ЗАЯВЛЕНИЕ
В связи с принятием поправок в Закон РА “О телевидении и радио”
17 декабря 2015 Национальное Собрание Армении приняло законопроект “Об изменениях и дополнениях в Закон РА “О телевидении и радио”, представленный правительством. Работа над этим документом проходила в условиях сверхсекретности, а многочисленные предложения и попытки заинтересованных журналистских организаций принять участие в процессе разработки законопроекта не были приняты во внимание либо отклонены.
Был также проигнорирован разработанный тремя организациями — Комитетом по защите свободы слова, Ереванским пресс-клубом и Центром медиа-инициатив — и представленный в соответствующую комиссию НС объемистый пакет законопроектов, которым предусматривалось коренное реформирование как Закона РА “О телевидении и радио”, так и отношений в данной сфере в целом.
В очередной раз вместо последовательной, качественной, профессиональной законотворческой работы в парламент был представлен наспех сколоченный законопроект, который столь же поспешно был поставлен на голосование и принят. Данный документ являет собой попытку разрешить лишь две из многочисленных серьезных проблем действующего Закона, которые связаны с порядком и условиями лицензирования и эксплуатации частных мультиплексов, а также с деятельностью местных телестанций, не получивших лицензию на цифровое вещание. Между тем, подходы, прописанные в обновленном Законе, неприемлемы с точки зрения либерализации, развития и повышения конкурентоспособности вещательной сферы.
Так, в принятом Законе отмечается: “Частный мультиплексор обязан осуществлять мультиплексирование посредством собственной электронной коммуникационной сети, зона покрытия которой должна быть не меньше зоны покрытия Общественной вещательной цифровой сети Республики Армения.” Это означает, что в данной области, равно как и в экономике в целом, власти поощряют лишь крупный бизнес, содействуя тем самым монополизации и игнорируя необходимость развития малого и среднего бизнеса.
Недопустим также подход правительства к проблеме, постоянно поднимаемой нами на протяжении последних пяти лет: оградить около 10 областных телекомпаний от угрозы закрытия в связи с переходом на цифровое вещание. Если до принятия поправок в Закон предусматривалось наличие только одной телекомпании в каждой области, то теперь пытаются решить проблему на первый взгляд очень простым способом: в третий раз продлить телекомпаниям срок лицензии на аналоговое вещание — до создания частного мультиплекса либо проведения новых конкурсов.
На деле, в подобной “простоте” кроется как дискриминация, так и попытка уклониться от решения актуальных проблем. Фактически, областные телекомпании, получившие лицензию в 2010, с 1 января 2016 будут функционировать в системе цифрового, а остальные — аналогового вещания. Это коренным образом противоречит идее дигитализации и международным регулирующим нормам. Аналоговые телеканалы оказываются в неблагоприятной для них конкурентной среде — как в смысле качества и защищенности сигнала, так и охвата аудитории и привлекательности для рекламодателей. Получается, что власти не закрывают эти телекомпании силой закона, но при этом создают неравные условия, которые могут привести к постепенному сворачиванию их деятельности. Тогда как вопрос мог быть разрешен, к примеру, путем создания малых мультиплексов и четкой системы лицензирования, что мы и предлагали неоднократно из года в год.
Принятый Закон не решает также ряд застарелых проблем вещательного поля Армении: независимость регулирующего органа (Национальной Комиссии по телевидению и радио), подотчетность Общественной телерадиокомпании перед налогоплательщиками, прозрачность и беспристрастность конкурсов по лицензированию.
Подытоживая идущий на протяжении последних пяти лет процесс разработки поправок в Закон “О телевидении и радио”, мы, нижеподписавшиеся, заявляем:
— Был принят Закон, который, также как и его предшествующий, обновленный в 2010 вариант, безнадежно устарел еще с момента его создания, а современная версия, отвечающая нуждам вещательной сферы, в повестке властей РА места не нашла;
— Единственный вопрос, который со всей очевидностью пытается решить принятый документ — это сохранение политического контроля над вещательными СМИ, что недопустимо в демократическом обществе и диссонирует со стремительно развивающимися технологиями;
— Власти РА, затягивая процесс и имитируя общественную вовлеченность, осознанно провалили сотрудничество с гражданским обществом, местными и международными экспертами, хотя еще несколько лет назад заверяли, что ни один законопроект, касающийся свободы слова и СМИ, не будет принят без содержательного обсуждения с представителями сферы.
Исходя из изложенного выше, мы вынуждены констатировать отсутствие готовности у исполнительных и законодательных органов РА к конструктивному сотрудничеству и заявляем, что, тем не менее, продолжим прикладывать все усилия, чтобы несовершенное законодательство не препятствовало развитию вещательной сферы и свободы слова в Армении.
КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ СВОБОДЫ СЛОВА
ЕРЕВАНСКИЙ ПРЕСС-КЛУБ
ЦЕНТР МЕДИА-ИНИЦИАТИВ