ЗАЯВЛЕНИЕ ЕРЕВАНСКОГО ПРЕСС-КЛУБА
О ситуации в области свободы слова и прессы
Политическая ситуация, сложившаяся в Армении в результате прошедших президентских выборов, со всей остротой подчеркивает неотложность конкретных, решительных шагов в сфере демократических реформ. И важнейшим условием эффективности этих реформ является изменение информационного климата в стране, обеспечение свободы слова и плюрализма СМИ.
Последний год стал периодом новых испытаний для армянских медиа. Атаки властей на свободу СМИ активизировались едва ли не сразу по окончании парламентских выборов 2007. Достаточно вспомнить, с какой поспешностью правительство пыталось провести поправки в Закон РА “О телевидении и радио”, фактически, направленные на вытеснение из армянского эфира передач Радио “Свободная Европа”/Радио “Свобода”. Позже была развязана охота государственных органов на гюмрийский телеканал “ГАЛА”.
Крайне предвзятое освещение политических процессов большинством телекомпаний в преддверии, во время президентских выборов и в поствыборный период стало прямым следствием усилившегося давления властей на вещательные СМИ.
Объявление в Ереване чрезвычайного положения с 1 по 20 марта 2008 сопровождалось введением предварительной цензуры, в результате чего был приостановлен выпуск ряда ведущих газет, заблокированы веб-сайты, известные своим критическим отношением к властям. Односторонним, оскорбительным для оппозиции освещением событий ряд телекомпаний распространял нетерпимость и вражду в отношении значительных сегментов политического поля и общества. Тем самым нарушались как общепринятые профессиональные и правовые нормы, так и соответствующие положения Указа президента РА о введении чрезвычайного положения.
В обнародованном в конце апреля с.г. докладе международной правозащитной организации “Фридом хауз” о свободе прессы в мире в 2007, СМИ Армении в очередной раз были занесены в категорию несвободных. Снижение же уровня медиа-свободы в стране на два пункта объяснялось “Фридом хауз” в первую очередь “возросшим со стороны властей давлением на СМИ в преддверии парламентских и президентских выборов”.
В Резолюции 1609, принятой 17 апреля 2008 Парламентской Ассамблеей Совета Европы, говорилось: “Несмотря на наличие плюралистичных и независимых печатных СМИ, имеющийся уровень контроля властей над электронными СМИ и их регулирующими органами, равно как и отсутствие действительно независимого и плюралистичного общественного вещателя препятствуют созданию плюралистичной медиа-среды и усугубляют дефицит общественного доверия к политической системе.”
После принятия Резолюции ПАСЕ 1609, критических заявлений ряда других международных и местных организаций о президентских выборах и поствыборной ситуации в Армении прошло достаточно времени, однако создается впечатление, что власти страны не сделали соответствующих практических выводов. Для исправления сложившейся ситуации Ереванский пресс-клуб предлагает следующие первоочередные шаги, которые необходимо осуществить в течение ближайших одного-двух месяцев:
1. Во время парламентских выборов 2007 и президентских выборов 2008, а также в поствыборный период Национальная Комиссия по телевидению и радио (НКТР), имеющая статус независимого регулирующего органа и призванная “контролировать деятельность телекомпаний и радиокомпаний” (Закон РА “О телевидении и радио”, статья 37, часть 1), не выполнила одну из своих основных функций и не предприняла мер по предотвращению нарушений законодательства РА большинством вещателей. Эта проблема была отражена в постановлении Конституционного суда РА от 8 марта 2008 и во внеочередном публичном докладе Защитника прав человека РА, обнародованном 25 апреля 2008. В частности, Конституционный суд посчитал, “что в ходе выборов Президента Республики в 2008 (…) Национальная Комиссия по телевидению и радио проявила формальный подход в вопросе выполнения требований закона. В результате чего в освещении СМИ имели место не только пристрастный подход, но и — в отдельных случаях — нарушения правовых и нравственных норм”. А в предварительном заключении Международной миссии наблюдателей на президентских выборах в Армении от 20 февраля 2008 говорится: “Национальная Комиссия по телевидению и радио не в полной мере выполняла свою функцию по контролю за соответствием деятельности СМИ требованиям законодательства.” В Резолюции ПАСЕ 1609 от 17 апреля 2008 непосредственно подчеркивается: “Должна быть гарантирована независимость Национальной Комиссии по телевидению и радио и Совета Общественной телерадиокомпании от каких-либо политических интересов. Кроме того, составы этих органов должны быть пересмотрены таким образом, чтобы они по-настоящему обеспечили репрезентативность армянского общества. Для этого должны быть, наконец, учтены рекомендации экспертов Венецианской Комиссии и Совета Европы.” В 2006 в отчете Представителя ОБСЕ по свободе СМИ о положении медиа в Армении рекомендовалось, что состав этих органов “должен отражать политическое и социальное разнообразие страны и в него должны быть включены неправительственные организации и профессиональные объединения”.
