СООБЩЕНИЕ ЕРЕВАНСКОГО ПРЕСС-КЛУБА О РЕЗУЛЬТАТАХ МОНИТОРИНГА СМИ АРМЕНИИ 4-5 МАРТА 2003
Ереванский пресс-клуб распространил сообщение о результатах мониторинга СМИ Армении 4-5 марта 2003.
Мониторинг освещения средствами массовой информации Армении кампании по выборам президента РА 2003 осуществлялся Ереванским пресс-клубом в рамках проекта, поддержанного Институтом Открытого Общества. Содействие в осуществлении мониторинга ЕПК оказали гюмрийский Клуб журналистов «Аспарез», Ванадзорское отделение Хельсинкской Гражданской Ассамблеи и общественная организация «Интерньюс».
Представленное ниже сообщение содержит краткий обзор результатов количественного мониторинга 4-5 марта 2003 (для теле- и радиоканалов до 20.00 в день голосования), т.е. за период, когда предвыборная агитация запрещена законом. В эти два дня группа мониторинга охватила все информационно-политические программы 5 теле-, 1 радиоканалов и полностью 7 газет. Подсчитывались эфирное время/газетная площадь, отведенные кандидатам в президенты для выражения позиций, мнений и суждений, рассказа о них со стороны других лиц, а также — подсчет упоминаний кандидатов, в том числе, в позитивном, негативном и нейтральном контекстах.
1. На деятельности большинства средств массовой информации 4-5 марта отразилось обострение политического противостояния перед вторым туром голосования. И в эти дни они, в основном, остались разделенными на два лагеря: прокочаряновский и продемирчяновский. Вместе с тем, СМИ подстраховались от формальных обвинений в нарушении закона и использовали завуалированные формы агитации в пользу поддерживаемого ими кандидата и против его оппонента.
2. В частности, это проявилось в освещении газетами предвыборных митингов, проведенных 3 марта обоими противоборствующими лагерями. С одной стороны, практически отсутствовали позитивные или негативные упоминания кандидатов, но с другой — материалы подавались в ключе, выгодном для одного из кандидатов, и акценты расставлялись соответствующим образом.
3. Наибольшего внимания действующий президент Роберт Кочарян удостоился в газете «Азг» и передачах Общественного телевидения Армении. В остальных СМИ (включая Общественное радио) внимание было распределено относительно равномерно. В газете «Айастани Анрапетутюн» оппозиционный кандидат Степан Демирчян за два дня не был упомянут ни разу, хотя и Роберт Кочарян упоминался лишь двух публикациях, причем в одной из них по официальному поводу (прием посла Беларуси).
4. Больше всего знаковых (однозначно в позитивном или негативном контекстах) упоминаний также зафиксировано в передачах Общественного телевидения Армении. Действующий президент 6 раз упоминался здесь в позитивном контексте. В остальных СМИ существенно преобладали нейтральные материалы. По одному позитивному упоминанию Роберта Кочаряна отмечено группой мониторинга на телеканале «Прометей» и в газете «Азг». Однозначно негативных упоминаний зафиксировано не было. Таким образом, 4-5 марта избиратель мог в некоторой степени «прийти в себя» — после потоков антирекламы, которые выливались на него в последние дни кампании перед вторым туром.
ПОДОЖЖЕН ОФИС ВАНАДЗОРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ХГА
В ночь на 14 марта был подожжен офис Ванадзорского отделения Хельсинкской Гражданской Ассамблеи, в котором также располагается редакция еженедельной газеты «Гражданская инициатива». Как сообщил Ереванскому пресс-клубу глава Ванадзорского отделения ХГА и редактор газеты Артур Сакунц, злоумышленники разбили окно и подожгли помещение. Организации нанесен существенный материальный ущерб.
Необходимо отметить, что 15 марта Ванадзорское отделение ХГА планировало провести акцию «Защити свои права» и в ходе ее сообщить о нарушениях, зафиксированных наблюдателями этой организации во время президентских выборов-2003. Несмотря на поджог, акция состоится, причем прямо перед сгоревшим офисом, сказал Артур Сакунц.
ГЕНПРОКУРАТУРА ОБНАРОДОВАЛА ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ТИГРАНА НАГДАЛЯНА
10 марта Генеральная прокуратура РА обнародовала детали убийства председателя Совета Общественной телерадиокомпании Армении Тиграна Нагдаляна, совершенного 28 декабря 2002. Напомним, что ранее правоохранительные органы арестовали шестерых участников этого преступления (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 1-7 марта 2003).
