14 марта в столичном Клубе "Урбат" ЕПК представил результаты мониторинга вещательных СМИ Армении в преддверии выборов в Национальное Собрание РА 2012.
Мониторинг освещения вещательными СМИ Армении деятельности политических партий в период, предшествующий предвыборной агитации, осуществлялся Ереванским пресс-клубом в течение одного месяца — с 16 ноября по 15 декабря 2011.
ВЫБОР временного промежутка был обусловлен тем, что по традиции неофициальная избирательная кампания стартует в Армении значительно раньше предвыборного месяца, отведенного для агитации. И поведение СМИ, прежде всего наиболее массовых — телеканалов, в этот период во многом определяет настроения
электората. Подобные исследования позволяют выявить роль армянского теле- и радиоэфира в политических процессах, а также проблемы в регулировании деятельности вещательных СМИ. Данный мониторинг в значительной степени помог Ереванскому пресс-клубу лучше подготовиться к исследованию роли СМИ на наиболее активной стадии предвыборной кампании, непосредственно предшествующей дню голосования.
Мониторингом были охвачены 6 общенациональных телеканалов — Первый канал Общественного телевидения Армении (h1), "Армения", "Еркир-медиа", "Кентрон", Второй Армянский телеканал (h2), "Шант", один столичный телеканал — "Шогакат" (что было обусловлено тем обстоятельством, что он входит в структуру Общественной телерадиокомпании и, соответственно, наделен особой миссией) и Общественное радио Армении. На перечисленных теле- и радиоканалах исследовались основные выпуски информационных программ и основные общественно-политические/дискуссионные передачи, выходящие в вечернем эфире (с 18.00 до 01.00).
В качестве объекта мониторинга были определены материалы, в которых содержались обращения к 14 политическим партиям и движениям, в той или иной форме выразившим намерение участвовать на предстоящих парламентских выборах, либо занимающих активную позицию в текущей политической жизни. Фиксировались также коннотационность обращений к этим партиям/движениям со стороны исследуемых СМИ и выделенное им эфирное время. (Методологию проведения мониторинга — см. в главе “Общая информация о мониторинге” отчета ЕПК.)
ЗА МЕСЯЦ, в течение которого проводился мониторинг, наибольшее внимание политическим партиям уделил телеканал “Кентрон”, на его долю пришлось более четверти эфирного времени от всех передач, исследованных на восьми каналах (здесь и далее количественные результаты мониторинга — см. в таблицах отчета ЕПК). По этому показателю ему немного уступил телеканал “Еркир-медиа”. А третьим по объему эфирного времени, отведенному политическим партиям, со значительным отставанием оказалось Общественное радио, которое при этом стало лидером по частоте обращений к партиям. Лидерство по этому показателю в сочетании с относительным отставанием по объему освещения объясняется, главным образом, тем, что исследованный эфир общественного радиоканала состоял исключительно из информационных сообщений.
“Шогакат” остался в исследованный период верен своему профилю — телеканала духовно-культурной направленности. В его передачах, включенных в мониторинг, не было ни одного обращения к политическим партиям/движениям.
Если не принимать “Шогакат” в расчет, наименьшее внимание внутриполитическим процессам в преддверии выборов — как по показателям объема эфира, так и по частоте обращений — уделили “Армения” и “Шант”.
ПО СУММАРНОМУ показателю всех 8 исследованных каналов наибольшего внимания удостоились пять парламентских партий — Республиканская партия Армении (РПА), “Баргавач Айастан”/“Процветающая Армения”, “Жарангутюн”/“Наследие”, Армянская революционная федерация “Дашнакцутюн”, “Оринац еркир”, а также Армянский национальный конгресс (АНК) — при очевидном лидерстве РПА. Остальные политические силы, освещение которых было предметом мониторинга, как по объему эфира, так и по частоте обращений существенно отстали от “большой шестерки”. В группе отстающих оказалась и Народная партия, лидер которой являлся одновременно собственником телеканала “АЛМ”, уделявшего исключительное внимание этой партии (с 21 января 2011 “АЛМ” прекратил вещание в результате одного из конкурсов по лицензированию вещания в цифровой сети, итоги которых были подведены в декабре 2010).
