• ru Русский
  • hy Armenian
  • en English
Суббота, 14 июня, 2025
YPC
  • Главная
  • О НАС
    • Миссия
    • Структура
    • Контакты
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
    • Проекты
    • Мероприятия
    • Премии
  • ПРОДУКЦИЯ
    • Исследования
    • Отчеты о СМИ
    • Публикации
  • ПРАВО И ЭТИКА
    • Законодательство
    • Адвокация и экспертиза
    • Саморегулирование
  • КОЛЛЕГИ
    • СМИ Армении
    • Кто есть кто
    • Партнеры
  • ПЕРИОДИКА
    • Еженедельный Бюллетень ЕПК
    • Обзор ЕПК
    • Линия соприкосновения
No Result
View All Result
YPC
Home Еженедельный Бюллетень ЕПК

РАКУРС

ПУТЬ, КОТОРЫЙ МЫ ДОЛЖНЫ ПРОЙТИ

Автор статьи Виген Саргсян, ответственный по внешним связям Ереванского Офиса Всемирного банка, был делегирован в Будапешт для изучения опыта информирования общественности о реформе системы вступительных экзаменов в вузы. Опыт интересен тем, что в ближайшем будущем аналогичные изменения ожидаются в Армении, и они также должны будут сопровождаться информационной кампанией.

“Выборы, сэр”, — почти такая ремарка звучала из уст многих моих собеседников. Хотя, казалось бы, тема, которая привела меня в эту страну, не имела прямого отношения к выборам: приемные экзамены в университеты. Но, как выяснилось позже, имела — и более, чем прямое.

9 апреля в Венгрии состоялись парламентские выборы. По значению для парламентской республики они сродни нашим президентским. Так вот, часть родителей, недовольная реформой экзаменационной системы или просто итогами, надеялась, что правые на выборах победят и отменят практику одноэтапных экзаменов. Мечты пока не сбылись: по предварительным результатам, социалисты вместе с либералами прошли пятипроцентный барьер и даже чуть опережают оппонентов, но впереди второй тур…

До чего ж докатилась просвещенная Европа: левые осуществляют реформу, известную как Болонский процесс, а правые обещают электорату вернуться к старой системе. Такая вот нехарактерная реальность для страны-члена Евросоюза стала, пожалуй, первым уроком.

В Армении, где приемные экзамены, наряду с выборами, являются едва ли не самыми национальными видами спорта, атмосфера вокруг экзаменов не менее политизирована. Аргумент в пользу того, что в Венгрии внедрение новой системы совпало с выборной активностью, подходит и для нас. В следующем году, когда наше Министерство образования и науки должно будет перейти на новую систему, Армении также предстоят парламентские выборы… Словом, Венгрия оказалась почти идеальным полем для наблюдений. Следующий же урок заключается в том, что сферу образования лучше оставить вне политики: поколения от этого образованнее не становятся.

Итак, год назад Министерство образования Венгрии объявило о переходе на новую систему приемных экзаменов: она проста и скомбинирована со школьными выпускными экзаменами. Казалось бы, что тут сложного, надо лишь заранее объявить о переходе, что впрочем и сделали: 15 февраля 2005 был последний день приема заявок от абитуриентов в университеты.

КАК ПРОВЕСТИ КАМПАНИЮ

Атилла Матищaк — один из шести советников по прессе министра образования. Каждый из советников ответственен за конкретную сферу в системе образования (кстати, очень разумное и продуктивное распределение ролей). В обязанности Атиллы входит вся коммуникация по высшему образованию.

— На начальном этапе комиссия по внедрению новой системы провела десятки обсуждений со всеми основными акторами: Болонским комитетом, советами ректоров и студентов и др. Премьер лично пообещал стать союзником в случае согласия в профессиональной среде. Оно было достигнуто. На втором этапе состоялись около ста встреч уже по всей стране: в школах, университетах, просто с заинтересованной стороной — родителями, студентами. Все это заняло почти полгода. Поначалу я был просто наблюдателем — записывал идеи, как лучше осуществить кампанию, а после, на встречах, мои рекомендации играли роль в плане того, как лучше представить реформу общественности.

Отмечу, что все встречи, о которых говорил мой собеседник, проходили с участием министра или его заместителя по высшей школе. Следовало обратить особое внимание на целевые группы — учителей старших классов, родителей, кому, в первую очередь, адресовалась информация.

Но главный и самый простой урок: избегать неполноценной, непоследовательной, противоречивой и неточной информации. Иначе хлопот не оберешься. Неверная интерпретация или просто словесные вольности на общественных презентациях и привели к шквалу вопросов Министерству. Была сформирована группа специалистов, знающая все детали. Всем остальным структурам запрещалось трактовать вопросы, дабы избежать хаоса.

