20 марта в столичном Клубе "Урбат" ЕПК представил Промежуточный отчет (за 1-10 марта 2012) по мониторингу вещательных СМИ Армении в преддверии выборов в Национальное Собрание РА. Мониторинг освещения вещательными СМИ Армении выборов в Национальное Собрание РА 2012 осуществляется Ереванским пресс-клубом. Поддержку данного исследования оказывает Офис ОБСЕ в Ереване в рамках проекта “Содействие армянскому гражданскому обществу в мониторинге избирательных процессов”, финансируемого Европейским Союзом. Мониторинг проводится в два этапа: первый этап охватывает период с 1 по 31 марта 2012 (преддверие предвыборной агитации); второй этап — с 8 апреля по 4 мая 2012 (период предвыборной агитации).
Данный этап мониторинга берет начало с 1 марта 2012 и включает период, предшествующий официальной предвыборной агитации. Каждую декаду Ереванский пресс-клуб планирует представлять промежуточные отчеты.
МОНИТОРИНГОМ были охвачены 6 общенациональных телеканалов — Первый канал Общественного телевидения Армении (h1), "Армения", "Еркир-медиа", "Кентрон", Второй Армянский телеканал (h2), "Шант", два столичных телеканала — "Шогакат" (что было обусловлено тем обстоятельством, что он входит в структуру Общественной телерадиокомпании и, соответственно, наделен особой миссией) и “Армньюс” (являющийся единственным в Армении вещателем, лицензия которого предполагает информационную направленность), а также Общественное радио Армении. На перечисленных теле- и радиоканалах исследовались основные выпуски информационных программ и основные общественно-политические/дискуссионные передачи, выходящие в вечернем эфире (с 18.00 до 01.00).
В качестве объекта мониторинга были определены материалы, в которых содержались обращения к 13 политическим партиям и движениям, в той или иной форме выразившим намерение участвовать на предстоящих парламентских
выборах, либо занимающим активную позицию в текущей политической жизни. Фиксировались также коннотационность обращений к этим партиям/движениям со стороны исследуемых СМИ и выделенное им эфирное время. (Методологию проведения мониторинга — см. в главе “Общая информация о мониторинге” Промежуточного отчета ЕПК .)
В ПЕРВУЮ декаду марта 2012, по сравнению с результатами предварительного мониторинга, осуществленного ЕПК в ноябре-декабре 2011, наметилась тенденция к более уравновешенному распределению внимания большинства исследованных вещателей к различным политическим силам и сокращению доли коннотоционно окрашенных обращений. Несколько активизировался интерес СМИ, в целом, к развитию политических событий в преддверии выборов, хотя в этом компоненте зафиксированы и исключения (о которых речь пойдет ниже).
ЗА ПЕРИОД, охваченный данным промежуточным отчетом, наибольший интерес к внутриполитической жизни — как по показателю частоты обращений к партиям, так и по объему отведенного им эфирного времени — проявил телеканал “Кентрон” (здесь и далее количественные результаты мониторинга — см. в таблицах Промежуточного отчета ЕПК). По объему эфирного времени, отведенного политическим силам, вслед за “Кентрон” расположились Второй Армянский телеканал, который, по сравнению с концом 2011, существенно повысил свою активность в освещении предвыборных процессов, и “Еркир-медиа”. А по частоте обращений к политическим силам ближе всех к “Кентрон” оказалось Общественное радио Армении.
“Шогакат” остался в исследованный период верен своему профилю — телеканала духовно-культурной направленности. В его передачах, включенных в мониторинг, не было ни одного обращения к политическим партиям/движениям.
Наименьший же интерес к предвыборным процессам, если судить по исследованным информационным и дискуссионным передачам остальных 8 вещателей, продемонстрировал телеканал “Шант”. Как по частоте, так и по объему обращений к политическим силам этот телеканал проявил в первой декаде марта даже меньшую активность, чем с 16 ноября по 15 декабря 2011, когда ЕПК осуществлял предварительный мониторинг. Имея лицензию на вещание того же типа (общей направленности), “Шант” в передачах того же характера обращался к политическим силам в 15 раз меньшем объеме, чем “Кентрон”, и в 11 раз меньшем, чем Второй Армянский телеканал и “Еркир-медиа”. Судя по исследованным передачам, относительно пассивными в освещении политических партий/движений оказались “Армньюс” и Первый канал ОТА, при этом внимание последнего к предвыборным процессам осталось примерно на том же уровне, что и в ноябре-декабре 2011.
