На днях международная правозащитная организация "Фридом Хауз" опубликовала свой ежегодный доклад о состоянии средств массовой информации в 187 странах мира в 2000 году. Положение СМИ оценивается в докладе по шкале от 1 до 100 баллов по следующим категориям: свободные (1-30 баллов), частично свободные (31-60), несвободные (61-100) — чем ниже балл, тем выше степень свободы СМИ. Свобода СМИ — как печатных, так и электронных — оценивается по четырем параметрам: законодательное поле, политическое давление и контроль над медиа, экономическое влияние, репрессивные методы (убийства журналистов, насильственные акты, цензура, самоцензура и пр.)
Согласно исследованию "Фридом Хауз", электронные и печатные СМИ Армении набрали по 8 баллов (из 15) по параметру "влияние законодательства на медиа". По показателю "политическое давление и контроль над медиа" электронные СМИ получили — 8, а печатные — 13 баллов (из 15). Экономическое влияние на электронные СМИ оценивается в 6 баллов, а на печатные — в 13 (из 15). Что касается репрессивных методов воздействия на армянские СМИ, то электронные получили 0 баллов, а печатные — 2 (из 5).
Таким образом, обобщенный рейтинг Армении составил 59 баллов. Иначе говоря, армянские СМИ определены как частично свободные. В то же время, в Армении, равно как и в 8 других странах, в том числе Азербайджане и Грузии, отмечается ухудшение ситуации со свободой слова в 2000.
В докладе, в частности говорится, что новый Гражданский кодекс РА заменил ранее действующие наказания за клевету в виде опровержения или компенсации ущерба на более строгие меры: тюремное заключение сроком до 3 лет. Согласно докладу, свобода слова в Армении может быть ограничена в интересах государственной и общественной безопасности, правопорядка, защиты нравственности, здоровья, а также во имя защиты прав и репутации других лиц. Кроме того, журналисты часто прибегают к самоцензуре при освещении деятельности спецслужб. По мнению экспертов "Фридом Хауз", хотя прямых угроз и запугиваний прессы со стороны властей в Армении не наблюдается, последние обладают другими, в первую очередь экономическими, механизмами ограничения свободы слова.
Подчеркивается также, что армянские электронные СМИ более свободны, чем печатные. Это объясняется тем, что печатные медиа в основном неприбыльны и финансово зависят от спонсоров, как правило преследующих собственные политические или экономические интересы. Тогда как электронные СМИ, благодаря большей аудитории, экономически более жизнеспособны. Из 900 СМИ, зарегистрированных в Министерстве юстиции Армении в 1998, говорится далее в докладе, регулярно выходят лишь около 200. "Фридом Хауз" упоминает и об одном случае избиения журналиста работниками Министерства внутренних дел РА, предположительно за проведенное им журналистское расследование о теракте в Национальном Собрании 27 октября 1999.
Что касается свободы в Интернете, то политика Армении в этой сфере охарактеризована как наименее ограничивающая.