В среднем в месяц сотрудникам Министерства приходилось отвечать по телефону или электронной почте более чем на 4000 вопросов. Последние, кстати, пошли на убыль только сейчас. Как и в любой другой стране, родители и сами абитуриенты, прежде чем принять решение, предпочитают все обсудить. Это при том, что недостатка в печатной или иной продукции, разъясняющей тонкости новой системы, не было.

— Да, вся информация относительно того, кому и куда подавать, изменений в системе, необходимого количества баллов, популярных факультетов, процедуры тестирования, концепции тестов, словом, всего, что необходимо было знать, была представлена на нашем сайте заблаговременно, — говорит Ева Робертс, замдиректора по коммуникации Национального Информационного центра по высшему образованию. — Эта же информация была опубликована в брошюре. Плюс отдельная брошюра только с тестами: концепция и примеры.

Ничего экстраординарного в новых тестах нет: основываются они на школьных базовых знаниях, но с уклоном, скорее, на логику, чем на заучивание или зубрежку. Еще одно издание — своеобразный “компас” всех изменений и нововведений — было специально адресовано школьным учителям.

За неделю до 15 февраля в университеты было подано всего две тысячи заявок от абитуриентов. Остальные 148,000 поступили, в том числе по электронной почте, за несколько дней до истечения срока (как видим, подобное происходит не только в Армении).

Однако вопросов меньше не становилось. Главный конфуз возник в связи с двумя типами тестов — средней и высшей сложности. Выбор второго варианта давал возможность набрать дополнительные 7 очков (реформа в Армении также предусматривает бивариантность тестов). Мнения разделились: университеты и учителя агитировали за тесты средней сложности, Министерство со своими подразделениями должной ясности не вносило. Словом, большинство соблазнилось легким путем и в итоге проиграло. Многие недобрали очки именно из-за того, что предпочли эти тесты.

— Сплоховали учителя, да и родители должны были повнимательнее изучить инструкции, — считает Ева Робертс, — ведь дефицита в информации не было.

— Любая информация была открыта и доступна для прессы и публики, — говорит Атилла Матищaк. — Правда, журналисты, с моей точки зрения, больше фокусировались на скандалах.

КАК ОСВЕТИТЬ КАМПАНИЮ

— Не отрицаю, информация действительно была доступна, — подтверждает Дора Варга, корреспондент “Непсабадшаг”, популярной венгерской ежедневной газеты. — Но как можно было не освещать скандалы, если за пару дней до экзаменов образцы тестов гуляли по Интернету. Или же, я готовила еженедельные полосы по вопросам образования, и эта информация устаревала через несколько дней, поскольку Министерство методично вносило изменения в правила. Отсюда и растерянность в обществе. С моей точки зрения, Министерство просто запоздало с началом кампании по информированию, в той ее части, которая непосредственно касалась абитуриентов, родителей.

“Непсабадшаг” — не единственное издание, освещавшее процесс реформы в целом и вступительных экзаменов в частности. Из приведенной Атиллой Матищaком статистики следует, что в среднем в день этой тематике было посвящено 6-7 статей, не говоря уже о еженедельных полосах, и это только в ведущих газетах.

Один из свежих примеров — 200-страничное приложение к еженедельнику “HVG” (“Мировая экономика”) “Диплом-2006”. В журнале есть ответы практически на любые вопросы, которые могут возникнуть у абитуриента или любого заинтересованного по этой теме: от престижных факультетов до экзаменационных правил со всеми нюансами.

Впрочем, никто из моих собеседников не сомневался, что в этом году все пройдет без проблем. “Прежнего напряжения нет”, — говорили в Министерстве и Информационном центре. Такого же мнения придерживались и в Институте исследований в сфере высшего образования, где в тиши кабинетов анализируются тенденции реформы. Дора Варга из “Непсабадшаг”, шутя, заметила: ”Скандалов в этом году не ожидается, если конечно, политика, то бишь, выборы, не спутают карты.”

Она считает, что вообще реформа высшего образования была чрезмерно политизирована. Скажем, пакет реформ был на столе с 1997, а реально они начали претворяться на практике года три назад. Вторая загвоздка, по ее мнению, чрезмерная ставка на Интернет: “Министр считал, что вся информация представлена на сайтах, и волноваться нечего…” (Впрочем, нам, армянам, это не грозит, поэтому детали не столь существенны.)

В разговорах с представителями образования и журналистами то и дело звучало название, то ли НПО, то ли информационного агентства, занимающегося исключительно образовательными вопросами. Чуть позже состоялась встреча с двумя симпатичными молодыми людьми, опыт которых показался весьма поучительным.