ПО СУММАРНЫМ показателям всех 9 исследованных каналов, по сравнению с периодом предварительного мониторинга, интерес к политическим силам в первой декаде марта возрос приблизительно вдвое. Наибольшего внимания удостоились пять парламентских партий — Республиканская партия Армении (РПА), Армянская революционная федерация “Дашнакцутюн”, “Баргавач Айастан”/“Процветающая Армения”, “Жарангутюн”/“Наследие”, “Оринац еркир”, а также Армянский национальный конгресс (АНК). Последний, хоть и уступил парламентской “пятерке” по объему освещения, но опередил одну из них — “Оринац еркир” — по частоте обращений. Однако, по сравнению с концом 2011, на данном этапе преимущество РПА не было столь явным. Кроме “большой шестерки”, достаточно интенсивного освещения удостоились “Свободные демократы” и Объединенная трудовая партия. При этом почти все освещение “Свободных демократов” было сосредоточено на перспективах формирования ими единого блока с партией “Наследие”, и все без исключения обращения к Объединенной трудовой партии касались ее слияния с “Процветающей Арменией”. Относительно высокий показатель по объему эфирного времени оказался и у Демократической партии Армении, однако фактически все свои секунды она получила за счет того, что лидер партии Арам Саргсян был гостем передачи “Урвагиц” телеканала “Кентрон”.
Республиканская партия оказалась бесспорным лидером по уделенному ей вниманию на Первом канале ОТА, “Армньюс” и “Армении”, более скромным было ее преимущество на Втором Армянском телеканале, Общественном радио и “Шант”. На указанных каналах ни одна партия не удостоилась ярко выраженного второго места.
На отдельно взятом канале наибольший отрыв партии-лидера от остальных зафиксирован на “Еркир-медиа”, где АРФ “Дашнакцутюн” получила почти в 6 раз больше эфирного времени, чем следующая за ней РПА. Отставание от “Дашнакцутюн” остальных партий на этом канале было еще более сильным. Меньшим, но также существенным был отрыв по уделенному вниманию партии-лидера — “Процветающей Армении” на “Кентрон”. По частоте обращений здесь второй, как и на “Еркир-медиа”, была Республиканская партия, но по объему эфира ее опередили Демократическая партия Армении (благодаря упомянутому выше участию ее лидера в “Урвагиц”), “Наследие” и Объединенная трудовая партия (благодаря интересу к ее слиянию с “Процветающей Арменией”).
Наиболее уравновешенное внимание к политическим силам в исследованный период продемонстрировали Общественное радио Армении и Второй Армянский телеканал. Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что по показателям, характеризующим интерес СМИ к той или иной политической силе, 10 дней — недостаточный срок для далеко идущих обобщений.
КАК ОТМЕЧАЛОСЬ в начале отчета, позитивной тенденцией в первой декаде марта стало уменьшение доли коннотационно окрашенных обращений к партиям/движениям, являющимся потенциальными участниками избирательного процесса: 7.2% от совокупного количества обращений на всех исследованных каналах против 9.6% в период предварительного мониторинга (16 ноября — 15 декабря 2011). При этом число позитивных обращений вчетверо превысило число негативных, что можно было бы также рассматривать в оптимистическом ключе, если бы из 30 позитивных обращений, зафиксированных во всех исследованных передачах, 29 не адресовались двум крупнейшим партиям правящей коалиции — РПА и “Процветающей Армении”, а 6 из 8 негативных — оппозиционному АНК.
По сравнению с результатами предварительного мониторинга, “Шант” прогрессировал от самого высокого среди всех исследованных каналов показателя коннотационности (28.3%) к самому низкому (ни одного коннотационно окрашенного обращения). И если бы этот телеканал проявил в первой декаде марта больший и сбалансированный по объему и частоте интерес к политическим силам, можно было бы говорить в его случае об образцовом освещении.
Наиболее высокая доля коннотационно окрашенных обращений зафиксирована на “Кентрон” (12%). Причем 8 из 10 позитивных обращений на этом канале удостоилась “Процветающая Армения”. Между “Шант” и “Кентрон” по этому показателю разместились Общественное радио (3.5%), Второй Армянский телеканал (4.4%), “Еркир-медиа” (5.5%), “Армньюс” (7%), “Армения” (8.2%), Первый канал ОТА (11.1%). При этом на последних трех каналах все коннотационно окрашенные обращения (исключительно позитивные) — соответственно 4, 6 и 5 — пришлись на долю Республиканской партии. В большинстве случаев это было выражение поддержки РПА на предстоящих выборах со стороны других политических сил, а также похвала в ее адрес в контексте прошедшего 10 марта съезда РПА. Ни одна партия не удостоилась в исследованных передачах “Еркир-медиа” и Общественное радио более одного коннотационно окрашенного обращения. При этом в случае с “Еркир-медиа” “Дашнакцутюн” только однажды удостоилась позитивного обращения. Это свидетельствует о том, что пристрастность по отношению к этой партии на телеканале выражается, главным образом, в объеме освещения, но не в оценках.
ПЕРВАЯ декада марта 2012 в положительном смысле отличалась от периода 16 ноября -15 декабря 2011, когда осуществлялся предварительный мониторинг, еще тем, что на сей раз группой мониторинга ни на одном из исследованных каналов не было зафиксировано ни одного материала, дающего серьезные основания говорить о скрытой политической рекламе (агитации). Снижение доли коннотационно окрашенных обращений во многом объясняется именно этим фактором.
Полный Промежуточный отчет ЕПК за 1-10 марта 2012.
Видеоматериал от 20 марта 2012 о презентации Промежуточного отчета ЕПК смотрите здесь (съемка телекомпании “А1+”)