ПУТЬ, КОТОРЫЙ МЫ ДОЛЖНЫ ПРОЙТИ
Автор статьи Виген Саргсян, ответственный по внешним связям Ереванского Офиса Всемирного банка, был делегирован в Будапешт для изучения опыта информирования общественности о реформе системы вступительных экзаменов в вузы. Опыт интересен тем, что в ближайшем будущем аналогичные изменения ожидаются в Армении, и они также должны будут сопровождаться информационной кампанией.
“Выборы, сэр”, — почти такая ремарка звучала из уст многих моих собеседников. Хотя, казалось бы, тема, которая привела меня в эту страну, не имела прямого отношения к выборам: приемные экзамены в университеты. Но, как выяснилось позже, имела — и более, чем прямое.
9 апреля в Венгрии состоялись парламентские выборы. По значению для парламентской республики они сродни нашим президентским. Так вот, часть родителей, недовольная реформой экзаменационной системы или просто итогами, надеялась, что правые на выборах победят и отменят практику одноэтапных экзаменов. Мечты пока не сбылись: по предварительным результатам, социалисты вместе с либералами прошли пятипроцентный барьер и даже чуть опережают оппонентов, но впереди второй тур…
До чего ж докатилась просвещенная Европа: левые осуществляют реформу, известную как Болонский процесс, а правые обещают электорату вернуться к старой системе. Такая вот нехарактерная реальность для страны-члена Евросоюза стала, пожалуй, первым уроком.
В Армении, где приемные экзамены, наряду с выборами, являются едва ли не самыми национальными видами спорта, атмосфера вокруг экзаменов не менее политизирована. Аргумент в пользу того, что в Венгрии внедрение новой системы совпало с выборной активностью, подходит и для нас. В следующем году, когда наше Министерство образования и науки должно будет перейти на новую систему, Армении также предстоят парламентские выборы… Словом, Венгрия оказалась почти идеальным полем для наблюдений. Следующий же урок заключается в том, что сферу образования лучше оставить вне политики: поколения от этого образованнее не становятся.
Итак, год назад Министерство образования Венгрии объявило о переходе на новую систему приемных экзаменов: она проста и скомбинирована со школьными выпускными экзаменами. Казалось бы, что тут сложного, надо лишь заранее объявить о переходе, что впрочем и сделали: 15 февраля 2005 был последний день приема заявок от абитуриентов в университеты.
КАК ПРОВЕСТИ КАМПАНИЮ
Атилла Матищaк — один из шести советников по прессе министра образования. Каждый из советников ответственен за конкретную сферу в системе образования (кстати, очень разумное и продуктивное распределение ролей). В обязанности Атиллы входит вся коммуникация по высшему образованию.
— На начальном этапе комиссия по внедрению новой системы провела десятки обсуждений со всеми основными акторами: Болонским комитетом, советами ректоров и студентов и др. Премьер лично пообещал стать союзником в случае согласия в профессиональной среде. Оно было достигнуто. На втором этапе состоялись около ста встреч уже по всей стране: в школах, университетах, просто с заинтересованной стороной — родителями, студентами. Все это заняло почти полгода. Поначалу я был просто наблюдателем — записывал идеи, как лучше осуществить кампанию, а после, на встречах, мои рекомендации играли роль в плане того, как лучше представить реформу общественности.
Отмечу, что все встречи, о которых говорил мой собеседник, проходили с участием министра или его заместителя по высшей школе. Следовало обратить особое внимание на целевые группы — учителей старших классов, родителей, кому, в первую очередь, адресовалась информация.
Но главный и самый простой урок: избегать неполноценной, непоследовательной, противоречивой и неточной информации. Иначе хлопот не оберешься. Неверная интерпретация или просто словесные вольности на общественных презентациях и привели к шквалу вопросов Министерству. Была сформирована группа специалистов, знающая все детали. Всем остальным структурам запрещалось трактовать вопросы, дабы избежать хаоса.
