», «АРМЕНАКОБ», «TV 5», «Ереван» и «ЭВ» опротестовали в Палате по гражданским и хозяйственным делам Кассационного суда РА решение Хозяйственного суда от 14 марта. Напомним, что суд отклонил иск пяти вещателей против Национальной Комиссии по телевидению и радио, поданный в связи с отказом последней вернуть телекомпаниям на доработку их заявки на конкурс по лицензированию теле-, радиовещания (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 8-14 марта 2003).
Таким образом, оправдались высказанные нами ранее опасения, что объявленный аж 15 октября 2002 конкурс на замещение пяти дециметровых частот Еревана будет вновь отложен, а принимающей в нем участие оппозиционной телекомпании «А1+» будет вновь отказано в шансе вернуться в эфир до проведения парламентских выборов. Следовательно (и это подтверждается мониторингом освещения СМИ Армении президентских выборов), возможность для общественности страны получать различные мнения вновь будет сведена к минимуму, т.е. к немногочисленным оппозиционным газетам с мизерными тиражами.
2 АПРЕЛЯ ИСПОЛНИЛСЯ ГОД, КАК ТЕЛЕКОМПАНИЯ «А1+» ЛИШЕНА ЭФИРА
2 апреля исполнился год со дня непредоставления телекомпании «А1+» лицензии на вещание. Основанный в 1991, «А1+» был единственным общественно-политическим телеканалом с круглосуточным эфиром и практически единственным из столичных электронных медиа, кто открыто и последовательно оппонировал властям. На протяжении всего этого года телекомпания пыталась вернуться в эфир, участвуя в новом конкурсе, у которого есть все шансы попасть в Книгу рекордов противостояния СМИ-власти в номинации «самый законно замораживаемый». На протяжении всего этого года журналистское сообщество, общественные и политические силы страны, авторитетные международные организации боролись за то, чтобы «А1+» вновь появилась на экранах. И на протяжении всего этого года журналисты телекомпании проявили редкую в нашей трудновыживаемой жизни солидарность: они затягивали ремни на себе и своих семьях, но не расходились. Так хочется обнадежить: ребята, потерпите еще немного, и вы снова оденете телекостюмы и вытащите из ящиков микрофоны и камеры…
СЛЕДСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ ВИДЕОЗАПИСЬ ДОПРОСОВ ОБВИНЯЕМЫХ В УБИЙСТВЕ ТИГРАНА НАГДАЛЯНА
27 марта в эфире Общественного телевидения Армении была показана запись допросов Армена Саркисяна и других арестованных по обвинению в организации убийства председателя Совета Общественной телерадиокомпании Армении Тиграна Нагдаляна, совершенного 28 декабря 2002 (подробности см. в выпусках Еженедельного бюллетеня ЕПК от 15-21 марта 2003 и 8-14 марта 2003). По мнению следственных органов, заснятые показания Армена Саркисяна (родного брата премьер-министра Вазгена Саркисяна, убитого во время теракта в парламенте 27 октября 1999, и Арама Саркисяна, члена Политсовета оппозиционной партии «Республика») доказывают его причастность к убийству.
Между тем, оппозиционные силы заявили, что показанные по ОТА видеоматериалы сфабрикованы.
ЦЕНТРОБАНК И ГАЗЕТА «АРАВОТ» ЗАКЛЮЧИЛИ МИРОВУЮ
25 марта в суде первой инстанции общин Центр и Норк-Мараш Еревана продолжилось разбирательство по иску Центрального банка Армении против газеты «Аравот». Напомним, что Центробанк обратился в суд с требованием обязать «Аравот» опубликовать опровержение на ряд материалов, в которых речь шла о злоупотреблениях должностных лиц ЦБ (подробности см. в выпусках Еженедельного бюллетеня ЕПК от 8-14 марта 2003 и 15-21 марта 2003). На последующих заседаниях (26 марта и 1 апреля) состоялись прения сторон, а также были обсуждены возможности достижения соглашения о примирении.
На заседании 2 апреля договор о примирении был оглашен. Согласно ему, ответчик обязался опубликовать в двух ближайших номерах предоставленный Центробанком текст опровержения на статьи «Сколько стоит пост главы управления в ЦБ?» (от 21 января) и «К сведению неподкупных чиновников» (от 11 февраля). Истец же взял на себя обязательство не оспаривать другие материалы, опубликованные газетой до 3 апреля. Опровержение было напечатано в номерах «Аравот» от 3 и 4 апреля.