Исходя из вышесказанного, мы настаиваем на необходимости в максимально короткие сроки осуществить законодательные изменения для обеспечения участия различных политических сил, гражданского общества в формировании НКТР, а действующих членов Национальной Комиссии призываем добровольно подать в отставку. С формированием нового состава НКТР — в порядке, предусмотренном кардинальными поправками в законодательстве — будет создана возможность осуществить требования статьи 83.2 Конституции РА, равно как и предложения Резолюции ПАСЕ 1609 от 17 апреля 2008.
2. За прошедший год еще более проявилось несоответствие деятельности Общественной телерадиокомпании Армении ее статусу и миссии. В преддверии и во время президентских выборов 2008 новостные и политические программы общественного вещателя представляли одностороннюю информацию и не соблюдали требование Закона РА “О телевидении и радио” об обеспечении политического плюрализма. Более того, своей деятельностью Общественное телевидение не только не способствовало национальному согласию, но, напротив, разжигало взаимную ненависть. В том же духе оно продолжило работу и в поствыборный период. В упомянутом выше докладе Защитника прав человека РА зафиксировано: “Наиболее яркий пример (…) неприемлемого освещения (в период чрезвычайного положения — прим. ЕПК) демонстрировал Первый канал Общественного телевидения Армении, который не только игнорировал упомянутое положение Указа, но и в очередной раз грубо нарушил требование статьи 28 Закона РА “О телевидении и радио”: “На общественном телевидении (…) в выпускаемых передачах преобладание политической позиции (…) запрещается.”
Вся ответственность за нарушение законодательства, стандартов общественного вещания, профессиональных норм ложится на Совет Общественной телерадиокомпании. Мы считаем, что в Совете, в результате соответствующих законодательных изменений, должны быть в равной степени представлены профессионалы, предложенные как находящимися у власти политическими силами, так и оппозицией. Таким образом будет реализовано предложение Резолюции ПАСЕ 1609 от 17 апреля 2008: “(…) Помимо реформирования законодательства, власти должны предпринять меры для обеспечения свободы и плюрализма в повседневном освещении общественного телевидения и радио.” Первым шагом к реформированию общественного вещания Армении, на наш взгляд, могла бы также стать добровольная отставка Совета Общественной телерадиокомпании в полном составе.
3. Особенно опасным прецедентом для свободы слова стало применение в Армении предварительной цензуры в период с 1 по 20 марта 2008, тогда как она запрещена законодательством РА и не была введена Указом президента РА о чрезвычайном положении, либо другими официальными документами.
Мы требуем, чтобы независимое расследование происшедшего 1 марта 2008 и последующих событий, которое должно быть проведено согласно Резолюции ПАСЕ 1609, включало также изучение того, кто, по чьему указанию и на каких юридических основаниях проводил предварительную цензуру, а ответственные за это понесли наказание в соответствии с законодательством РА.
4. Мы требуем прекратить преследование СМИ за инакомыслие под какими бы то ни было предлогами. Политическую борьбу нельзя превращать в кампанию против демократических ценностей, это еще более обостряет и без того напряженную ситуацию и подвергает опасности будущее страны.