ОХОТАНА ВЕДЬМ КАК ФОРМА ДИАЛОГА?
Все 14 лет своей деятельности, независимо от того, как раскладывался пасьянс на армянском политическом столе, Ереванский пресс-клуб рассматривал и продолжает рассматривать принципиальную, нелицеприятную критику властей в качестве необходимого инструмента укрепления государственности в нашей стране. Мы убеждены, что национальный интерес может быть реализован только посредством состоявшихся, сильных демократических институтов. И неприятие нами любых шагов, направленных на ограничение свободы СМИ, плюрализма мнений, обусловлено в том числе заботой о защищенности нашего государства от разнообразных внешних и внутренних угроз.
К сожалению, ряд газетных публикаций последних месяцев свидетельствует о предпочтении определенными властными кругами иных методов “защиты”. В качестве едва ли не главной угрозы для национальной безопасности ими воспринимается группа независимых общественных организаций, а главным орудием борьбы с ними — пасквили в изданиях, не пекущихся о своей доброй репутации. Многолетний опыт наблюдения за армянскими СМИ позволяет нам почти безошибочно определять, что и почему пишется или произносится, когда очередной опус о “грантоедах” (читай, некоммерческих, неправительственных организациях) является исключительно плодом комплекса неполноценности, зависти или просто невежества, а когда подленькие амбиции несостоявшихся журналистов (политиков, агентов 007) эксплуатируются в “национальных интересах”.
Нас мало волнует злобное тявканье по собственной инициативе стайки писак, способных менять шкуру по нескольку раз на дню и презираемых самим журналистским сообществом (это — естественные издержки свободы выражения). Но нас не может не беспокоить прибегание к их услугам людей, определяющих политику государства в той или иной сфере. И только в таких случаях Ереванский пресс-клуб реагирует на задевающие его публикации: последний раз — три с половиной года назад (см. “Заявление президента Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна”, Еженедельный бюллетень ЕПК от 3-9 февраля 2006) и опять же по поводу откровенной “заказухи”. Нынешние заметки также адресованы не тем, кто подписывает (зачастую вымышленными именами) газетные доносы — они не заслуживают даже упоминания. Мы обращаемся к закулисным инициаторам нового этапа травли личностей и организаций, осмеливающихся говорить то, что думают: надо ли воспринимать охоту на ведьм как своеобразную форму общественного диалога, о необходимости которого столь громогласно было объявлено после трагического 1 марта 2008?
При многочисленных вызовах, с которыми сталкивается сегодня наша страна, ее информационное пространство занимают мелочные разборки: должна или не должна была член армянской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы подходить к парламентарию из Азербайджана. Попутно “бравые” (и, главное, очень “принципиальные”) “стражи” национальных интересов заточили перья для “обороны” от независимого гражданского сектора. Не будет последнего, и разговоров о коррупции, некомпетентном управлении, фальсификации выборов, нарушениях прав человека, насилии над журналистами, ужесточении давления на СМИ станет куда меньше. А то и вовсе заглохнут подобные “злопыхательства”. На кого же еще возложить почетную миссию продвижения страны к подобной идиллии “демократическими методами”, если не на “спецпрессу”, выдрессированную для травли оппонентов!
…Всем нам на самом деле стоит всерьез озаботиться защищенностью нашей государственности, видя, от кого, как и чем (не брезгуют ведь!) ее собираются защищать…