Еженедельный Бюллетень ЕПК

2010


НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИИ ГРАНТА ДИНКА

15 сентября в Стамбуле в концертном зале "Джемал Рэшид Рей" прошла церемония награждения лауреатов Международной премии Гранта Динка-2010. Лауреатами премии стали: турецкая антимилитаристская организация "Движение отказников по убеждениям совести" ("Conscientious Objection Movement") и испанский судья Балтаcар Гарсон, первый национальный судья, осуществляющий правосудие в мировом масштабе.

Напомним, что ежегодная Международная премия Гранта Динка, главного редактора двуязычной армяно-турецкой газеты "Акос", застреленного в Стамбуле 19 января 2007, вручается в день рождения журналиста. Ее лауреатами становятся индивидуумы, организации или группы, внесшие вклад в установление свободного и справедливого мира без дискриминации, расизма и насилия, те, кто для достижения этой цели подвергается риску, разрушает стереотипы, даря другим вдохновение и надежду. Посредством премии Фонд Гранта Динка стремится донести до всех, отстаивающих эти идеалы, что они не одни, что их голос будет услышан. В 2010 победителей премии определяло жюри, одним из членов которого был президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 30 апреля – 6 мая 2010).

Отметим также, что накануне объявления победителей премии, 14 сентября, было обнародовано решение Европейского суда по правам человека по иску Гранта Динка и его семьи против Турции. В 2006 Грант Динк был признан виновным по статье 301 УК Турции (оскорбление турецкой идентичности, турецкого народа, Турции и ее органов власти) за опубликованные в 2003-2004 статьи, в которых журналист выражал свои взгляды на идентичность турецких граждан армянского происхождения. В 2007 он был убит перед входом в редакцию “Акос”. Исходя из статьи 2 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь), истцы обвинили Турцию в том, что не было гарантировано право Гранта Динка на жизнь и не было проведено эффективное расследование по выявлению ответственности представителей государства (статья 13 Европейской Конвенции – право на эффективную правовую защиту). Вынесенный Гранту Динку приговор был оспорен истцами в соответствии со статьей 10 Европейской Конвенции (свобода выражения) и на том основании, что, по мнению заявителей, он сделал его мишенью для экстремистских националистических групп. Согласно решению от 14 сентября, Европейский суд признал, что были нарушены все три статьи. Суд обязал Турцию выплатить супруге и детям Гранта Динка 100,000 евро, его брату – 5,000, а также оплатить судебные расходы истца в размере 28,595 евро.