Интерес к различным политическим силам, в том числе к лидирующим по суммарным показателям всех исследованных СМИ, существенно разнится от канала к каналу. За исследованный период наиболее сбалансировано внимание к политическим силам из “большой шестерки” было распределено на Первом канале Общественного телевидения Армении и в передачах Общественного радио. При этом Первый канал практически полностью проигнорировал все другие политические партии. С учетом суммарной частоты обращений к партиям на Общественном радио внимание этого СМИ к политическим силам вне “большой шестерки” можно также квалифицировать как минимальное. Второй Армянский телеканал довольно сбалансированно распределил свой эфир между пятью парламентскими партиями, однако к остальным политическим силам, включая АНК, либо проявил ограниченный интерес, либо вообще обошел их вниманием. Еще более “избирательным” оказался подход “Шант”: интерес в исследованных передачах этого телеканала был сосредоточен на трех партиях — РПА, “Процветающая Армения” и “Наследие”.
На пяти из семи исследованных телеканалах, освещавших деятельность политических сил, лидером по частоте обращений стала РПА, причем на Первом канале ОТА и на телеканале “Армения” ее преимущество как по частоте обращений, так и по объему отведенного эфирного времени было существенным. На Втором Армянском телеканале и “Шант” конкуренцию республиканцам составила “Процветающая Армения”: несколько уступив по частоте обращений на обоих каналах, она получила почти такой же объем эфира, как и РПА на Втором Армянском телеканале, и, хоть и незначительно, но опередила республиканцев по этому показателю на “Шант”. На Общественном радио ближе всех к РПА, хоть и на почтительной дистанции как по частоте обращений, так и по эфирному времени, оказался АНК. Это опять же, главным образом, объясняется спецификой общественного радиоканала, где отсутствуют общественно-политические/дискуссионные передачи и объектом мониторинга стала новостная программа: Армянский национальный конгресс предоставлял достаточно много оперативных поводов для событийного освещения.
На телеканале “Кентрон” в центре внимания оказалась партия “Процветающая Армения”, а на “Еркир-медиа” — АРФ “Дашнакцутюн”. Этот факт, как и упоминавшаяся выше ситуация с Народной партией и закрывшимся телеканалом “АЛМ”, лишний раз свидетельствуют о преимуществах на информационном поле тех политических сил, которые непосредственно связаны с конкретными телеканалами. Даже доминирующая во властных структурах и имеющая многочисленные рычаги влияния на вещателей Республиканская партия не может соперничать с этими политическими силами за внимание соответствующих СМИ. Как на “Кентрон”, так и на “Еркир-медиа” РПА оказалась второй — со значительным отрывом от лидеров. А третья позиция (по частоте обращений) досталась на этих телеканалах “Наследию” — надо полагать, благодаря публичной активности как в стенах парламента, так и вне их.
ОКОЛО 10% от всех обращений исследованных каналов содержали коннотационно окрашенный (позитивный или негативный) посыл о той или иной политической партии/движении. Исходя из опыта подобных исследований как в Армении, так и за рубежом, этот показатель можно охарактеризовать как традиционно высокий для периода, предшествующего предвыборной агитации. Таким образом, проблема профессионального и беспристрастного освещения внутриполитических процессов остается для армянских вещателей актуальной. При этом обращений с позитивным посылом оказалось в пять с лишним раз больше, чем с негативным (причины будут проанализированы ниже).
С точки зрения коннотационности, наиболее сбалансированным (беспристрастным) освещение политических сил было на Общественном радио (1.3% коннотационно окрашенных материалов от общего числа обращений данного канала). Также довольно сбалансированным было освещение на “Еркир-медиа” (2.7%). Показатель ниже общего 10-процентного зафиксирован также на Первом канале ОТА (7.3%). А наиболее высокий процент коннотационно окрашенных обращений зафиксирован у “Шант” (28.3%). Далее по этой шкале следуют Второй Армянский телеканал (22.2%), “Армения” (13.4%) и “Кентрон” (13.3%). Исследованные телеканалы обращались, в основном, к одним и тем же событиям внутриполитической жизни, следовательно, характер их освещения был обусловлен не ситуацией или набором тем, представляющих общественный интерес, а желанием, готовностью СМИ следовать профессиональным принципам и, естественно (а в случае с армянскими вещателями, в первую очередь), их правом самостоятельно определять свою редакционную политику.