В среднем в месяц сотрудникам Министерства приходилось отвечать по телефону или электронной почте более чем на 4000 вопросов. Последние, кстати, пошли на убыль только сейчас. Как и в любой другой стране, родители и сами абитуриенты, прежде чем принять решение, предпочитают все обсудить. Это при том, что недостатка в печатной или иной продукции, разъясняющей тонкости новой системы, не было.
— Да, вся информация относительно того, кому и куда подавать, изменений в системе, необходимого количества баллов, популярных факультетов, процедуры тестирования, концепции тестов, словом, всего, что необходимо было знать, была представлена на нашем сайте заблаговременно, — говорит Ева Робертс, замдиректора по коммуникации Национального Информационного центра по высшему образованию. — Эта же информация была опубликована в брошюре. Плюс отдельная брошюра только с тестами: концепция и примеры.
Ничего экстраординарного в новых тестах нет: основываются они на школьных базовых знаниях, но с уклоном, скорее, на логику, чем на заучивание или зубрежку. Еще одно издание — своеобразный “компас” всех изменений и нововведений — было специально адресовано школьным учителям.
За неделю до 15 февраля в университеты было подано всего две тысячи заявок от абитуриентов. Остальные 148,000 поступили, в том числе по электронной почте, за несколько дней до истечения срока (как видим, подобное происходит не только в Армении).
Однако вопросов меньше не становилось. Главный конфуз возник в связи с двумя типами тестов — средней и высшей сложности. Выбор второго варианта давал возможность набрать дополнительные 7 очков (реформа в Армении также предусматривает бивариантность тестов). Мнения разделились: университеты и учителя агитировали за тесты средней сложности, Министерство со своими подразделениями должной ясности не вносило. Словом, большинство соблазнилось легким путем и в итоге проиграло. Многие недобрали очки именно из-за того, что предпочли эти тесты.
— Сплоховали учителя, да и родители должны были повнимательнее изучить инструкции, — считает Ева Робертс, — ведь дефицита в информации не было.
— Любая информация была открыта и доступна для прессы и публики, — говорит Атилла Матищaк. — Правда, журналисты, с моей точки зрения, больше фокусировались на скандалах.
КАК ОСВЕТИТЬ КАМПАНИЮ
— Не отрицаю, информация действительно была доступна, — подтверждает Дора Варга, корреспондент “Непсабадшаг”, популярной венгерской ежедневной газеты. — Но как можно было не освещать скандалы, если за пару дней до экзаменов образцы тестов гуляли по Интернету. Или же, я готовила еженедельные полосы по вопросам образования, и эта информация устаревала через несколько дней, поскольку Министерство методично вносило изменения в правила. Отсюда и растерянность в обществе. С моей точки зрения, Министерство просто запоздало с началом кампании по информированию, в той ее части, которая непосредственно касалась абитуриентов, родителей.
“Непсабадшаг” — не единственное издание, освещавшее процесс реформы в целом и вступительных экзаменов в частности. Из приведенной Атиллой Матищaком статистики следует, что в среднем в день этой тематике было посвящено 6-7 статей, не говоря уже о еженедельных полосах, и это только в ведущих газетах.
Один из свежих примеров — 200-страничное приложение к еженедельнику “HVG” (“Мировая экономика”) “Диплом-2006”. В журнале есть ответы практически на любые вопросы, которые могут возникнуть у абитуриента или любого заинтересованного по этой теме: от престижных факультетов до экзаменационных правил со всеми нюансами.
Впрочем, никто из моих собеседников не сомневался, что в этом году все пройдет без проблем. “Прежнего напряжения нет”, — говорили в Министерстве и Информационном центре. Такого же мнения придерживались и в Институте исследований в сфере высшего образования, где в тиши кабинетов анализируются тенденции реформы. Дора Варга из “Непсабадшаг”, шутя, заметила: ”Скандалов в этом году не ожидается, если конечно, политика, то бишь, выборы, не спутают карты.”
Она считает, что вообще реформа высшего образования была чрезмерно политизирована. Скажем, пакет реформ был на столе с 1997, а реально они начали претворяться на практике года три назад. Вторая загвоздка, по ее мнению, чрезмерная ставка на Интернет: “Министр считал, что вся информация представлена на сайтах, и волноваться нечего…” (Впрочем, нам, армянам, это не грозит, поэтому детали не столь существенны.)