В 1996 была основана Кампус-медиа — ассоциация, в которую вошли все университетские издания и типографии. Идея заключалась в улучшении студенческой прессы силами самих студентов. Спустя 5 лет на этой базе была создана Медиа-ассоциация университетов и колледжей Венгрии, включающая три структуры: издательства, школу журналистики и агентство новостей. Так студенческая идея превратилась в коммерческую.

— Только образовательная тематика, других новостей наше агентство не распространяет, — говорит Тибор Хорняк, один из учредителей Медиа-ассоциации. — Казалось бы, узкая специализация малопривлекательна, но медиа-рынок — газеты, теле-, радиоканалы, новостные агентства охотно покупают нашу продукцию (70% бюджета складывается из подписки). Наша же цель одна: объективно освещать реформу в сфере образования — от студенческих проблем до вступительных экзаменов.

По словам другого учредителя Медиа-ассоциации Габора Кишфалви, недостатка в информации у них нет, так как она поступает от первоисточника — студентов, преподавателей. А непредвзятость подачи новостей привела к деловому сотрудничеству с Министерством образования, ставшим основным заказчиком. Агентство сыграло очень важную роль в период реформы вступительных экзаменов, методично информируя, разъясняя новые правила.

— Венгрия нуждается в качественном образовании, времена ставки на массовость прошли, — говорит Габор Кишфалви. — И мы освещаем все задачи, которые стоят на этом пути. Профессиональные медиа обращаются к теме, только когда происходит нечто неординарное, но ведь заботы студентов, низкие зарплаты лекторов или разваливающиеся общежития также нуждаются в гласности.

Разговор о проблемах образования продолжился в Будапештском Университете технологий и экономики. Один из древнейших университетов (основан в 1782) — прекрасный архитектурный ансамбль, которыми столь богат город. В день моего визита главный холл был превращен в съемочную площадку: снимали фильм о восстании 1956 года, полувековой юбилей которого венгры отметят этой осенью. Интерес студентов к драматическим событиям был велик, но тишина коридоров свидетельствовала, что занятия не прекращались и все шло своим чередом. Уважение к прошлому и прагматизм современности: удивительное сплетение полувековой давности с реалиями нового тысячелетия, заслуживающее подражания.

Доктор Янош Ковеши, проректор Университета, подробно остановился на проблемах общего характера. Оказывается, в Венгрии, как и у нас, профессура жалуется на слабые знания, полученные в школах, процветает репетиторство. Но вот чего нет, того нет: коррупции в вузах, в школах и на приемных экзаменах. То есть аргумент, который в наших условиях работает безоговорочно в пользу перехода на новую систему приемных экзаменов, в Венгрии попросту несостоятелен. Все мои собеседники изумленно улыбались или просто пожимали плечами: “Нет, коррупции нет, лекторы или учителя не могут позволить себе брать взятки…” Их волнуют другие проблемы, которые в нашем случае не столь обсуждаемы. К сожалению.

— Очевидно, что в ближайшем будущем Венгрия больше не будет нуждаться в таком количестве специалистов с 5-летним университетским образованием, — считает доктор Ковеши. — По нашим оценкам, от 30 до 40% бакалавров продолжит обучение в магистратуре. Закон о высшем образовании, строго разграничивший трехлетнее образование для бакалавриата и двухлетнее для магистратуры, также уделяет серьезное внимание бакалаврам, дабы не ущемлять их права на рынке труда при поступлении на работу. Со временем университет, скажем, наш, будет готовить только магистров, а бакалавриат перейдет в колледжи. Количество магистрантов у нас сократилось до 100 — с прежних 400. Таковы реалии, требующие от нас большей гибкости. А переход на одноступенчатую приемную систему только облегчил нам жизнь. Меньше организационных хлопот.

По этой причине университеты принимали активнейшее участие в дебатах по законопроектам, по этой причине они разъезжали по стране и разъясняли суть реформ Болонского процесса, привлекая будущих студентов. То есть конкуренция идет уже на уровне вузов. Как и в Армении, многие здешние университеты дублируют друг друга факультетами. Отсюда и политизированность процесса. Грядут перемены, которые не всем по душе.

Очень бы хотелось, чтобы наша профессура также ратовала за изменения в системе приемных экзаменов и также радовалась “меньшим организационным хлопотам”, а не скорбела по потере клиентуры. Мечтать не вредно…

Кстати, д-р Ковеши не был удовлетворен качеством информирования общества по Болонскому процессу в целом. С его точки зрения, больше внимания уделяется политической стороне вопроса, а не сути реформ. И эту брешь пытаются заполнить сами вузы, акцентируя в своих буклетах внимание на новшества, кредитную систему обучения, на которую здесь перешли все без исключения университеты.

“ДЕТИ” БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА

Мате Марош, выпускник одной из лучших столичных школ и студент престижного медицинского университета, вообще никаких неудобств с внедрением новой системы не почувствовал.