Согласно сообщению отдела по связям с общественностью и информации Генпрокуратуры РА, в ноябре 2002 Лева Арутюнян заказал своему родственнику Гегаму Шахбазяну убийство Тиграна Нагдаляна, пообещав ему за это 30 тысяч долларов США. В начале декабря Шахбазян обратился к своему коллеге Ованнесу Арутюняну (по кличке «Апер») с целью поставить последнего в известность о договоренности с Левой Арутюняном, а также заручиться дополнительными гарантиями. Пообещав уточнить достоверность заказа, Ованнес Арутюнян через несколько дней сообщил Шахбазяну, что вопрос был обсужден с кем надо и заказ остается в силе. При этом он сказал, что отныне по всем организационно-подготовительным вопросам этого «дела» Шахбазян должен обращаться только к нему, а за выполнение заказа получит ,000. В последующие дни Ованнес Арутюнян по частям передал Шахбазяну -6 тысяч для проведения подготовительных работ, пообещав выплатить остальную часть суммы сразу после совершения убийства.
Далее в сообщении Генпрокуратуры говорится, что для осуществления преступления Шахбазян организовал группу, в которую вошли его знакомый Джон Арутюнян и товарищ последнего Феликс Арустамян. Спустя несколько дней Шахбазян получил от Ованнеса Арутюняна и передал непосредственным исполнителям преступления незаконно приобретенные пистолеты марки «Макаров» и «ТТ» с патронами. Далее Шахбазян на своем личном автомобиле вместе с другими членами группы на протяжении нескольких дней следили за Тиграном Нагдаляном, выясняя маршрут его передвижений. После чего было решено убить журналиста, когда он будет выходить из дома родителей. Убийство было осуществлено Джоном Арутюняном, который скрылся с места преступления на машине Шахбазяна, поджидавшего его вместе с Феликсом Арустамяном. 29 декабря Ованнес Арутюнян передал Шахбазяну ,000, которые были разделены между членами группы.
Согласно информации Генпрокуратуры, членам преступной группы предъявлено обвинение в совершении предумышленного убийства с отягчающими обстоятельствами и в незаконном приобретении, ношении и хранении оружия и боеприпасов. Кроме упомянутых выше, по этому делу правоохранительными органами арестованы также Самвел Абрамян и Самвел Арутюнян, которые обвиняются в сокрытии преступления и незаконном хранении оружия и боеприпасов.
Что касается Ованнеса Арутюняна, то с 6 марта он объявлен Генпрокуратурой в розыск. 13 марта по делу об убийстве Тиграна Нагдаляна был также объявлен в розыск Григор Петросян (по кличке «Мздои Григор»).
Обнародованные подробности этого преступления широко комментируются средствами массовой информации страны. Ряд провластных СМИ сопроводили официальную информацию правоохранительных органов пометкой, что находящийся в розыске Ованнес Арутюнян приходится троюродным братом Араму Саркисяну (член Политсовета оппозиционной партии «Республика», родной брат премьер-министра Вазгена Саркисяна, убитого во время теракта в парламенте 27 октября 1999), а другой заказчик убийства Лева Арутюнян является кумом Армена Саркисяна — родного брата Арама Саркисяна. В свою очередь, оппозиционные СМИ озвучивают мнение Арама Саркисяна, который, не отрицая родственных связей, заявляет, что именно он в первую очередь больше всех был заинтересован, чтобы Тигран Нагдалян оставался в живых — как свидетель по делу 27 октября. Равно как и, подчеркивает Арам Саркисян, он желает, чтобы ничего не случилось с другими свидетелями по этому делу, а также с исполнителями теракта.
ИСК ПЯТИ ТЕЛЕКОМПАНИЙ ПРОТИВ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ И РАДИО ОТКЛОНЕН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
14 марта на заседании Хозяйственного суда РА был отклонен иск телекомпаний «Дар 21», «АРМЕНАКОБ», «TV 5», «Ереван» и «ЭВ» против Национальной Комиссии по телевидению и радио. Напомним, что 30 января (накануне проведения конкурса по лицензированию теле-, радиовещания) пять телекомпаний оспорили в судебном порядке отказ Национальной Комиссии вернуть им поданные на конкурс заявки с целью доработки последних (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 25-31 января 2003).
Как сообщалось ранее, конкурс на замещение пяти дециметровых частот Еревана был объявлен Национальной Комиссией еще 15 октября прошлого года, и впоследствии его проведение дважды откладывалось: сначала в связи с судебным процессом «Ноян Тапан» против Национальной Комиссии (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 18-24 января 2003), затем из-за упомянутой выше тяжбы. Известно также, что в этом конкурсе принимает участие телекомпания «А1+», которой 2 апреля 2002 было отказано в лицензии на вещание. На необходимости скорейшего его проведения — с тем, чтобы, в частности, у «А1+» появилась возможность вернуться в эфир до президентских выборов-2003 — настаивала не только общественность страны, но и международные организации, в том числе Совет Европы, членом которой является Армения. Формально к причинам замораживания конкурса не придерешься. Однако даже самому большому оптимисту очень трудно убедить себя и окружающих в том, что постоянно откладывающаяся возможность для оппозиционного телеканала «А1+» вернуться в эфир, объясняется всего лишь неблагоприятным стечением обстоятельств. Уж слишком благоприятно складывается все для тех, кому не нужна альтернативная точка зрения: президентские выборы прошли, но грядут — парламентские. Что в очередной раз помешает Национальной Комиссии провести конкурс?..