В разговорах с представителями образования и журналистами то и дело звучало название, то ли НПО, то ли информационного агентства, занимающегося исключительно образовательными вопросами. Чуть позже состоялась встреча с двумя симпатичными молодыми людьми, опыт которых показался весьма поучительным.
В 1996 была основана Кампус-медиа — ассоциация, в которую вошли все университетские издания и типографии. Идея заключалась в улучшении студенческой прессы силами самих студентов. Спустя 5 лет на этой базе была создана Медиа-ассоциация университетов и колледжей Венгрии, включающая три структуры: издательства, школу журналистики и агентство новостей. Так студенческая идея превратилась в коммерческую.
— Только образовательная тематика, других новостей наше агентство не распространяет, — говорит Тибор Хорняк, один из учредителей Медиа-ассоциации. — Казалось бы, узкая специализация малопривлекательна, но медиа-рынок — газеты, теле-, радиоканалы, новостные агентства охотно покупают нашу продукцию (70% бюджета складывается из подписки). Наша же цель одна: объективно освещать реформу в сфере образования — от студенческих проблем до вступительных экзаменов.
По словам другого учредителя Медиа-ассоциации Габора Кишфалви, недостатка в информации у них нет, так как она поступает от первоисточника — студентов, преподавателей. А непредвзятость подачи новостей привела к деловому сотрудничеству с Министерством образования, ставшим основным заказчиком. Агентство сыграло очень важную роль в период реформы вступительных экзаменов, методично информируя, разъясняя новые правила.
— Венгрия нуждается в качественном образовании, времена ставки на массовость прошли, — говорит Габор Кишфалви. — И мы освещаем все задачи, которые стоят на этом пути. Профессиональные медиа обращаются к теме, только когда происходит нечто неординарное, но ведь заботы студентов, низкие зарплаты лекторов или разваливающиеся общежития также нуждаются в гласности.
Разговор о проблемах образования продолжился в Будапештском Университете технологий и экономики. Один из древнейших университетов (основан в 1782) — прекрасный архитектурный ансамбль, которыми столь богат город. В день моего визита главный холл был превращен в съемочную площадку: снимали фильм о восстании 1956 года, полувековой юбилей которого венгры отметят этой осенью. Интерес студентов к драматическим событиям был велик, но тишина коридоров свидетельствовала, что занятия не прекращались и все шло своим чередом. Уважение к прошлому и прагматизм современности: удивительное сплетение полувековой давности с реалиями нового тысячелетия, заслуживающее подражания.
Доктор Янош Ковеши, проректор Университета, подробно остановился на проблемах общего характера. Оказывается, в Венгрии, как и у нас, профессура жалуется на слабые знания, полученные в школах, процветает репетиторство. Но вот чего нет, того нет: коррупции в вузах, в школах и на приемных экзаменах. То есть аргумент, который в наших условиях работает безоговорочно в пользу перехода на новую систему приемных экзаменов, в Венгрии попросту несостоятелен. Все мои собеседники изумленно улыбались или просто пожимали плечами: “Нет, коррупции нет, лекторы или учителя не могут позволить себе брать взятки…” Их волнуют другие проблемы, которые в нашем случае не столь обсуждаемы. К сожалению.
— Очевидно, что в ближайшем будущем Венгрия больше не будет нуждаться в таком количестве специалистов с 5-летним университетским образованием, — считает доктор Ковеши. — По нашим оценкам, от 30 до 40% бакалавров продолжит обучение в магистратуре. Закон о высшем образовании, строго разграничивший трехлетнее образование для бакалавриата и двухлетнее для магистратуры, также уделяет серьезное внимание бакалаврам, дабы не ущемлять их права на рынке труда при поступлении на работу. Со временем университет, скажем, наш, будет готовить только магистров, а бакалавриат перейдет в колледжи. Количество магистрантов у нас сократилось до 100 — с прежних 400. Таковы реалии, требующие от нас большей гибкости. А переход на одноступенчатую приемную систему только облегчил нам жизнь. Меньше организационных хлопот.