НАЧАЛОСЬ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ПО ИСКУ «АРДШИНБАНКА» ПРОТИВ «АРАВОТ»
27 марта в Хозяйственном суде РА началось разбирательство по иску «Ардшинбанка» против газеты «Аравот». Как сообщалось ранее, банк потребовал обязать «Аравот» выплатить ,000 в качестве компенсации за материальный ущерб, нанесенный ему рядом опубликованных газетой статей (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 8-14 марта 2003). По словам руководства банка, эти публикации стали причиной срыва его сделки с «Конверсбанком». На заседании «Аравот» выдвинула встречный иск — с требованием признать договор о сделке между банками недействительным, поскольку он был заключен в нарушении Закона РА «О банках и банковской деятельности» и других нормативно-правовых актов.
Следующее судебное заседание назначено на 10 апреля.
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ЖУРНАЛИСТОВ И ЮРИСТОВ
25-27 марта в Гудаури, Грузия, состоялась трехсторонняя встреча представителей Комитета по защите свободы слова (Армения), Бакинского пресс-клуба и Ассоциации молодых юристов Грузии, осуществивших совместный проект «Гармонизация законодательства в области СМИ стран Южного Кавказа с европейскими стандартами». Проект реализован при поддержке Программы по сотрудничеству на Южном Кавказе Фонда “Евразия”.
На встрече были представлены и обсуждены доклады партнеров о правовом регулировании деятельности СМИ в Армении, Азербайджане и Грузии, ходе выполнения тремя странами обязательств перед Советом Европы по законодательству в области медиа, а также предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы СМИ и приведению ее в соответствие с общепринятыми международными стандартами.
Этой встречей завершился предварительный, контактный проект, на основе которого партнеры разработали более широкую программу совместной работы.
НОВАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА ПО ИЗУЧЕНИЮ КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЫ
27-29 марта в Гудаури прошла еще одна рабочая встреча, организованная в рамках двустороннего проекта Ереванского и Бакинского пресс-клубов «Возможности урегулирования Карабахского конфликта: оценки экспертов и освещение в СМИ», поддержанного Сетевой Программой СМИ Института Открытого Общества. Стартовавший в феврале 2003 и рассчитанный на год, этот проект является своего рода продолжением инициатив, осуществленных в 2001-2002 и предполагающих проведение по единой методике комплексного исследования Карабахского конфликта. На встрече представители ЕПК, БПК и Степанакертского пресс-клуба обсудили ход пятимесячного мониторинга (март-июль) освещения средствами массовой информации Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха процесса урегулирования конфликта. Были также уточнены вопросы по методике проведения (в мае) соцопросов среди экспертов трех сторон с целью выявить отношение влиятельных политических и общественных деятелей к перспективам урегулирования конфликта.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ США ОБНАРОДОВАЛ ЕЖЕГОДНЫЙ ДОКЛАД О СОБЛЮДЕНИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В АРМЕНИИ В 2002
31 марта Государственный Департамент США обнародовал свой ежегодный доклад о соблюдении прав человека в различных странах мира в 2002 году, подготовленный Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда.
В докладе по Армении ситуация со свободой слова и прессы за прошедший год практически слово в слово повторяет характеристики, содержащиеся в аналогичном докладе Госдепа за 2001 (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 9-15 марта 2002). А именно: «хотя правительство, в целом, уважает свободу слова, на свободу прессы налагаются определенные ограничения»; «издания представляют различные точки зрения, а оппозиционная пресса регулярно критикует политику правительства и руководства, в том числе президента, по таким острым вопросам, как процесс мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха и приватизация»; «во избежание наказаний, понесенных в прошлом от могущественных чиновников и других лиц, многие журналисты продолжают практиковать самоцензуру, в частности, при освещении проблем коррупции или вопросов национальной безопасности»; «журналисты продолжают проявлять осторожность, особенно при освещении судебных процессов»; отсутствуют цензура и ограничения на прием спутникового телевидения и других иностранных СМИ, на международные газеты и импортируемые журналы; «аппарат президента продолжает существенно влиять на новостное освещение по государственному телевидению», а «новостное освещение частных телестанций независимое и на хорошем техническом уровне» и пр.
Что касается Общественного телевидения Армении, то, как отмечается в докладе за 2002 год, оно «руководствовалось политическим курсом правительства», «в основном представляло факты, но избегало редакционных комментариев или критики действий властей».
По оценке Госдепа, государственные типография и агентство по распространению печати в прошлом году функционировали как коммерческие предприятия — «без видимого вмешательства со стороны правительства». Сами же печатные СМИ работали при очень ограниченных ресурсах, и ни одна из газет не была полностью независима от интересов экономических, политических групп или лиц. «В силу экономических условий общий тираж газет был мал (40,000 экземпляров, по оценке Ереванского пресс-клуба, или один экземпляр на 85 человек)», — говорится в докладе.
