Руководства Наблюдательного Совета по этике СМИ

Руководство по освещению вынужденных переселенцев из Арцахапринято 12 января 2024 на заседании Наблюдательного Совета по этике СМИ (Արցախից բռնի տեղահանվածների վերաբերյալ լուսաբանումների ուղեցույց).

Практическое руководство для журналистов, освещающих проблемы уязвимых групп — принято 25 июня 2023 на заседании Наблюдательного Совета по этике СМИ (Գործնական ուղեցույց խոցելի խմբերի խնդիրները լուսաբանող լրագրողների համար).

Руководство по поведению журналистов и СМИ во время войн, вооруженных противостояний и внутренних конфликтов (дополненный вариант) — принято 12 июля 2021 на заседании Наблюдательного Совета по этике СМИ (Պատերազմի, զինված բախումների և ներքին հակամարտությունների ժամանակ լրագրողների ու լրատվամիջոցների վարքի ուղեցույց [լրացված և խմբագրված]).

Руководство по регулированию информационной сферы и профессиональному поведению СМИ в условиях пандемии – принято 12 мая 2020 на заседании Наблюдательного Совета по этике СМИ (Համավարակի պայմաններում տեղեկատվական ոլորտի կարգավորման և լրատվամիջոցների վարքի ուղեցույց).

Руководство по освещению выборов и референдумов — принято 16 ноября 2017  на заседании Наблюдательного Совета по этике СМИ (Ընտրությունների եւ հանրաքվեների լուսաբանման ուղեցույց; Guidelines on the Coverage of Elections and Referendums).

Руководство по исключению проявлений дискриминации и обеспечению толерантности в средствах массовой информации — принято 17 мая 2017 на заседании Наблюдательного Совета по этике СМИ («Զանգվածային լրատվության միջոցներում խտրականության դրսևորումները բացառելու և հանդուրժողականություն ապահովելու վերաբերյալ» ուղեցույց).

История вопроса: На заседании 23 февраля 2017 Наблюдательный Совет по этике СМИ вынес решение разработать три руководства, первым из которых стало настоящее руководство. Документ базируется на положениях Кодекса этических норм СМИ и журналистов Армении, в частности Принципе 5 “Уважение к представителям различных групп и общечеловеческим ценностям”, вменяющим в обязанности редакции и журналиста: избегать предубежденности в отношении людей по причине их расовой, половой, возрастной, религиозной, национальной, географической принадлежности, сексуальной ориентации, физических недугов, внешности или социального статуса (п. 5.1); никоим образом не разжигать национальную, религиозную вражду и нетерпимость, не дискриминировать по политическому, социальному, половому и языковому признакам, не использовать “язык ненависти” (п. 5.2).

Руководство по поведению журналистов и СМИ во время войн, вооруженных противостояний и внутренних конфликтов  –  принято 30 января 2017 на заседании Наблюдательного Совета по этике СМИ («Պատերազմի, զինված բախումների և ներքին հակամարտությունների ժամանակ լրագրողների ու լրատվամիջոցների վարքի» ուղեցույց).

История вопроса: Необходимость данного руководство была обусловлена все возрастающей актуальностью вопроса безопасности армянских журналистов, работающих в “горячих точках”, а также освещающих конфликтные ситуации внутри страны. “Четырехдневная война” в апреле 2016, события, связанные с захватом в июле 2016 вооруженной группой “Сасна црер” полка патрульно-постовой службы Полиции РА, равно как и происходившие ранее противостояния во время митингов и шествий выявили некоторые изъяны в медиа-освещении и продемонстрировали насущность разработки правил поведения. Руководство носит чисто рекомендательный характер.

Руководство “Правила поведения сотрудников редакций в социальных сетях” — принято 23 июля 2015 на заседании Наблюдательного Совета по этике СМИ (Ուղեցույց «Սոցիալական ցանցերում խմբագրությունների աշխատակիցների վարքի կանոնների վերաբերյալ»; Guidelines on the Rules of Conduct of Editorial Staff on Social Networks).

История вопроса: 16 мая 2015 на собрании представителей медиа и журналистских объединений, присоединившихся к инициативе по саморегулированию, было предложено, чтобы Наблюдательный Совет разработал руководящий документ, на основании которого каждое СМИ создаст правила поведения сотрудников своей редакции в социальных сетях. Предложение было обусловлено пунктом 3.5 Кодекса этических норм СМИ и журналистов Армении: “Установить правила поведения сотрудников редакции в социальных сетях и следить за соблюдением этих правил.”

Руководство для СМИ Армении, разработанное на основании прецедентного решения Европейского суда по правам человека по делу “Делфи АС против Эстонии” — принято 23 июля 2015 на заседании Наблюдательного Совета по этике СМИ (Ուղեցույց Հայաստանի ԶԼՄ-ների համար՝ մշակված  «Դելֆին ընդդեմ Էստոնիայի» գործով Մարդու իրավունքների եվրոպական դատարանի նախադեպային որոշման հիման վրա; Guidelines for Armenian Media, Developed Based on the Delfi AS v. Estonia European Court of Human Rights Judgment).

История вопроса: 16 июня 2015 Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) вынесла решение по делу “Делфи АС против Эстонии”. Ряд правовых положений этого прецедентного постановления могут существенно изменить границы ответственности СМИ в Интернете. ЕСПЧ постановил, что ответственность за удаление недопустимых комментариев пользователей (к примеру, содержащих язык вражды или призывы к насилию) ложится на СМИ не с момента получения уведомления о наличии таковых, а сразу после того, как СМИ стало известно о существовании подобных комментариев. На основании положений этого решения ЕСПЧ Наблюдательный Совет разработал рекомендации для тех СМИ, которые предоставляют пользователям возможность размещать свои комментарии под публикуемыми материалами.[/vc_column_text][/vc_column]

[/vc_row]