По этой причине университеты принимали активнейшее участие в дебатах по законопроектам, по этой причине они разъезжали по стране и разъясняли суть реформ Болонского процесса, привлекая будущих студентов. То есть конкуренция идет уже на уровне вузов. Как и в Армении, многие здешние университеты дублируют друг друга факультетами. Отсюда и политизированность процесса. Грядут перемены, которые не всем по душе.
Очень бы хотелось, чтобы наша профессура также ратовала за изменения в системе приемных экзаменов и также радовалась “меньшим организационным хлопотам”, а не скорбела по потере клиентуры. Мечтать не вредно…
Кстати, д-р Ковеши не был удовлетворен качеством информирования общества по Болонскому процессу в целом. С его точки зрения, больше внимания уделяется политической стороне вопроса, а не сути реформ. И эту брешь пытаются заполнить сами вузы, акцентируя в своих буклетах внимание на новшества, кредитную систему обучения, на которую здесь перешли все без исключения университеты.
“ДЕТИ” БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА
Мате Марош, выпускник одной из лучших столичных школ и студент престижного медицинского университета, вообще никаких неудобств с внедрением новой системы не почувствовал.
— Наши учителя информировали нас обо всех тонкостях новых правил, — говорит он. — Даже, когда они менялись ежедневно. Учителя следили, разъясняли, занимались по новым тестам. Сумятица была по поводу двухуровневых тестов, но я сразу выбрал сложный вариант и не ошибся.
— А я вообще не интересовалась изменениями, — признается Жофи Бузетски, первокурсница географического факультета Печского Университета. — В моем случае за всем следили родители. Они нервничали, искали достоверную информацию, читали, просили разъяснений у других, а я занималась своими уроками…
Такие вот две крайние точки зрения первокурсников, которых уже окрестили “Болонскими детьми”. Дети ведь тоже бывают разные. Но больше всего оптимизма я услышал именно от этих двух юных студентов. Они смотрят в будущее и считают Болонский, по сути интеграционный, процесс достаточно важным для своей жизни. Не по годам зрелую мысль высказал Мате, отметив, что, будучи европейцем, он хочет быть таким же свободным и в плане образования, и в плане работы, как его сверстники в других странах. Своей же фразой, вынесенной в заголовок статьи: “Это путь, который мы должны пройти”, молодой человек, твердо стоящий на ногах, коротко сформулировал собственное видение реформ. Лучше не скажешь.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Реформа образования изобилует этапами, методами, концепциями. Я специально опустил детали, сосредоточившись на информационной части. Венгерский опыт показал, что стоит хоть чуть-чуть запоздать с “просвещением”, как создается информационный вакуум, граничащий с хаосом. Так можно дискредитировать любую идею, реформу. Несмотря на солидную подготовительную базу, людские и финансовые ресурсы, венграм не удалось избежать проблем. Но у них уже все позади, и в этом году все пройдет без заминок.
У нас все еще впереди: можно учиться на чужих ошибках, можно на своих. Выбор за нами. По горячим следам у меня складывается впечатление, что по новой системе приемные экзамены в Армении в будущем году не пройдут. Нужна политическая воля, а не политизированная. Нужно, чтобы наше родное Министерство активно и последовательно агитировало в пользу перемен, в частности по приемным экзаменам, с учетом радикального характера этой реформы, а также того, что почти одна треть нации вовлечена в самый национальный вид спорта. Нужно, чтобы все подразделения и особенно Центр оценки и тестирования уже сегодня играли ведущую роль в системе образования, чтобы будущие абитуриенты уже сегодня знали о грядущих изменениях, чтобы уже сегодня эта тема начала обсуждаться в обществе. Как видим, даже незначительно припозднившиеся акции малоэффективны и чреваты негативными последствиями. Нужно просто подготовить общество, тем более армянское — столь щепетильное в вопросе образования своих детей.
Виген САРГСЯН
P.S. Автор благодарит Ричарда Хиршлера, главного редактора Интернет-версии еженедельника “HVG” (“Мировая экономика”), за содействие, оказанное в подготовке этой статьи.