31 марта в редакции газеты "Айкакан жаманак" состоялась встреча руководителей ряда СМИ и правозащитных организаций, на которой была достигнута договоренность о проведении бессрочных совместных акций с требованием освободить главного редактора "Айкакан жаманак" Никола Пашиняна. Напомним, что в январе 2010 Никол Пашинян был признан виновным в массовых беспорядках 1 марта 2008 в Ереване и приговорен к семи годам лишения свободы. В марте 2010 в результате амнистии неотбытая часть срока наказания журналиста была сокращена наполовину, составив 3 года 10 месяцев и 29 дней. Посчитав, что этот срок завышен (почти на пять месяцев), руководитель "Айкакан жаманак" оспорил его в судах первой и второй инстанции, однако оба иска были отклонены. 14 февраля 2011 Никол Пашинян заявил, что с момента его перевода в уголовно-исправительное учреждение "Артик" его конституционные права нарушаются: в частности, тюремное руководство запрещает журналисту вести переписку (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 11-17 февраля 2011 и 18-24 февраля 2011).
5 апреля медиа-руководители начали первую акцию. Ежедневно одно СМИ отправляет письмо Николу Пашиняну, текст которого в тот же день публикуется на его страницах, размещается на веб-сайте. Таким образом участники акции хотят проверить, получает ли руководитель "Айкакан жаманак" предназначенную ему корреспонденцию и доставляются ли на почту ответные письма от него.
6 апреля руководители около двух десятков СМИ обратились к министру юстиции РА Грайру Товмасяну с просьбой разрешить им посетить Никола Пашиняна.
7 апреля "Айкакан жаманак" сообщила, что Европейский суд по правам человека рассмотрит три заявления Никола Пашиняна в приоритетном порядке. Об этом адвоката Никола Пашиняна Ваге Григоряна проинформировал председатель Третьей секции Европейского суда по правам человека Жузеп Касадевал. "Айкакан жаманак" пояснил Ереванскому пресс-клубу, что речь идет о заявлениях, направленных Николом Пашиняном в Европейский суд по правам человека в 2010-2011 в связи с его арестом, судебными разбирательствами и осуждением.