Больше всего коннотационно окрашенных обращений “накопила” “Процветающая Армения” — 43 (или 25.6% от совокупного числа обращений к этой партии), из которых 42 позитивных. Наиболее частым позитивное освещение “Процветающей Армении” было на “Кентрон” (23 или 36.5% от общего числа обращений данного канала к этой партии). У РПА 21 коннотационно окрашенное обращение на всех исследованных каналах (8.3% от совокупного числа обращений), из которых 19 — позитивные. Чаще других позитивные обращения к этой партии появлялись в эфире Первого канала ОТА (7) и “Армении” (6). Партия “Оринац еркир” удостоилась 13 позитивных и ни одного негативного обращения (15.7% от совокупного числа обращений): 8 — на Втором Армянском телеканале и 5 — на “Армении”. Таким образом, на долю этих трех партий, составляющих правящую коалицию, приходится 74 из 76 всех позитивных обращений к партиям, зафиксированных в ходе мониторинга на исследованных каналах.
Подавляющее большинство (более 80%) позитивных обращений к “Процветающей Армении” содержалось в материалах о благотворительных акциях и мероприятиях этой партии. Практически все позитивные обращения к “Оринац еркир” были в репортажах о встречах этой партии с избирателями в различных областях Армении. В обоих случаях идентичные или мало отличающиеся друг от друга материалы шли в эфире нескольких телеканалов. Это обстоятельство дает основания предполагать, что упомянутые сюжеты представляют из себя не редакционное освещение событий, а скрытую политическую агитацию, которая осуществляется на условиях, противоречащих законодательству РА. Причем подобные возможности доступны, главным образом, провластным партиям. Подобные явления вынуждают в очередной раз ставить вопрос о заведомо неравных условиях для политических партий и необходимости четкого нормативно-законодательного регулирования и мониторинга не только краткосрочного периода предвыборной агитации, но и неофициальной избирательной кампании в месяцы, предшествующие этому периоду.
Из оппозиционных партий 7 коннотационно окрашенных обращений выпало на долю “Наследия”. В том числе 6 из них — негативные, все связаны с реакцией президента РА Сержа Саргсяна на призыв лидера “Наследия” Раффи Ованесяна провести справедливые выборы. 5 коннотационно окрашенных обращений у АНК и все негативные (3 — по “Кентрон” и 2 — по Общественному радио). У “Дашнакцутюн” одно позитивное и ни одного негативного обращения. Примечательно, что в исследованных передачах “Еркир-медиа” при большом объеме эфирного времени, отведенного “Дашнакцутюн”, не зафиксировано ни одного позитивного обращения к этой партии.
ОТДЕЛЬНЫМ компонентом мониторинга стала фиксация участников передач формата “гость в студии”, выходивших на всех исследованных каналах в вечернем эфире. В целом, подбор гостей свидетельствовал о весьма ограниченном интересе вещателей к внутриполитической борьбе в преддверии выборов. Исключение составил, пожалуй, лишь телеканал “Еркир-медиа”, в дискуссионных передачах которого регулярно появлялись политики, представляющие различные политические силы. В меньшей степени внимание внутриполитическим вопросам уделили “Кентрон”, также представивший аудитории различные позиции, и Первый канал ОТА. В подборе гостей последним можно отметить некоторый дисбаланс: хотя один из двух приглашенных в течение месяца партийных деятелей представлял оппозицию (АНК), участие в передачах, помимо них, еще и четырех действующих министров, создавало определенный перевес в пользу властей.
Передачи формата “гость в студии” остальных каналов, включая Общественное радио, либо вообще не уделили внимание предвыборной внутриполитической ситуации, либо это внимание было минимальным.
Отметим также, что с 1 марта Ереванский пресс-клуб продолжил мониторинг освещения вещательными СМИ Армении выборов в Национальное Собрание РА 6 мая 2012. Исследование осуществляется в рамках проекта ЕПК, поддержанного Офисом ОБСЕ в Ереване. Мониторинг проводится в два этапа: первый этап охватывает период с 1 по 31 марта 2012 (преддверие предвыборной агитации); второй этап — с 8 апреля по 4 мая 2012 (предвыборная агитация).
Видеоматериал от 14 марта 2012 о презентации итогов мониторинга ЕПК смотрите здесь (съемка телекомпании “А1+”)