ЦЕНТРОБАНК И «АРДШИНБАНК» ПРОТИВ ГАЗЕТЫ «АРАВОТ»
7 марта в суде первой инстанции общин Центр и Норк-Мараш Еревана началось разбирательство по иску Центрального банка Армении против газеты «Аравот». 11 февраля 2003 «Аравот» опубликовала статью Армена Хачатряна «К сведению неподкупных чиновников», в котором говорилось о злоупотреблениях должностных лиц Центробанка. 17 февраля ЦБ обратился в газету с требованием опровергнуть приведенные в статье сведения как несоответствующие действительности и непроверенные. В ответ 20 февраля в «Аравот» появился материал «ЦБ по-прежнему не аргументирует», в котором редакция настаивала на опубликованной ранее информации.
На судебном заседании адвокат ЦБ РА выдвинул требование обязать газету опубликовать опровержение на оба материала.
СЛЕДУЮЩЕЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ЭТОМУ ДЕЛУ НАЗНАЧЕНО НА 19 МАРТА
Между тем, 14 марта газета «Аравот» сообщила, что 12 марта редакцией было получено извещение от Хозяйственного суда РА о еще одном иске, возбужденном против издания — на сей раз «Ардшинбанком». Банк требует обязать «Аравот» выплатить ,000 в качестве компенсации за материальный ущерб, нанесенный рядом статей, опубликованным газетой около 10 месяцев назад. Темой публикаций были злоупотребления временной администрации «Ардшинбанка», назначенной Центробанком РА.
Первое заседание по этому делу должно состояться 27 марта.
Как сообщил Ереванскому пресс-клубу главный редактор «Аравот» Арам Абрамян, газета расценивает эти два иска как попытку Центробанка оказать на нее давление.
СЕМИНАР НА АКТУАЛЬНУЮ ТЕМУ
7-9 марта в Цахкадзоре прошел семинар «Освещение средствами массовой информации выборов президента РА», организованный Ереванским пресс-клубом и Фондом Фридриха Науманна. Участники семинара — представители ведущих СМИ и НПО Армении — обсудили такие актуальные темы, как законодательное регулирование деятельности электронных и печатных СМИ в период предвыборных кампаний и его соответствие международным стандартам, освещение прошедших президентских выборов региональными медиа, роль журналистских объединений в обеспечении качественного и беспристрастного освещения выборов. На встрече были представлены также сравнительный анализ освещения СМИ предвыборных кампаний 1995-2003, результаты качественного мониторинга освещения армянскими медиа президентских выборов-2003.
ИЗДАН СБОРНИК “СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ЮЖНОГО КАВКАЗА В ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД”
12 марта в Союзе журналистов Армении состоялась презентация брошюры “Средства массовой информации Южного Кавказа в постсоветский период”, изданной Международной Ассоциацией журналистов “Южный Кавказ” и Ереванским пресс-клубом при поддержке Офиса ОБСЕ в Ереване и финансовом содействии правительства ФРГ. Помощь в ее подготовке оказали Объединение журналистов Азербайджана “Ени несил” и грузинская Ассоциация “Black Sea Press”.
Сборник вобрал в себя доклады экспертов и журналистов стран Южного Кавказа, представленные на двух рабочих встречах, которые были проведены в прошлом году в Ереване Международной Ассоциацией в партнерстве с ЕПК (подробности см. в выпусках Еженедельного бюллетеня ЕПК от 14-20 декабря 2002 и 28 сентября — 4 октября 2002).
Четыре главы сборника «Азербайджан», «Армения», «Грузия» и “СМИ непризнанных республик” (Абхазия, Нагорный Карабах, Южная Осетия) знакомят с процессами, тенденциями, основными событиями в медиа-пространстве региона после распада Советского Союза. В них, в частности, освещены главные составляющие “четвертой власти”: законодательное регулирование информационной сферы, роль СМИ в период выборов, рынок традиционных и новых медиа, саморегулирование в журналистской среде, профессиональное обучение.
Как отмечается в предисловии к изданию, “даже поверхностного взгляда достаточно, чтобы понять, насколько нас, журналистов, живущих и работающих в раздираемом конфликтами регионе, объединяют одни и те же профессиональные проблемы”, и возможно, эти общие болевые точки помогут продвинуться на тернистом пути к миру и согласию в регионе.
Представленные в брошюре материалы лягут в основу будущей одноименной книги, которую планируется издать в конце 2003 — начале 2004.
Присутствовавшие на презентации сборника руководитель Офиса ОБСЕ в Ереване Рой Рив и первый секретарь посольства Германии в Армении Петер Шпайрер выразили свою поддержку этому, одному из первых, проектов Международной Ассоциации журналистов “Южный Кавказ”.