— Наши учителя информировали нас обо всех тонкостях новых правил, — говорит он. — Даже, когда они менялись ежедневно. Учителя следили, разъясняли, занимались по новым тестам. Сумятица была по поводу двухуровневых тестов, но я сразу выбрал сложный вариант и не ошибся.

— А я вообще не интересовалась изменениями, — признается Жофи Бузетски, первокурсница географического факультета Печского Университета. — В моем случае за всем следили родители. Они нервничали, искали достоверную информацию, читали, просили разъяснений у других, а я занималась своими уроками…

Такие вот две крайние точки зрения первокурсников, которых уже окрестили “Болонскими детьми”. Дети ведь тоже бывают разные. Но больше всего оптимизма я услышал именно от этих двух юных студентов. Они смотрят в будущее и считают Болонский, по сути интеграционный, процесс достаточно важным для своей жизни. Не по годам зрелую мысль высказал Мате, отметив, что, будучи европейцем, он хочет быть таким же свободным и в плане образования, и в плане работы, как его сверстники в других странах. Своей же фразой, вынесенной в заголовок статьи: “Это путь, который мы должны пройти”, молодой человек, твердо стоящий на ногах, коротко сформулировал собственное видение реформ. Лучше не скажешь.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Реформа образования изобилует этапами, методами, концепциями. Я специально опустил детали, сосредоточившись на информационной части. Венгерский опыт показал, что стоит хоть чуть-чуть запоздать с “просвещением”, как создается информационный вакуум, граничащий с хаосом. Так можно дискредитировать любую идею, реформу. Несмотря на солидную подготовительную базу, людские и финансовые ресурсы, венграм не удалось избежать проблем. Но у них уже все позади, и в этом году все пройдет без заминок.

У нас все еще впереди: можно учиться на чужих ошибках, можно на своих. Выбор за нами. По горячим следам у меня складывается впечатление, что по новой системе приемные экзамены в Армении в будущем году не пройдут. Нужна политическая воля, а не политизированная. Нужно, чтобы наше родное Министерство активно и последовательно агитировало в пользу перемен, в частности по приемным экзаменам, с учетом радикального характера этой реформы, а также того, что почти одна треть нации вовлечена в самый национальный вид спорта. Нужно, чтобы все подразделения и особенно Центр оценки и тестирования уже сегодня играли ведущую роль в системе образования, чтобы будущие абитуриенты уже сегодня знали о грядущих изменениях, чтобы уже сегодня эта тема начала обсуждаться в обществе. Как видим, даже незначительно припозднившиеся акции малоэффективны и чреваты негативными последствиями. Нужно просто подготовить общество, тем более армянское — столь щепетильное в вопросе образования своих детей.

Виген САРГСЯН

P.S. Автор благодарит Ричарда Хиршлера, главного редактора Интернет-версии еженедельника “HVG” (“Мировая экономика”), за содействие, оказанное в подготовке этой статьи.

Previous Post

«ПРЕСС-КЛУБ+»: НАРОДНАЯ ПАРТИЯ АРМЕНИИ О ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ И СВОБОДЕ СЛОВА

Next Post

СОСТОЯЛОСЬ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ЕПК

  • Главная
  • О нас
  • Контакты

Авторское право © 2015 Ереванский пресс-клуб. Все права, включая авторское право и право на базу данных, на веб-сайте Ереванского пресс-клуба и его содержание принадлежат или лицензированы Ереванскому пресс-клубу, или иным образом используются Ереванским пресс-клубом в соответствии с действующим законодательством. Сайт создан при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Содержание является ответственностью Ереванского пресс-клуба и не обязательно отражает точку зрения USAID или правительства США.

MADE BY
No Result
View All Result
  • Главная
  • О НАС
    • Миссия
    • Структура
    • Контакты
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
    • Проекты
    • Мероприятия
    • Премии
  • ПРОДУКЦИЯ
    • Исследования
    • Отчеты о СМИ
    • Публикации
  • ПРАВО И ЭТИКА
    • Законодательство
    • Адвокация и экспертиза
    • Саморегулирование
  • КОЛЛЕГИ
    • СМИ Армении
    • Кто есть кто
    • Партнеры
  • ПЕРИОДИКА
    • Еженедельный Бюллетень ЕПК
    • Обзор ЕПК
    • Линия соприкосновения
  • ru Русский
  • hy Armenian
  • en English

Авторское право © 2015 Ереванский пресс-клуб. Все права, включая авторское право и право на базу данных, на веб-сайте Ереванского пресс-клуба и его содержание принадлежат или лицензированы Ереванскому пресс-клубу, или иным образом используются Ереванским пресс-клубом в соответствии с действующим законодательством. Сайт создан при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Содержание является ответственностью Ереванского пресс-клуба и не обязательно отражает точку зрения USAID или правительства США.