«Оппозиционные партии и политики в целом получали адекватное новостное освещение и доступ к вещательным СМИ, — считает Госдеп. — В преддверии президентских и парламентских выборов у них сохранялся свободный доступ к освещению в СМИ.»
Процесс лицензирования вещательных СМИ, по мнению Госдепа, «строго регулируется вещательным законом от 2000 года, который, судя по всему, соблюдался на практике, хотя и был недопонят некоторыми секторами СМИ и общественности».
В докладе упоминается также осуществленная в течение 2001 совместная работа постоянной парламентской Комиссии по науке, образованию, культуре и вопросам молодежи, Ереванского пресс-клуба и международной общественной организации «Интерньюс» над вещательным законом. Вместе с тем отмечается, что, хотя принятые в 2001 поправки к закону «во многом развеяли ранее высказываемые опасения медиа и правозащитников касательно свободы СМИ», в нем «по-прежнему есть лазейки, которые могут быть использованы для установления большего контроля над СМИ со стороны государственных органов».
В качестве конкретных случаев нарушения свободы слова и прессы в докладе приводятся убийство 28 декабря прошлого года председателя Совета Общественной телерадиокомпании Армении Тиграна Нагдаляна; ситуация с телекомпаниями «А1+» и «Ноян Тапан», которым в апреле 2002 не были предоставлены лицензии на вещание; инцидент в октябре прошлого года с заместителем директора Кавказского Института СМИ Марком Григоряном, получившим осколочные ранения в результате взрыва гранаты.
КОМИТЕТ ЗАЩИТЫ ЖУРНАЛИСТОВ ОБ АТАКАХ НА ПРЕССУ В АРМЕНИИ В 2002
Известная американская организация — Комитет защиты журналистов (CPJ) распространил свой ежегодный отчет об атаках на прессу в 2002 в различных странах мира.
В разделе по Армении, в частности, говорится, что в преддверии президентских выборов-2003 баллотировавшийся на второй срок президент РА Роберт Кочарян предпринял попытку «заглушить недовольные голоса в прессе и призвал СМИ более лояльно освещать политику правительства»: «В результате, журналисты продолжали находиться под угрозой уголовного преследования, нападений и цензуры. В то же время тяжелые экономические условия вынудили некоторых представителей прессы пренебречь журналистскими стандартами и продавать свои навыки тем, кто предлагал наиболее высокую цену — даже если это значило стать рупором могущественного политика или бизнесмена.»
В отчете упоминается, что 2002 год начался с противостояния между властями и журналистской общественностью в связи с одобрением правительством РА законопроекта «О массовой информации».
В числе негативных инцидентов, происшедших с армянскими журналистами и СМИ в прошлом году, CPJ отмечает конкурсы по лицензированию теле-, радиовещания, в результате которых телекомпании «А1+» и «Ноян Тапан» лишились частот, а также последовавшие за этим судебные разбирательства; взрыв гранаты, в результате которого пострадал заместитель директора Кавказского Института СМИ Марк Григорян, и завершившее год убийство председателя Общественной телерадиокомпании Армении Тиграна Нагдаляна.
ФОРУМ АРМЯНСКОЙ ПРЕССЫ ЕВРОПЫ
21-23 марта в Братиславе (Словакия) впервые был проведен Форум армянской прессы Европы, организованный Форумом армянских союзов Европы. Во встрече приняли участие представители СМИ и журналистских организаций Армении и армянской Диаспоры. В числе прочих вопросов собравшиеся обсудили состояние армяноязычной прессы в Европе, ее роль в сохранении языка, культуры и национальных традиций, сотрудничество с зарубежными СМИ, освещение проблем Армении в армянских СМИ Европы и Диаспоры — в СМИ Армении. В ходе работы Форума были также намечены направления дальнейшей деятельности его участников, в частности создание единой информационной сети армянских СМИ Европы, основание пресс-клуба армянских журналистов Европы, составление и издание справочника армянских СМИ Европы. Для осуществления этих задач был сформирован профессиональный комитет, в состав которого вошли представители СМИ и журналистских объединений Армении и Европы.
ЕЖЕДНЕВНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ К ГАЗЕТЕ «ЕРКИР»
С 1 апреля начало выходить в свет «Еркир Ор» — ежедневное приложение к еженедельной газете «Еркир» (печатный орган АРФ «Дашнакцутюн»). По словам ответственного за выпуск «Еркир» Гегама Манукяна, «Еркир Ор» будет издаваться до окончания парламентских выборов, которые пройдут 25 мая.